※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎芽の大きさや心拍確認について不安があります。先生は次回の確認を勧めましたが、排卵のずれや過去の流産も考慮しています。他の方は胎芽何mmで心拍を確認しているでしょうか。

流産かもしれません。本日診察でした。胎嚢は1日1mmペースで大きくなっており(21mm)、前回は見えなかった胎芽も確認されました。
しかし心拍が見えず、胎芽の大きさを測ったら4mm。先生が独り言で、4mmかー…と仰っておりました。そのあと初めて血中hcgを測定することになり、結果は72,310でした。
診察待ちの際スマホで調べたら、「胎芽が2~3mmになると心拍確認できる」と書いてあり、また私の血中hcgの数値は妊娠8週程度だということが分かりました。
診察では先生に「排卵がずれている可能性もあるから来週もう一度確認しましょう」と言われましたが、基礎体温・性交日から計算して、1~2週間も遅れていたとは考えられません。

一度5週で流産してしまったこともあり、また流産だったらと不安で仕方ありません…😭
皆さんは胎芽何mm位で心拍確認できているのでしょうか?

コメント

nana

私は排卵日のズレはなく
6w6d心拍確認出来ずでした(´・ω・`)胎芽の大きさ分からないです💦💦
その後7w2dで胎芽5mmの時に心拍確認出来ましたよ😊☀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な体験談、ありがとうございます😂✨
    7週過ぎで心拍確認できることもあるのですね。
    まだ希望は捨てずに、信じようと思います!!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

胎芽何mmだったかはわかりませんが、私も心拍確認できないと言われて、子宮に出血したような跡があるとまで言われましたが、9週で心拍がやっと確認でき、先生も諦めていたようで、すごく驚かれてました💦
その後何事もなく無事成長し、元気な子が産まれてしっかり育ってます!
私も、排卵日はそんなにズレてた記憶もないし、当日は悩みました。
こんな事もあるので、次の確認までわからないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な体験談、ありがとうございます!!
    9週で確認できたなんて、赤ちゃんとっても頑張ってくれたんですね😂✨
    排卵日がずれてないと思うと、成長が悪いのか流産か…と心配になってしまいますが、素敵なお話に私も希望が持てました!
    来週まで赤ちゃん信じて頑張ります💓

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も当時は、ネットで調べまくってとても不安な日々を過ごしましたので、お気持ちとってもわかります😭
    私の場合、つわりもなかったので、先生に、つわりないの?って不安そうに聞かれて更に不安になりました😂

赤ちゃんが、元気に育ってくれることを、私も陰ながら祈ってます✨✨✨

• 6月11日
ユイ

6w5d 排卵のズレは無く、胎嚢28mm、胎芽5.7mmで心拍確認出来ました!
排卵のずれというより着床のずれはあるのかな?と思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な体験談、ありがとうございます😂✨
    皆さん5mm超えで心拍確認されているんですね!確かに、着床のずれも考えられますね🤔
    今日は正確には3.9mmだったので、来週確認できることを祈ります💓

• 6月11日
ここ

私は週数はよく覚えてないのですが、確認できるはずの週に胎嚢確認できず、心拍確認も一週間か遅れましたが、結局、着床した場所が奥の方で見えずらかったからと言うことがありました。お尻から確認したほうが見えると言われてお尻の方から確認したりもしました。排卵がずれてなくても心拍とかの確認が遅れることはあるみたいです。