5ヶ月の娘が便秘になりました。小児科に相談しましたが、まだ受診していません。便は水っぽいからやや塊に変わっています。便秘解消の工夫を教えてください。
来週で6ヶ月になる娘の便秘についてです。
5ヶ月になって離乳食を始めました。最初は平気でしたが2週間目から便秘気味で、今までは毎日出ていたうんちが最近では5日に1回になってしまいました。
小児科に相談したところ1週間でなかったら受診してと言われましたが、5日目に出るので受診していません。
うんちは明らかに、以前の水っぽい便からやや塊になってきています。
みなさん便秘になってしまって際ら赤ちゃんにどんなことをしてあげていますか?
便秘解消するための工夫を教えてください!
- なち。(7歳, 8歳)
コメント
ぐでたまー
お腹をマッサージしてます。の の字にやさしくマッサージしてます。あと、麦茶を飲ませたりしてます。うちも離乳食はじめたら便秘ぎみになりました(-.-)はやく出してあげたいですよね。
☆meisa☆
まずはお腹をののじにマッサージします。
それで出なかったら、綿棒浣腸します。
今離乳食三回で、大量に食べるので、一日出なかったら綿棒浣腸しちゃってます。
うんちもすごい量なので。
友達のところは納豆を食べさせたら便秘が治ったと言っていました。
小児科の先生はマルツエキスをプッシュしてました。
-
なち。
ありがとうございます!
うちも綿棒浣腸してるんですけど、
あれってやるとすぐ出るものですか?くるっと一周?それとも何周も肛門を刺激するのでしょうか?- 6月19日
-
☆meisa☆
自己流ですが、肛門の中に綿棒を入れて小刻みに上下に動かす(穴を広げる感じ)と、出したいときはすぐに肛門が開いて、ゆっくりうんちが姿を表してくれます。
割とすぐに出ますよ。
楽しいから、一日出なかったら、よーし出すぞ~って、張り切っちゃいます。- 6月19日
めろんぱんな♡
皆さんと同じお腹をマッサージしてあげたり、ちょっと足を動かしてあげたりしてました!
最近暑くて水分が足りないのもあると思います。
赤ちゃんって汗いっぱいかくので✩
ミルク以外にもこまめに水分補給させてあげるのも良いかもしれませんよ(^O^)
-
なち。
マッサージしてあげようと思います!
少し尿も濃い色だったので、水分不足かもしれません💦
水分補給促してみます!- 6月19日
しいのみ
・水分(麦茶やスープなど)をあげる
・サツマイモなど繊維のあるものを離乳食に使う
・ののじマッサージ
・綿棒浣腸
ってところです。繊維質だけ取って水分足りないと、うんちが固くなるので、これはセットで。
うちは逆に生後1ヵ月から4~5日に1度で、離乳食始まってから治ったのですが、やはり小児科ではそう言われました。その子の排便リズムがあるからと。
水っぽいものから塊になってくるのは普通です。でもカチカチになると痛いので、3日くらい出なかったら綿棒浣腸で刺激して、出すように促してあげると良いかもです。
-
しいのみ
あっ、「これはセットで」というのは、サツマイモなどの繊維質をあげた時は、水分も……という意味です。- 6月19日
-
なち。
ありがとうございます!
排便リズムがあるのですね💦それにしても苦しそうなので、定期的に浣腸してリズム作ってあげようと思います!
さつまいもなどと、水分!じっせんしてみます!
最近暑くなったので、多分水分が足りてないんでしょうね💦- 6月19日
-
しいのみ
苦しそうなら出してあげたいですね!
綿棒浣腸は、ゆっくり中でぐ~るぐ~る10秒は刺激してあげると良いですよ。
たっぷりオイル&ゆっくり長目にがポイントです。
入口にうんちがあれば、まわしてるうちに赤ちゃんが踏ん張り始め、綿棒にくっついてニョロロ~と出てくることもあります(笑)
その時に出なくても、数時間後とかに出たりもしますよ。- 6月19日
なち。
やはりマッサージですか!
麦茶も飲むときと飲まない時があるので、極力飲ませようと思いま!
ありがとうございます!