※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoi
子育て・グッズ

うつが再発し、昼間のワンオペが辛いです。育児放棄や虐待を心配しています。どうしたら良いでしょうか…アドバイスをお願いします

うつが再発してしまいました😭昼間ワンオペが辛くてたまりません。このままでは育児放棄や虐待をしてしまうのではないかと思ってしまいます。どうしたら良いでしょうか…アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ぬこたそ

かかりつけの先生とお話した上で、再発と診断されましたか?
診断書はありますか?
働いていなくても、病気療養という形で保育園に入園することもできます。
近隣の保育園の待機児童の状況によっては簡単にはいかないかもしれませんが、とりあえずお住まいの地域の役所に問い合わせてみてください。
危機感を感じているけどまだ自分から動けるうちにアクション起こしておきましょう!
お子さんは大切な存在ですが、お母さんもまた1人の人間として大切な存在です。
お母さんを守るために保育園を利用しても良いんですよ✨

• aoi

aoi

病院に行って来て混合なので漢方薬を処方されました。診断書はお願いすれば書いてくれると思います。
    やはり保育園考えた方が良いですよね。こんな小さいのに母親の勝手で保育園に入れるなんて本当に可哀想でなんでわたしが母親になってしまったのかと自分を責めてしまいます。ですが、いまより酷くなってしまったら取り返しのつかないことになってしまうのでは、と怖くてなりません…。保育園の相談は役所ですよね?なんとか入れるように動けるうちに動きたいと思います。

• 6月11日
sachira

3ヶ月頑張りましたね😊

出産後で身体の状態も元に戻っていない中、慣れない育児をワンオペでされて大変だったと思います🌟

私の場合、毎日子供と2人でずっと一緒にいて、寝不足の中ミルク、オムツ、ねんね、を繰り返しているとしんどいーって毎日思っていました😭

体調落ち着くまで保育園に預けてみたり一時保育お願いしたりするといいかもしれません😄

こんな小さい頃からってママは思ってしまうかもしれませんが、0歳から保育園入っていた方がすんなり馴染めると思いますよ🌟

0歳から待機で入れず、1歳から入れ先週から慣らし保育行っていますが、毎日朝も帰りも号泣です😭
0歳から入れたら良かったって毎日思っています❣️

市役所に行くか電話で保育園の件でと伝えたら相談にのってくれると思います😊
保健師さんでもいいです!

なんで私が母親になってしまったのかなんて思わないであげて下さいね😄

お子さんはaoiさんを選んで産まれてきてくれたんですよ🌟

3ヶ月ずっと側にいて頑張っているママの事、お子さんはきっと大好きです😊

• aoi

aoi

ありがとうございます。
    つい最近までコロナの関係で実家にいたので、実際にワンオペになったのは最近です。今まで実家でいた分より2人きりになったのが辛いのかもしれません…実家にいる時から実母に最近笑顔が無いよ、と言われていたのに自分の変な意地で実家を出てしまったことを後悔しています。

確かにまだ何もわからない今から保育園入れればそれが普通のことになっていきますよね。
    保健センターがわりと近いので相談してみたいと思います。

• 6月11日