※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の女の子の行動について相談です。怒りや癇癪、こだわり、危険行動などがあり、発達障害の可能性を心配しています。経験者の意見を求めています。

2歳6ヶ月の女の子です。
娘の行動が、2歳児ではあることなのか、ちょっと違うのか、分からず質問させていただきます。

自分の思いどおりにならないとすぐ怒り癇癪を起こし、物に当たったり、床やテーブルなどを叩いたり蹴ったりします。
こだわりも強く、やはり自分の思い通りでないとそれが通るまで泣いて騒ぎ続けます。
今日も保育園で手の汚れが気になり、先生に綺麗にしてもらうまでずっと騒ぎパニックを起こしてたとのこと。

外出すると、自分の行きたい方へ走って行ってしまったり、お店の中等で歩かせるとテンションが上がってしまい走り回っています。
特に危険な道路や駐車場は、すぐ手を引き、止めるのですが嫌だから座り込んだり、たまに寝転ぶこともあります。

危ないことや、してほしくないことに対して、
それはやめて、〜してほしい、等声をかけても、
一度で聞くことはまずなく、5回目くらいに強めな口調で言ってようやく聞く感じです。

言葉に遅れを感じたことはなく、
保育園でもおしゃべりがすごく上手と言われています。
地区の検診でも引っかかったことは今のところないのですが、
実母からは何か(発達障害など)あるんじゃないかと言われています。

似たような行動をしてた!という方など、
ご意見などいただきたいです。

コメント

SUN&MOON

娘もそんな感じですよー泣
もー2歳の癇癪、イヤイヤ期疲れますよね泣

めっちゃよく喋りますし、言ってることもわかってるのにわざと反抗してくるんですよね。
目の前にご褒美がないと1回でなんか動かないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳じゃこんなもんだと思って様子見てて平気なんですかね😅

• 6月11日
  • SUN&MOON

SUN&MOON

大丈夫ですよ✨
    この時期はこれが当たり前だと思います😓
    毎日大変ですよね泣
    お互い頑張りましょう!

• 6月11日
なか🔰

正直な印象、ちょっと聞いてるだけだと、落ち着きがないのかな、イヤイヤ期なのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただのイヤイヤ期、落ち着きない程度だったらまだ良いんですけどね😅
    もっと大きくなってからこんな感じだとさすがにまずいと思うので、
    しばらくは様子見ててみます!

• 6月11日

同じ月齢の息子が居ますが、当てはまることがあるのとイヤイヤ期かな?と思いました。

叩く、蹴る…は怒って息子が泣かないとやめません。

自分の思い通りに…に関しては例えばお菓子貰えないとか、公園行くのに私が準備する間にまだか?と泣いたり…言い続けるとわかってくれたりもします。

手の汚れも食事で汚れるとすぐ拭く!となり、私が食べおわってからにしたら?というて騒ぐ。またすぐ汚す。拭くの繰り返し

お店の中で走り回ると強制的にカート、ベビーカーにしています。どんなに騒いでも。最近は連れて行っていなくて、コロナもありこの間たまたま2人で買い物する機会があったので、お店に入る前に今はウィルスいっぱいで危ないからままと手を離さないでねと説明し、それで大丈夫でした。

保育園には行っていないので少し違うかもですが…言葉も早く普通に会話できるレベルなので、娘さんと似ているな!と思ってしまい…

3歳頃までに落ち着いたらいいなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もはじめは、
    ただのイヤイヤ期で、
    他の子より自己主張が強く、活発で好奇心旺盛なだけ、
    と思ってたのですが、
    実母からちょっと違うんじゃ…と言われ、2歳児がどんなもんなのか分からずでご質問させていただきました。
    確かにADHDのチェックリスト見ると、当てはまる項目がかなり多いので実母の言ってることも頭の片隅に置いておいた方が良さそうですが、
    まだ2歳なので、これから落ち着くことを祈って様子見ててみます💦

• 6月12日
花束❁¨̮

みなさん言うようにイヤイヤ期(ちょっと強め)なんだと思います。心配になることも多々あるのもとてもよく分かります。どこかおかしいんじゃないか、と思ってしまうほど手を妬いてしまいますよね。
うちの子も、特に外だと言うこと聞かないです。思い通りにならないとわたしを叩くんですが、叩くのはダメだと何度言ってもダメです。
家の中では私の怒り方に圧倒されて静かになってくれますが…
成長と共に大変な時期が過ぎていくと信じて、いつまでもこのままの状態な訳が無いので、大変なのは今だけど思って素直に言うことを聞いてくれる未来を信じて頑張ります😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようなお子様をお持ちの方が多くて、
    イヤイヤ期が強めだけなのかな?と希望が持てました💦
    大きくなるにつれて落ち着いてくれることを願います😭

• 6月12日
ちゃこ

同じで思わずコメントしてしまいました!🥺

月齢の近い子と比べると落ち着きがなく、すぐ走ってどこかに消えるし、思い通りにならないと叫んでキレるし、最近本当に手を焼いています‥
同じくお喋りも上手なんですけど、本当に懲りない子で、いけない事も何度も注意しても直らないですね😭

怒ってもなだめても何してもダメだし、1週間で何回か大嫌いになってしまう事もあります‥
たまに我慢の限界がきて、引っ叩いてしまう事もあるし‥
ママ嫌い!って日頃から叩いてくるのも、私が原因ですね‥
もう、妊娠後期も相まって絶賛育児疲れ中です😭😭

お互い頑張りましょう😭

リーマン

うちの長女も全く一緒のような状況です😱私も疲れ切ってしまい、つい可愛くないなぁと思ってしまう瞬間があります。前はもっと落ち着いていたし、買い物に一緒に行った時もお利口だったのに、今の方が手を焼いてたりします。
そういう時期なのでしょうかね😢お互い希望を持って頑張りましょう!