生活費のことです。旦那(35歳)と私(28歳)と娘3歳で生活しています。食費…
生活費のことです。旦那(35歳)と私(28歳)と娘3歳で生活しています。
食費、日用品(子供のものも含む)、ガソリン代、私のお小遣い、で月10万でやってくれと言われています。
その10万も旦那からは5万しか貰えず、私が残りの5万をパートして出しています。(私が仕事のときは子供は実家に預けています)
私は好きな仕事なので働きたくて働いていますが、その給料を全て家計に入れることになってます。
私はやりくりは苦手な方で、節約はあまり出来てはいません。かといって贅沢もしていません。
私も仕事に出ているので疲れてしまい、外食も多いです(今はテイクアウトですが)
なにもなければ10万で収まるときもありますが、基本カツカツです。
この1ヶ月、私が久しぶりに美容院行ったり、子供の夏物を購入したり、自分の下着を新調したりでいつもより多くかかってしまいました。
いろいろと出費が重なってしまったため、14万かかりました。(でも必要経費だと思ってます)
足りないときはその都度貰いますが、なんでこんなに!?とよく言われます。
今回は特に。
旦那は安定した職業でボーナスもありますが、何度言っても給与明細を持ってきません。
ローンや保険、携帯代、基本的なところは旦那の口座から引き落としになっているし、貯金も旦那がしてますが、
さすがに生活費5万しか貰えないってどうなの!?と常々思っています😭
上手な人はやりくり頑張って自分のお小遣いを捻出できるのかもしれませんが、わたしにはとても窮屈でストレスです😞
旦那は、周りは10万でやってる。もっと節約しろといいます。
だったら自分が休みの日くらいご飯作れば?って思うし、残業残業って毎日遅いけど、その間わたしは家事育児を1人でやってるわけで、残業代たんまりついたはずなのにそれを一切口にしません。
なんで?なんで私だけ?とストレスが溜まり…
みなさんはどうなのかな、と。
わたしがもっと節約するしかないのでしょうか😞
- なな
コメント
ミニー🔰
ご主人は給与明細見せてくれないんですか?!
手取りいくらで、というのがわからないと何とも言えませんが10万円でらやれというなら、まずは10万円きっちりご主人が渡すべきですよね!
というか10万円でも足りないのでは?はみ出た分をななさんのパード代から出すならまだしも…
それはストレスになりますよ😢
はじめてのママリ🔰
食費、日用品、ガソリン代、お小遣い込みで月10万でやっていくなんて私は無理です💦
節約上手な方はそれくらいで足りるのでしょうけど、子供もいるしそんなに節約にばかり目を向けられませんよね😣
-
なな
そうですよね!
私も無理なので、パート代が少し多くなったときは旦那には内緒でお小遣いにしてましたが、それでもストレスで😂
ちなみにRさんはこの項目でどのくらいかかってますか?- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
その月にもよりますが、子供が産まれてからはまだ毎日自炊もできず買ったりも多いので12、3万は使いますね🙌🏻
- 6月12日
あちゃん
家計簿、レシート等はいどーぞでなんも変わらないなら
借金の可能性ないですか?
明細見せたがらない男って
借金してるか、課金してるか、ギャンブルしてるか、浮気してるか、趣味に使い果たしてるかの可能性高いですよ…。
-
なな
借金はありません😅
最近家を建てたので、ローンを繰り上げ返済したいらしく溜め込むのに必死…という感じです💦- 6月12日
あかさん
うちは家賃のみ旦那負担で、食費生活費は私です。
小遣いもなし。それぞれ仕事頑張ろうというスタンスです。
同じ様な境遇で旦那様にイラッときちゃいました!😂
他は贅沢してるんだなーと思う様にして自分が普通だと思い込んでます。
-
なな
すごいです😭✨
仕事はもちろん頑張るけど、子供か小さいうちはお前ががんばれよ!!って思います😂
もっと贅沢したいですね🥺- 6月12日
-
あかさん
うざいですよね😂
働くんならじゃあ子守しててよって感じです。が、結局はほぼ専業主婦状態なので、今までのお金を切り崩し、産後でこんな状況なので少し働きにも出てます。
同じ立場の友人はガッツリ専業主婦で小遣いも渡されてる子ばかり、、、。周りからはありえない!なんて言われます。でも、結婚したのは私ですしもうしょうがない。他は他、ウチはウチと思い気にしないのが一番です🤣
又、他の方がいうような浮気?などの詮索をすればするほど嫌な気持ちになります✋私なら気にしないようにするのと、こいつより稼いでやるなんて思ってこっそりへそくりためてたまに贅沢します。
ななさんがもし、旦那様とどうにか関係を変えたいのであれば、しっかり話し合うのもいいかもですが、私はそれすらもう疲れたのでやめました😂- 6月12日
もえ🔰
それはきついですね、、
旦那さんのお給料、これしかもらってないから悪いけどこれだけで頑張ってくれって言われるなら納得はいきますけど、そうじゃないのは何に使ってるの?ってなりますよね
-
なな
ほんとそれです!
隠されるから余計腹立ちます!
今聞いたら、ボーナスも全部貯金だとか😱
そもそも旦那の収入の使い道は夫婦で決めるものですよね!!勝手に将来を心配して、勝手に溜め込んで、実際今がカツカツとか。🥶- 6月12日
-
もえ🔰
あとは予想程度にしかなりませんが、住んでいるお家は給料の3分の1くらいが一般的みたいなので、お家賃×3くらいはもらってると想定するのはどうでしょう?
- 6月12日
退会ユーザー
本当に貯金してるかも怪しいかと…
経済DVでググってみてください。ご主人当てはまりそうです。
-
なな
貯金はしてるようです😂
DV…なくはないかも!?🤣
私が歳下なので、私に任せるのは心配だそうです😑- 6月12日
はな
すみません、正直10万円羨ましいです
うちは食費、日用品で3万、4万くらいです。
お小遣いなしです…専業主婦だからでしょうけど自分のものなんて何も買えないです😭
でも生活費5万しかくれないのはちょっと…ケチ臭いですね
私が働いてたら5万くらい自分の小遣いにしてますね笑
全部生活費なんて悲しい
明細見せないなんて女でもいるのか?キャバクラか?風俗か?ギャンブルか?株か?って不安になります、怪しすぎです
-
なな
専業主婦でもその金額でやりくりしてるのはすごいです✨
でもそれも立派な仕事だし、自由に好きなもの買いたいですね😭
明細見せないのは、見せたら私が散財すると思ってるみたいです🥶- 6月12日
-
はな
好きなもの買いたいです!
お小遣い欲しいです😭
え、それだけ稼いでるって事ですか?じゃぁ見せなくていいから生活費5万じゃなく10万にしてほしいですね🤔- 6月12日
こっぺ
最初から約束が違いますよね😅
10万って言ってたのに5万はおかしいです💦
明細持ってこないのもすごく怪しいし...
なんだか縛られてるみたいで..
周りはやってるって誰が?!って話ですね😅
節約は必要ないと思います!
だって足りないんだから!
5万しかないもの!笑
旦那様のご飯は諦めましょう!
-
なな
ありがとうございます〜😭
そう言っていただけて心強いです!!
明細も見せないのに5万しか貰えないってほんとなに!?
明日からもやしメインの夕食にします🤣- 6月12日
まー
結婚していて旦那さんが管理してても給料明細も見せてくれないのに10万でやれ!って言ってるのに半分しかくれないっておかしすぎません?
10万でやりくりして欲しいのなら10万キッチリ渡すべきですし💦
貯金は本当にしっかり出来てるんですかね?
ちなみに旦那さんが何にお金使ってるかとか把握はしてますか?
足らない分をパートのお金から出すなら分かりますが…
それは私でも同じ立場だったらストレス溜まるし嫌になります😭
-
なな
旦那の出費は全ては把握してませんが…貯金はすごくしてる感じです😂
ローンを早く返済したいみたいで、、でもそれも夫婦で決めることなのに旦那の独断でほんと腹立ちます!- 6月12日
まーちゃん
うーん、目的は趣味なのか浮気なのか子供の為にこっそりなのか分かりませんが貯金とは別でへそくりためてるのかなーって思います。
両親がななさんみたいな感じでした^^;
わたしの両親の場合給料何度お母さんが言っても見せない渡さないでお父さんが浮気してて離婚でした。
へそくりであろうお金ごっそり持ってかれましたよー、、、車買ったり家リフォームしてたり、、(´Д`)ハァ…って感じですね。
見せたくない理由は何なのかハッキリすべきです。
-
なな
変な目的で貯めてる感じではないようですが、旦那の給料の使い道、貯める目的すべてにおいて旦那の独断なのでそこから見直すべきですよね!😱
- 6月12日
むぅ
10万まるまる旦那さんが出しているならまだしも、ななさんのパート代から月5万も出されていて、そんな言われ方されたらたまりませんよね。
-
なな
たまりません😭
私も子供が保育園入れなかったのでまだパートですけど、家のことに仕事に手一杯です😂- 6月12日
メメ
10万でのやり繰りは幾らでもどうにでもなると思いますが、「周りは10万でやってる」と言うなら先ずはきっちり10万渡してからだろ話は、って思いますね💦
頑なに給与明細持って来ないとか、ご主人絶対何か隠してる気がします…!
-
なな
自分5万しかくれないくせに言うことは一丁前ですよね😞
給与明細…たぶん残業代がかなりついてるので、それを私のお小遣いにされるんじゃないかって思ってるんだと思います😂- 6月12日
ちっち
うちも明細書見たことないです😂
私は25相手は36です!
私の浪費癖を知ってるので私はそれでいいと思ってますが、ただ5万しか貰えないのは少ないかな〜って感じます!
うちは家賃等の固定費を含め月40〜50貰ってます!(必要経費です)
欲しい物があれば別でおねだりしてます。笑
相手は数十万あるうちの5万やのに自分の働いた分は全額生活費って不公平過ぎませんか..
なな
何度言ってもはぐらかされます😭
たぶん、私が知ったら散財される!とでも思ってるんですよ😬
ほんとストレスです💦