※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
ココロ・悩み

パニック障害と躁鬱を克服したいです。流産後、1人でいるのが怖く、不安感が強いです。薬の副作用で飲めず、克服方法を知りたいです。

パニック障害と躁鬱(双極性障害)って克服出来るのでしょうか…

1人の時に流産をしてから1人でいるのが怖いです。不安感が凄くておかしくなるくらい…

躁鬱は産後になりました。

薬も飲んでいるのですが、副作用が出たため
なかなか飲めません。

どちらでも良いので、克服した事がある方がいらっしゃいましたら克服方法、抑え方など教えていただきたいです。

コメント

小春日和

躁鬱経験があります。

なんだ大丈夫じゃんっ。
ていう時間を増やせるように
してました😢

色々、心配だったり不安になりますが、それと同じくらい、そんなことなかった。思ってたより大丈夫だった。と、少しずつ自信をつけていけたらいいかもしれません…

薬はあまり頼らないようにしてましたが、最初の1週間は気持ちを休めるためにもしっかり飲みました。

私は子供のことで鬱になったわけではなく、人間関係でしたので、
環境を変えて、なるべくそのことを考えないようにしました。
忘れることが1番の良薬です😔

無理なさらず、
いつでもママリで相談したりしてくださいね🥺

• ま

コメントありがとうございます

大丈夫ということを増やすことは考えたことありませんでした💦

そのことを考えない良いに何をしていましたか?

• 6月11日
  • 小春日和

小春日和

自分でも無意識に勝手に忘れちゃうようなところへ行ったりですかね…

やはり自分ではなかなか外に出ていこうと思わないので人に連れ出してもらうのがいいです。
    なので、意識するのは『誘われたら極力断らず、出かける』ということです。

人と話したり、なにかを見たり。

外へ出るといろんなことが起こりますから、いつのまにか外にいる間は嫌なことや不安な気持ちを忘れていることがあります。

究極、このことを説明しようとすると長くなります😂
    でも、今思うと、長々説明できるほど、自分的にいっぱいいっぱい考えていたんだなぁって思いますね…😅

• 6月11日
さくら

パニック障害を克服しました☺
私の場合やはり薬です。
副作用が辛くて大変でしたが2週間程で副作用もなくなりました。
薬を飲んでいると不安感やパニック発作が出なくなり、自信が付いて外出が出来るようになりました。
薬で発作を押さえて自信を付けるとどんどん症状がなくなりましたよ。
あとは薬以外だとゆっくり休んだ事です。
子どもがいるとそうもいきませんが、仕事を辞めて好きなように過ごしました!
パニック障害は首の凝りからきていると言われて、整体に行ったり自律神経を整えるために早寝早起き、散歩、朝日を浴びたりもしましたが私にはイマイチ効きませんでした💦

• さくら

さくら

約1年薬を飲み続けて徐々に止めていきました!
    薬を減らしていく時はソワソワとかもなく、薬がないと不安という気持ちはありませんでした。
    あ、薬飲まなきゃ、忘れてた~くらいの気持ちで💦
    薬が私に合ってたのか(パキシルとソラナックス)仕事も辞めて私は自由だ♪好きに過ごしてやる!薬も飲んでるしいつか治るでしょ!と出来るだけ気楽に考えるようにしました。

• 6月11日
  • ま

コメントありがとうございます😊

やはり薬が効くと体調が良くなるんですね…私はまだ薬を貰っていないので今度貰おうと思います。

好きなようにとはどのように過ごしてましたか?

• 6月11日
  • さくら

さくら

最初は副作用が酷いですが慣れると大丈夫です☺
    当時子どもがいなかったので1日中だらだらしてました。
    昼間に起きてテレビ見て少し散歩してゲームして夜中に寝るみたいな生活していたら治りました💦
    不規則であまりよくはないのですが、なぜか私にはこういう生活がリフレッシュになったみたいです。
    今は子どもがいるので、ここまでだらだらできませんが…
    それでもかなりゆるい生活してます。
    息抜きできる時間はありますか?

• 6月11日
  • ま

だらだらするゆるい生活はなかなか出来ていません…😔💦
    何かしないと考えてしまってパニックになってしまうので…テレビ見たり寝たりという風に出来れば良いのですが…

• 6月12日