※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ストロー練習はいつからしましたか?今9ヶ月でコップ練習をずっとしてい…

ストロー練習はいつからしましたか?

今9ヶ月でコップ練習をずっとしている段階です
自分で持って飲むのはできないですが、大人が支えてたら自分でも支えて飲んでくれます
8割方こぼさず飲めるようになっています

現状こんな感じですが、どのくらいまでコップ飲み進んだらストローも練習したらいいですかね、、?

コメント

ちゃむ

もう始めていいと思いますよ!

うちは4ヶ月でやりました💦
ストロー先で5ヶ月頃からコップも練習し、家ではコップ、外出する時はストローで飲ませてます!

• ちゃむ

ちゃむ

ちなみに紙パックで練習したので3人とも2口目で飲めるようになってます!

• 1時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

離乳食と同時くらいです!
    うちの子達完ミだったのですが飲みが悪く離乳食を4ヶ月半から始めてて、、!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

4ヶ月だと離乳食前とかからですか🤔
    紙パック少し押して出すみたいな練習ですかね!ストローから飲み物が出る感覚さえ理解してもらえたら早いんですかね😌

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

早めに離乳食開始されていたんですね!ミルクの飲みが悪いと栄養・水分補給も困るしストローも早く覚えられたほうがいいですよね😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は7ヶ月、下の子は6ヶ月でやってみましたが全然ダメだったのでもうちょいしたらまたやってみようかなって感じです😂うちは2人ともコップやる前にストローでした!上の子は1歳ちょいでコップ飲み出来てましたよ👌

• ママリ

ママリ

コップ飲みを先にしたほうがお口の発達に良いと見てストロー全く触れてなくてふといつまでストローしないんだ?ってなってしまって😂
    上手くできるかはさておきチャレンジするのが大事ですよね!

• 1時間前
ママリ

離乳食始めた6ヶ月ごろからストローも練習しました🥤9ヶ月ころに上手に自分で吸って飲めるようになりました☺︎

• ママリ

ママリ

離乳食始めた時からコップだったのでストロー1回も試したことなくて🥲
    9ヶ月の子で飲めるんですね!うちも早速練習してみます

• 1時間前
はじめてのママリ

もう始めていいと思います!
うちはコップ全然ダメで、夏場の水分補給の方法確保を優先してストロー先にしちゃいました🤣

• ママリ

ママリ

早速明日から始めてみます!
    水分補給できることのほうが大事なんでとりあえず得意なほうで飲んでもらえたらいいですもんね😌

• 1時間前
ママリ

6ヶ月でコップより先にストローしちゃいました😂
で、気付いたらコップもペットボトルも飲めるよーになってました!
外出時はストローマグの方が楽なのでもう練習しちゃっていいと思います✨️

• ママリ

ママリ

ストローよりコップ練習が先の方がいいとのことでストロー触れずじまいで、、🥲
    ストローもできたらコップもできていくもんなんですかね!早速練習してみます☺️

• 1時間前