※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょほにょほ
子育て・グッズ

10か月の娘がミルクを飲まず、保育園に入れる不安があります。保育園では搾乳の母乳は避けられるため、ミルクに慣れる必要があります。保育園で慣らしていくことを考えています。

10か月の娘のママです。

来週から保育園が始まるのですが、私が無計画にしてきてしまい、娘は完母でほとんどミルクが飲めません。

4か月過ぎたくらいから哺乳瓶を受け付けなくなりました。
色々メーカー変えてみましたが、ダメでした(._.)
コップはまだ使えません。

今はストローマグで麦茶は飲めますが、ミルクを飲ませようとしても、口に含んだ途端、「うぇー」って表情で、それ以上飲もうとしません。

おやつをあげた時とかにやると味が紛れるせいかもしれませんが、普段よりは飲めますが飲んで10~20ミリくらいです。
完母のせいか、ミルクの味がダメなようです。

保育園では搾乳の母乳は避けてと言われ、ミルクになるのですが。。

同じような状態で保育園に入れられた方いらっしゃいますか?

もう少しすると暑くなってくるので、母乳なしのこんな状態で乗りきれるのか、不安です(T_T)
保育園に相談はしており、麦茶は飲めるしママから離れれば少しは飲むかもしれないので、保育園で慣らしていきましょう、とは言われています。

コメント

ゆーママあーちゃん

うちの子は6ヵ月で保育園デビユー昨日からです。
哺乳瓶嫌いでおっぱい大好きな息子は2時間のならし保育中

うちの子もミルクは全く飲みません(;´д`) 麦茶も(>_<)。

先生は、うちの子もそうだったから大丈夫だよ~(*^^*)と言って下さったので私にはどうすることもできないのでお任せすることにしました(>_<)。

にょほにょほ

同じ状況の方が(>.<)
そうなんです。うちの子もおっぱい大好きで。。

やはり保育園の先生にお任せするしかないですよね。。

同じ状況の方がいるだけでだいぶ心強いです。。
ありがとうございます。

ももママ♡(*`ω´)

保育士をしてます。
完母でミルクを受け付けないお子さんを見たことがありますが、段々慣れてくるとちゃんと飲めるようになってました(*^^*)

ちなみに私が働いてる園だと10ヶ月のお子さんはコップ飲みの練習をしてます。初めはこぼすことの方が多いのですが、少しずつ上手に飲めるようになっていますよ。

お子さんのことが心配かもしれませんが、保育園にお任せしてみるのも良いと思います。
応援してます\(^o^)/

メロンパン

うちの息子ではないですが、同じクラスの子がミルクがダメでママさんが大変そうでした(>_<)
でも保育所の先生はプロだし、お任せして大丈夫だと思いますよ(*^^*)
その子も徐々に慣れてました!
でも慣らし保育は倍の日にちかかってました(>_<)

にょほにょほ

保育士さんなんですね( ´∀`)
そか。じゃあ、うちの子も飲めるようになってくれるかなー。

今日入園式後にごはんを食べさせるようになっていたんですが、やはりミルクは飲めませんでしたが、保育士の先生が、じゃあスプーン飲みから始めましょう、と言ってくださったので、お任せしよう!と、改めて思いました。

応援ありがとうございます(^^)
娘にはちょっと負担かけてしまいますが、慣れてくれるのを待とうと思います(^^)

にょほにょほ

ご返信ありがとうございます(^^)
やはりどの園でもそういう子はいるのですね(^^)

私の仕事復帰はまだ1か月先なので、慣らし保育が時間かかるのは大丈夫なのですが、色々と心配してしまって(^o^;)

でも保育士の先生にお任すれば大丈夫ですね。きっと♪

うちの子も徐々にでいいので慣れてくれるのを待とうと思います♪