※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

3年前に家を建てました。当時はハウスメーカー紹介系の住宅インフルエン…

3年前に家を建てました。
当時はハウスメーカー紹介系の住宅インフルエンサー、ローン相談系のFPの人は皆こぞって変動一択って言ってた。
当面上がることはないし、万が一上がった時は賃金も上がってると…

でも蓋を開けると利上げ&低賃金😇

当時のインフルエンサー達はまだ発信続けてるけど、今回の利上げについては見事に全員スルー😂

まぁそうですよね。。
とにかく月々の支払額を少なく言わないと皆家買わないですもんね。
社会ってそういうもんだけど、なんだか複雑な気持ち🥹

※もちろん自己責任なのはわかってるので、批判的なツッコミは無しでお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

良心的な工務店の人が固定金利長年押していてそこでは建てなかったんですが今年初めに他のところで建てて全期間固定で組みました

変動金利は目先の出費が安く見える
あと借りられる金額が固定よりも上がるので変動金利を組ませたい営業マンが多い
銀行の営業マンも固定金利は銀行にとってリスクだし成績にならないので変動金利を組ませたいと聞きました
5年ルールとか125%ルールもはっきり知らずに変動金利組まされてるお客様も多いんだとか悪徳ですよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆商売だから仕方ないんですが、なんだかな…って感じですね🥲
    金利上昇の覚悟はしてましたが、その人達の言っていた事と違いすぎて😅
    ただ、金利も長い目で見れば上がったり下がったりするとは思うので、結局払い終わってみないと正解はわからないのがローンの難しいところですね😭

• 2時間前
ママリ

えー!それはなんか手法に引っかかっちゃった感ありますね💦
うちは建てるときに家を建ててくれた工務店の方々や、銀行の方にも変動はおすすめしないと教えてもらって固定でお願いしてます!
義両親や親戚からもそうみんな教えてくれました!