※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみんと
妊娠・出産

内診後の消毒は必要ですか?以前のクリニックではされていたが、今日の病院ではされませんでした。グリグリされたので心配です。

妊婦健診などの内診の後、消毒ってありますか?以前通っていたクリニックでは内診の後に消毒がありましたが、今日初めて行った総合病院での内診の後は消毒がありませんでした。かなりグリグリされたので、ちょっとヒリヒリしており心配です。

コメント

Leaders🐶

私の通ってる病院では内診の後に消毒は、ないですね(* ̄(エ) ̄*)

♡くまチャン♡

今まで1度もないです‼︎
普通あるんですか?

maruchan✨

私も今まで1度も内診の後消毒されたことがありません!

デイジー♥

私も消毒されたことはないですよ∑(๑º口º๑)!!

あんこパイ

私も消毒はされた事ありません(°_°)!

★はる★

こんばんわ★
私も総合病院の産科に通ってました。
内診後の消毒はなかったですが、内診室の着替えるスペースに清浄綿とゴミ箱があってご自由にどうぞ的な感じでした(๐^╰╯^๐)♬

mikichanman

こんばんは♡

一人目と現在は産院が違うのですが
一人目の時は内診の前後とも消毒してくれました。

現在の産院では消毒一切無しです。

器具を消毒しているから
要らないって思っているのか
わかりませんが

私もそこはモヤモヤしています。

ヒリヒリは性行為の際でもあるようなものだと思うので
問題ないかなと思いますが

先生の内診の仕方ももう少し気を使ってほしいものですね。

痛いときは我慢せずその時に伝えたほうがいいと思います。

ちゃんママ

病院や先生によって違います。私は、逆に消毒された事が無かったので赤ちゃんに消毒液が大丈夫ですか?
と看護婦さんに聞いた事もあります。もちろん大丈夫とおっしゃっていました(*^-^*)
私は、痛くても言えない方なので違う先生に診てもらうとか指名出来るなら指名して行くと思います。
痛い思いは、不快だし不安ですよね(>o<)
心配な事は先生に聞くのが一番ですがムリなら話しやすい看護婦さんを捕まえて相談したら良いと思いますよ!

ここにゃん

消毒はありませんが、洗浄はしているみたいです。
たまに、言われるので…。

オリーブ2

消毒は一度も経験がないです。
内診の後は、看護婦さんが拭いてくれるだけです。

Emama♡

私は内診の、器具を入れる前に消毒してもらったことならあります! 終わった後はないかもしれません(´-`).。oO(

ななみんと

みなさま、早速のご回答ありがとうございました!
消毒はしないところが多いようですね。勉強になりました(^。^)
そうですね、今後もヒリヒリすることがあれば先生や看護師さんにちゃんと伝えたいと思います!

ありがとうございました!!