※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳の子どもが食事を拒否する悩みについて相談したいです。食べさせるのが難しくてストレスがたまります。食べてくれるだけで嬉しいけど、親のエゴかもしれないと思うと辛いです。

一歳になってご飯を食べてくれなくなっちゃった……。
スプーン顔に近づけたらプイッてするし、手バタバタさせるし……暫くしたらギャン泣きになるし……。
前はぱくぱく速攻で食べてくれてたのに……悲しい。
ちっさめだから、食べさせないとダメなのに、食べてくれないで泣かれるストレスも凄い……。
とりあえず食べてくれたらいい、ていうのは親のエゴだってやつも読んでしまって、頭爆発しそう。
とりあえずでもなんでも、食べてくれることって、それだけでほんと素晴らしい……😭

コメント

あまじ

そんなに思い詰めないで下さい!

子供のあるあるですよ!
食べないの。

うちも上の子米粒3粒でしたよその頃。。

食べないで苦労しましたが、その経験があったので、下の子は食べなきゃ残してもらってそれを私が食べるというスタンスにしてました。

一日に一度少し食べてくれてたのでそれでまぁいいや。
が二歳くらいまでは続きましたね。

今は動いてお腹が空くと自分でご飯よそって自分で食べてますよ❗
動かないと食べません。

因みに上の子もずっと今も成長曲線から出ちゃってます。
時期的なものなので気にしない方がいいですよ。

今あれこれ考えてもストレスになるだけてす。

かや

うちもそんなです💦💦

とりあえず、ごはん乗っけたスプーン持たせたりフォーク持たせたりしたら食べたり、お箸であげたら食べたりするので、毎回、何をしたら食べるか?試行錯誤してます😅

とにかくお腹を空かせること、苦手なものから食べさせること、好きなもので釣ること、でやっと食べてくれます。
それでもダメならそのときは諦めます😁
お腹が空けばいつかは食べる❗️

めぐみん♪

あまり思い詰めないでください。
妊娠されてるし、ご自分のメンタルやられそうですよね😞💦

うちの娘たちも同じくらいのとき急に食べなくなりました。味が気に入らないとか口触りが嫌とかで好みが出てきて今でも半分食べればいい方です😅

もしかしたらですけどお子さんはお腹の赤ちゃんに嫉妬してるのかもです。

真ん中の娘が下の子を妊娠したら話す前に食が細くなりました。

栄養は1週間トータルで考えれば良いと保健センターの栄養士さんに言われました

るーり

うちはひたすら どうぞ!ヤンヤ!どうぞどうぞ!ヤンヤ!どうぞどうぞ!ヤンヤ!の繰り返しでした(^^;
そのうち仕方ないなぁ…という感じで口には入れてくれます(吐き出したりもしますが;)

あと枝豆とバナナが好きなので、枝豆(野菜)食べれたら良いか!バナナ(高カロリー?)食べれたら良いか!と切り替えてます(^^;

ひなまま1024

ミルクか母乳か牛乳飲んでいればたんぱく質とれてるし、水分とれてるしパーフェクトです!それすら無理なら病院で相談になりますが…💦バナナとかヨーグルトとかも栄養ありますよ!

まいまい

うちもそうでした😭
一生懸命作ってるのに全然食べてくれなくて、やっと食べる様になった思ったらまたすぐ食べなくなっての繰り返しで一喜一憂、離乳食が赤ちゃんの頃の1番泣いて苦しんだ事でした😭
1日に3回もありますしね😫

うちはほぼフォロミで生きてました🍼
でも元気元気で成長曲線も標準ど真ん中でした👍
大丈夫✨その内絶対食べてくれる様になります👍
その日は近いですよ☺️

かずずん

1歳前後は1度食べなくなるんですよね…😅
たぶん味覚が変わるというか、分かるようになるというか…。
少し味が薄いのかもしれません。
おやつはあげず、3食少し今までより味が濃いものをあげてみてはいかがでしょうか。
うちはそうしたら、また食べるようになりました。
あとは形ですかね…。
かぼちゃもボーロみたいな丸にしてあげると食べます(笑)
同じものなのに角切りでは食べず。
冷凍かぼちゃに少し水入れてレンチンです。柔らかいとこ切って、ラップでコロコロして作ってます。手掴み練習にもなります。

ちゃき

思いつめないでください😢
そういう時は、親の義務は「食事を与えること」であって、「食べさせること」ではないと思って諦めます。
「何なら食べるか?」は気持ちに余裕のある時に考えればいいですから、今はとりあえず、スキンシップいっぱいとってママと娘さんのメンタルを第一に。今までパクパク食べていたなら、心が元気になれば突然食べたりすると思います。

ママリ

皆さん、遅くなりましたが本当にありがとうございました😭
まとめてのお礼となりますが、失礼いたします。

投稿してから、何回もママリを開いて、皆さんの回答を読んで、食べてくれない悲しみと焦りを慰めさせてもらっていました。

一歳頃あるあるなんですね……。
それを知れたことだけで、だいぶ救われました。
食べさせ方を少し変えてみたり(スプーンを持たせて口に一緒に運んだり)、味付けを濃くしたり(マヨネーズがお気に入りみたいです、)、お腹が空くまで待ってみたり(お腹が空いて泣くことがないので、時間を見ながらですが)……。
頂いたアドバイスを早速実践しながらご飯をあげています。

私の体調や精神面を心配して頂いて、もうそれだけで涙がちょちょぎれました。
どうしても、もう無理だな、という時はフォロミでカバーすることも考えつつ、ちょっとでも食べたらOK!の気持ちで付き合っていこうと思います。

皆さんの優しいお言葉に救われました。
本当にありがとうございました🙇‍♀️