※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととそ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が急に肩乳しか飲まなくなり、機嫌が悪い。離乳食も始まっているが、少ししか食べていない。授乳間隔が4時間空くが、泣き叫びながら肩乳のみ。原因が気になる。

生後6ヶ月の男の子で完母でずっときました。
今日急に肩乳しか飲まなくなりました。いつもは両乳5分ずつの計10分ぐらいは飲むのですが、今日一日中肩乳しか飲みませんでした。なのでいつもの半分の母乳しか飲んでないです。肩乳飲んでもう一方の乳に向きを変えて乳首を近づけたら泣き出すか、手で押して拒否反応。離乳食も始まり(離乳食ほんの少ししか食べてません)お腹いっぱいならいいのですが、今日一日中とてつもなく機嫌が悪くて肩乳しか飲まなかったことに関係しているのでしょうか?
いつも両乳10分ほどあげて4時間ぐらい授乳は空くのですが今日は終始泣き叫んでいるのでいつお腹空いてるのか分からず、結局4時間おきに授乳をしましたがやはり肩乳のみです。今までも肩乳しか飲まないこともありましたが、こんなに一日中続くことはありませんでした。なにか原因があればいいのですが、、、、

コメント

いとみ

飲むのが上手になってきて早く飲めるようになれば授乳時間が短くなることもあります!5分で今までの10分と同じくらいの量飲めるようになったことも考えられます!急にだと心配になっちゃいますよね、機嫌もあまり良くないとのことでしたら本当は飲みたいかもしれませんしね。数日様子みてみて心配でしたらお住まいの保健センターなどに電話相談してみるといいと思います!