賃貸アパートでタバコの匂いが気になり、受動喫煙について悩んでいます。管理会社に相談すべきでしょうか。
賃貸アパートのタバコについて
今日はたまたま窓を開けた瞬間にタバコの匂いが家の中に入ってきました。
いつも窓を開けても気になったことはないので、本当にたまたまなのかもしれないのですが、外で洗濯物を干すのに気になるな〜と思ってしまいました。
Yahoo知恵袋などを見ると、「赤ちゃんの泣き声も騒音なんだからお互い様」などという非常識な書き込みもあるのですが、お互い様なんですかね?
私たち夫婦はタバコ吸いませんし、他人の吸ったタバコの受動喫煙なんて最悪です。
匂いが続くようなら管理会社に相談しようと思っていますが、みなさんこういった経験ありますか?
- ままり(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えぇー!お互いさまではありませんよーーー!
タバコは有害なものなのですから😫💦
タバコ吸ってる人は匂いに慣れすぎて
わかんないんでしょうね…
管理会社に言っていいとおもいます💓
私は、ママリでタバコの件で揉めたことあります😂😂
ママリ
まさに今管理会社とやり取りしてます😓
引っ越してから2ヶ月ですが、隣の方がタバコをベランダで吸っていて匂いが入ってきます💦
管理会社に連絡してみましたが、難しい問題だと言われました。
管理会社ができるのは注意喚起のチラシの配布程度らしいです。
元々の規約でアパートの敷地内での喫煙は不可などの規約があれば本人に注意、直らなければ退去してもらうなどのことはできるみたいですが、室内での喫煙不可などの内容がほとんどだからベランダは含まれない。と言われました💦
旦那は納得できず今もやり取りしてますが私は諦めるしかないかなと思ってます😞
うさぎさんが住んでいるところがどのような取り決めかはわかりませんが、相談してみてもいいと思います😊
-
ままり
回答ありがとうございます!
うちのアパートは喫煙に関する取り決めが書いてないので一度問い合わせてみようかと思います😅
子供がいると余計に心配ですよね…
今時喫煙可の物件なんて流行らないのにな〜って思います💦- 6月13日
chibi26♡まま
確かに赤ちゃんの泣き声が嫌な人もいますし騒音かどうかで言ったら騒音に入りますが、喫煙も迷惑です🥶
別問題だと思います。
自分はフィルターで悪いもの減ってるのに何故他人にはフィルター通さない害だらけの煙を吸わせて平気なんだ?😡とイライラします。笑
私もつわり中に窓あけなくても煙や匂いが入ってきて辛くて管理会社に報告して対応して貰ったことあるので、問題ないですよ✨
喫煙者側は自分の家族に害が出ないようにとかクロスが汚れるから外で吸う(ベランダが特に多いw)とか言ってますが、他人の家族に害与えてるのは理解してないようなので非喫煙者からすると室内で吸って欲しいしクロスなどは自己責任では?と思いますし、吸えないなら辞めればいいじゃんと思ってしまいますね🤣
世間的に禁煙社会になってきているので受動喫煙問題もっと厳しくして欲しいと思ってます。
-
ままり
むしろ家族なんだから家の中で吸われても仕方ないし、害が出ると思うならやめれば?って思います💦
他人に迷惑かけるのは間違ってるし私もイライラします🤣
タバコ嫌いなので余計にかもしれませんが😅
ついでに自分たちも赤ちゃんだった時期があるのにそれを無視して他人の子に煩いとか言ってくる人も嫌いです🤣🤣- 6月13日
ぶちゃん
私が以前住んでいたアパートで、上に住んでいる方が夜タバコをベランダで吸い、その吸殻を下にポイ捨てしてました😩
ある時、焦げ臭いな〜と思ったら、私の部屋のお隣さん家のすだれ?に火がついたタバコが当たって焦げてました。
火事になってからでは遅いので、管理会社に報告し対応してもらいました😭
今は喫煙場所についても厳しくなってるので報告してもいいと思いますよ🙌
-
ままり
それめちゃくちゃ危ないですね💦
早めに報告しようと思います☺️- 6月14日
ままり
そうですよね🥺
続くようなら早めに管理会社に言おうと思います!
妊娠期間は一度も気になったことがなかったのですが、最近住み始めた人なのかな…💦
えー!そうなんですね😥タバコに関する考えっていろいろあるので難しいですよね…
吸わない身からしてみたら迷惑でしかないのですが😂
はじめてのママリ🔰
タバコ吸わない側からしたらほんと迷惑ですよね😓💦
管理会社が親身になってくれる人であることを願います🤲💓