※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休延長で4月を跨がない場合の必要書類は何ですか?ハロワに問い合わせる前に知りたいです。

育休の延長について

育休を4ヶ月ほど延長したいのですが、延長期間が4月を跨がない場合(つまり、保育園に落ちて不承諾書をもらう、という行為ができない場合)、どんな資料が必要でしょうか?

分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい🙇

ハロワに電話で聞けば良いんですが、できればその前に知りたくて🙇

コメント

aya

保育園が受かってて、辞退届けを出して育休延長した子がいます。
前例がないと社労士さんも悩んでしましたが、
確か、戻る環境が整っていないというような会社からの書類の提出、辞退して延長しないないといけない理由を細かく書いた書類を出したような記憶があります。
曖昧でごめんなさい💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🌷
    会社から書類をもらったりしないといけないんですね💦

早めに動こうと思います。
    ありがとうございます😃

• 6月12日
ぽんた

保育園は4月入園以外でも申し込みできます!
空きがないとわかっていても申し込めるので、1歳になる月の入園分としてその前月とか前々月に申し込みしたら不承諾書がもらえると思います!

多分育休延長は不承諾書が必ず必要だと思います!

• ママリ

ママリ

結構前に途中入園ができるか電話できいてみましたが、門前払いって感じでした(^_^;)特にうちの近くは人気らしくて😂
    それでやむなく延長という流れで、、、

不承諾書貰えると聞いて安心しました。もう一度園に確認してみます。ありがとうございます✨

• 6月12日
りまま

保育園は毎月申し込みは可能ですよ。
入園出来なければ不承諾通知が送られてくるので、育休延長月の不承諾通知を出せば延長出来ますよ!

• ママリ

ママリ

不承諾書貰えるとここで伺えて良かったです!ありがとうございます!!

• 6月12日
うぃん

育休の延長の条件は会社によって違います。
不承諾通知を必要とするところが多いようですが(法律上、保育園に入れない場合は2歳まで延長を認めなさいとなっているので)、融通の効く会社だと希望すれば延長してくれる場合もあります。会社の規約を確認してみてください。
ただし、育児休業給付金の延長には不承諾通知が必須となります(会社が不承諾通知無しでも延長を認めた場合、1歳以降は育児休業給付金無しの延長になる)

ちなみに、ハローワークの管轄は育児休業給付金の方です。育休自体の延長なら会社へ問い合わせてください。
園に確認しますとありますが、認可保育園への申し込みや不承諾通知の発行は、通常は自治体(市役所)が行っています。市役所の方へ問い合わせてください。

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます。

• 6月13日