※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

4LDKの戸建てから5LDKの戸建てに住み替えた方居ますか?10年前に新築戸建…

4LDKの戸建てから5LDKの戸建てに住み替えた方居ますか?

10年前に新築戸建てを買ったのですが、子供が大きくなって、5部屋あった方が良いなと思うことが増えました。

購入時、夫は30歳になったばかりで年収550万くらいしか無く、選択肢が限られていたこともあり、今の家は「ここがもうちょっとこうだったら良かったのに」と思う部分が時々あります。

この10年で夫の年収は倍くらいに増えました。
ですが、もう夫も最近40になってしまい今からローンも難しいのかなとも思います😥

多分新しく戸建てを買うとしたら5500万くらい
10年前戸建てを買った時は3000万くらいでしたが、今は4,000万くらいで売れそうです。
貯金は投資も入れると2400万くらい(個人の貯金も入れるとプラス300万くらい)
今の家の残ったローン額が1500万くらいです。

厳しい意見でも大丈夫です。
ご意見頂けると嬉しいです◎

コメント

となりのトモロ

私も詳しくないのですが、購入の時より高く売れる場合税金がかかったような気がします💦
知識がないのに曖昧な投稿で申し訳ないです💦

初めてのママリ🔰

お子さんの教育資金、老後資金の見通しは立っているのか。
旦那さんの年収しか書いていませんが夫婦共に収入はあるのか。
仮に旦那さんや主さんが働けなくなった、または職を変えるなどして年収が下がった時はどうするのか。

そこらへんがクリアになっていなければ私なら怖くて住み替えはやめときます🥺
あと、子供の人数や年齢にもよりますよね。

ちなみに我が家は築5年の中古の5LDKの戸建てを購入しました。
子供は2人、夫婦共に三十代前半です。
子供のことを考えたら部屋数は多いほうがいいけれど、どうせ子供は巣立つので夫婦2人で5LDKは絶対持て余します。なのであえて中古でコスパよく子育て期の家として購入した感じです。
子供が巣立ったあとマンションに移り住んたり、小さめの平屋の戸建てに引っ越すのもいいなぁと思ってます!