昼寝が安定しない状況で悩んでいます。朝10時か12時に1回だけ昼寝し、昼食後に昼寝します。朝寝をやめようとすると泣くことも。同じ経験をした方いますか?
お昼寝が安定しません🤔🤔
2パターンあります、、
一日の流れは
・6時後半から7時前半起床
・8時朝ごはん🍴
(①10時〜12時まで朝寝する)
・12時昼ご飯
(②12時半〜2時半まで昼寝する)
・17時〜18時夜ご飯
こんな感じで、①か②のどちらの時間帯かで一度だけ昼寝してます💦
抱っこやトントンなど嫌がるので寝かしつけはせずに、私が隣に一緒に寝転がるだけです。
10時頃眠くなってぐするので寝室に行き、ゴロゴロするとそのまま寝る時と、リビングに戻ってまた遊びだす時とあります😅
戻って遊ぶ場合は何回寝室に連れ戻してもまた遊びに行きます、、
その結果12時のご飯まで遊び続け、ご飯後に昼寝となります。
逆に10時からの朝寝をやめようとしますが、必ず10時に寝室に連れていくまで眠くて泣きます。
昼寝が安定しないのってよくないですよね?😣
同じような方いらっしゃいますか??
- ちー(5歳7ヶ月)
コメント
ままり
全く同じです!
10時頃から昼寝か
13時頃から昼寝かのどっちかですが
何時に昼寝しても夜寝る時間は21時頃なので
何時に昼寝してても気にしてません😅
ゆか
朝寝がなくなる頃に、朝寝か昼寝かどちらかのそういう感じになりました!
10時少し前からお散歩とか外に出たら目覚めませんか?
これから暑くなってきますし、午後お散歩は暑いので涼しい午前に出掛けて、午後寝てもらうと良いかなと思います。
-
ちー
そうなんですね🤔
それなら朝寝そろそろしなくなる前兆かもですね!
10時頃に散歩すると眠気忘れるか、ベビーカーでウトウトして寝ちゃうかのどっちかになりそうです🤣(まだ外歩けないので)
どちらにしても涼しい午前の散歩試してみたいと思います☺️✨- 6月11日
まいまい
①②の同じ時間帯に一時間ずつ寝ます😂
①の朝寝がない時もありますが、お昼まえの微妙な時間に眠くなってしまう時も😓
-
ちー
息子もどちらも寝るパターンの時あります!
そうなんですよー!!
お昼ご飯の時間帯に眠くなってご飯食べず寝て3時のご飯になったりとかが困るんですよね😅💦- 6月11日
はじめてのママリ
うちも全く同じです😂
睡魔に耐えきれず朝寝するか、
ごはん食べてからお昼寝するかのどちらかで
朝寝して夕方頃寝てしまう時もあります😓
眠いって愚図るからベッド行っても寝ない時は寝ないですし、どっちなの?ってよくなります😂
午前中お散歩に連れ出してもベビーカーで必ず寝てしまいます😅
6月から慣らし保育が始まったのですが、公園行く途中のカートの中で座り込んで寝てしまうみたいです😂
そういう時期なんでしょうね😊
モモンガ
分かります!うちも安定しません!💨
朝寝しないと12時のお昼ごはんの時グズって食べてくれなくて結局食べずに寝かせてお昼が14時になるなんてことも時々あります!だからうちは②があまりないので羨ましいです🤣
もう少し大きくなったら朝寝なしのお昼寝一回で安定するのでしょうね😉
今はそういう安定しない時期なのだろうなと思ってます🤭
-
ちー
そうなんですよー!!!
息子も12時のご飯でグズって食べなく寝て3時近くに昼ご飯なんて事もあります😅
そうすると夕食も遅くなるので色々ズレて嫌なんですよね💦
ネットとかで一歳なると昼寝は一回になるとか時間が安定してくるとか言われてるので心配になってましたが同じ方いて安心しました☺️💗- 6月11日
苺姫
うちも全く同じです😃
朝寝をやめて昼寝の一回だけにしようと思い午前中に何回か散歩に行ったんですがベビーカーで寝てしまいます😂
朝寝.昼寝両方しても21時までには寝てくれて朝まで起きないので、まぁ良いかなって思ってます😃
-
ちー
やはりベビーカーで寝ますよね🤔💦
うちも同じくよく寝てくれるのでまだあまり気にしなくていいですかね🥺- 6月11日
✦Y_Jes✦
うちも基本は13時から1回のお昼寝ですか、10時過ぎに眠くなる日もあります!
ベビーカーだとちょっと寝落ちするんですけど、それでも午後に必ず1回お昼寝します。多分30分しないくらいで勝手に起きてくるからだと思います😂
たまーに11時過ぎに眠そうで寝かせると13時前くらいまで寝てお昼寝になってしまって、14時からお昼ご飯って時も…笑
夜中の寝付き具合とか色々あるんでしょうけど、とりあえず眠そうな時間に寝かせられるようにはしてます!
-
ちー
同じような感じですね🤔
そうなんですよー!!
うちも最悪な時は3時お昼ご飯もあります🤣
そうなると夜ご飯もお風呂もズレて嫌ですよね💦
今はまだそんなに気にせず眠い時に寝かせればいいですかね🥺- 6月11日
-
✦Y_Jes✦
15時までズレたら、もうご飯はあげないです私🤣
おやつ+αくらいの量にして夕飯は時間合わせちゃいます!笑
1日のどこかで夜お風呂までのあいだに帳尻合わせしてます(結構無理やり…笑)!
変な時間に寝るときは、午前中だったら寝たいだけ寝かせて、午後だったらお昼寝以外30分で起こすと決めてやってます!
そうするとどこかで帳尻が合ってくるような気がします笑- 6月11日
-
ちー
息子は成長曲線下回ってはみ出て国立病院にも通ってるので三食ご飯は絶対なんですよー🥺💦
なので眠くてご飯食べないのも本当困ってます😅
途中で起こしてるんですね!
参考にします☺️✨- 6月11日
-
✦Y_Jes✦
あ、なるほど🥺
それだったら食べさせますよねー😵
うちも眠くていらーん✋ってされてましたが、そういえばしなくなりました!体力つくまでされてましたね😭- 6月11日
-
ちー
えっ眠くていらーんってしないんですか?!🙄
羨ましすぎます🤣🤣
もう食事に興味なさすぎて毎日いらーんって所を泣かせながら無理矢理あげてます😅- 6月11日
-
✦Y_Jes✦
10~11ヶ月の頃に1度夜の寝かしつけが大変になって朝寝やめてみようとしたことがあって、その時が朝起きてまだ完全に起きてなくて朝ご飯もういらーん✋、お昼ご飯は眠すぎていらーん✋→即寝→やっと夕飯でめっちゃ食べる
みたいな生活しててほんっとストレスでした😱
朝寝復活させてやっとお昼ご飯食べるようになり、朝ごはんは多分今もそんなに量食べませんが夜間断乳してちょっと量増えたんじゃないかなあと思います!
今は朝ごはん、お口に入れたご飯をなかなかもぐもぐごっくんしてくれなくなる事があって結構進まず時間がかかります😥それはそれでストレスです(´;ω;`)- 6月12日
-
ちー
なるほど、前よりかはって感じですかね🤭
朝も昼も食べないのは本当ストレスですね😣💦
うちも毎食いらーんなのでお気持ち分かります!
息子ももぐもぐごっくんせずに中々進まないので一緒です!!
離乳食って思うようにいかなくて本当にストレスたまりますよね😅- 6月12日
ちー
全く同じです!!
うちも何時に昼寝しても寝るのは21時ごろで朝まで起きずにぐっすりなのでそれはいいのですが、、
どっちの昼寝かその日にしか分からないから中々予定たてずらくないですか??😣
ままり
予定って出掛けたりとかですか???😌
ちー
あっそうです!!
朝寝すると想定して昼ご飯後にお出掛けしようと思ってたら朝寝せずにお昼食べて、お出掛けした時眠くてぐずっちゃうとかが多くて💦
抱っことかじゃ寝ないのでお出掛け中がかなり大変な事になります😅