※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
妊娠・出産

今10週の双子ちゃんを妊娠中です。膜性検査で一卵性のMDだとわかりました。双胎間輸血症候群とか色々心配で>_<

今10週の双子ちゃんを妊娠中です。
膜性検査で一卵性のMDだとわかりました。
双胎間輸血症候群とか色々心配で>_<

コメント

あきほ

はじめてコメントさせていただきます!
私もMDの双子ちゃんを妊娠していました♡双子とわかった日は大喜びでしたが、次の日からは私も心配ばかりでした(;;)双子ちゃんグッズを揃えたりと楽しんでいるうちに、心配してもどうにもならない!今の医療は進歩しているはずだ!と吹っ切れました^^
26週で陣痛がきてしまい出産となり、出産後に双胎間輸血症候群だったと言われましたが、すぐに輸血など適切な治療をしてもらって今では2人ともすくすく育っていますよ( ˆoˆ )♡
逆に心配にさせてしまったらごめんなさい!めーさんの双子ちゃんが無事に産まれてくることを願っています*

• めー

めー

今の医療は進歩してるんですねー(*^◯^*)すくすく育っておられるのですね(*^◯^*)
    入院中とかの事を考えてなかなか心配が>_<
    上の子とかを見てもらえる人がいないので保育園に申請中なんですがなかなか難しいです>_<

• 6月20日
azu66

MDツイン、妊娠中です!
私も心配しましたが、TTTSについては全く問題なく、今日から妊娠9か月です!

助産師の友達から、「25週以降はホント安静にすごして」と言われていましたが、私は上の子どもも1才で、なかなかそうもいかず、29週で切迫早産で緊急入院となりました(^^;)

切迫早産としての症状は軽いほうなので、点滴もなしで、病院で、ひたすらゆっくり過ごしているだけですが(笑)。

双子妊娠は、リスクもあるし、妊娠後期は身体もかなーりしんどくなります(+_+)

まずは、可能な限り、NICUなど施設の整った病院に、されてくださいね。私もMDとわかった途端、総合病院から周産期医療のある大学病院に転院させられました(^^;)

大丈夫。MDでもトラブルなく臨月を迎えるひとは、たくさんいますよー!

• めー

めー

ありがとうございます。
    私も上に5歳と3歳の男の子が居まして>_<仕事もまだしてるのでかなりバタバタです>_<
    下の子がまだ幼稚園にも行っていないので今夏休み明けからでも入れるようにね申請中です>_<

近くにTTTSの治療ができる病院もないのでそこがかなり不安で>_<
    お願いだからお腹の中で仲良くしてね>_<って呪文をかけてます(^○^)

• 6月20日
  • azu66

azu66

やんちゃ盛りの上のお子さんたちがいるのですねー(>_<)

TTTSは、元々、全国でも8つしか、手術ができる病院がないんです!

高度な医療技術が必要だということもあるでしょうが、裏を返すと、手術になるほどのことは、それほど頻繁に起こることでもない、とも言えます。

こればかりは、運というか、どうなるかは誰にも分かりませんが。。。私は、注意はしていましたが、上の子のときは大きなトラブルもなかったし、「まあ大丈夫でしょー」くらいに構えてました(^-^;)

羊水量の差を指摘されたことはあるけれど、実際、全く問題なかったですし。

心配は尽きないですけど、お互いがんばりましょうね!

• 6月20日
SHiH♡

妊娠おめでとうございます💓
うちねな双子もMDツインです!
ネット見ると不安になりますよね😂

私も産婦人科、3つ回りました笑
とゆぅか回されて、3つ目には救急車で運ばれて、そっから入院…22wの頃でした😅

私も上の子がいて、まだ1歳半だったので可哀想なことしてしまいました💦

入院先でTTTSになりかけで週2.3回はエコーして、注意深く羊水量みられましたが、結局途中で同じくらいになり、2494gと2750gで36wに入ったその日に経腟分娩で生まれました💓

小さかった方が今では重たい逆転現象起きて、二人とも元気いっぱいですよー❤️

• めー

めー

一歳半だとまだまだママですよね>_<
    色々不安になりますよね>_<
    双子ちゃん可愛いなぁなとか凄いって思ってたんだけどいざ自分がその立場になると色々でてきますね>_<

でも無事に産まれたお話し聞くとちょっと安心します(*^◯^*)

うちも下の子の保育園もちょっと園長先生のおかげでちょっと希望が出てきました(*^◯^*)

無事に産まれてきて欲しいですo(^▽^)o

• 6月21日