※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なべつき
お金・保険

住民税の支払いについて、育休明けの給与天引きについて会社に確認できず焦っています。復帰後の給与天引きか、支払書での振込か知りたいです。

住民税について

今日住民税の支払書が届きました。
去年の11月から今年の5/17まで育休で18日から復帰しました。
今までは給与から天引きだったのですが、復帰後の6月分の給与からはまた天引きって形になるのですかね?
それとも支払書にて振り込むのでしょうか?

本当は会社に聞けばいいのですが、週末に入ってしまって聞けずじまいで焦ってしまいました😭

コメント

ぽむ

支払い書で払えば、天引きはされないですよー。

天引きしてほしければ、会社に支払い書渡せば、特別徴収(天引き)にしてくれます。

• なべつき

なべつき

お返事ありがとうございます!
    支払書渡せば天引きしてくれるんですね!安心しました😭

• 6月12日

2019.1〜12月に対しての支払いになります😶
会社が変更届を出している場合は天引きになると思いますので、会社に確認してからの方がいいと思います
自分で役所に電話して
特別徴収ですか?普通徴収ですか?って聞けば教えてもらえると思います!

• なべつき

なべつき

やはり会社確認が1番ですね!
    ありがとうございます!

• 6月12日