※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

娘が幼稚園嫌がって泣きます。慣れるでしょうか?

もうすぐ3歳の娘が幼稚園行きたくないと泣きます。
ママと離れるのが嫌なのか、幼稚園が嫌なのか
わかりません( ´・_・` )
誰か対処法教えてください😔😔😔

2歳児クラスなので、少し早めの幼稚園なのですが
そのうち慣れるのでしょうか⤵︎⤵︎

コメント

きのこ

上の子が1年間泣き続けて
今違う園でも泣いてましたが
最近なれてきて笑顔でいけるように
なりました!

• m

m

転園してから泣かなくなったってことでしょうか?(>_<)

• 6月11日
  • きのこ

きのこ

違う園でも1ヶ月はないてました!

• 6月11日
ママリ

個性によりますよね・・・
どう泣いてるタイプなのかによるのかなと思います。

割と女の子ママは、途中まではある程度付き合って、お姉さんだねー!!と持ち上げて
最後ははいはーい!とあしらってバスに乗せてましたよ🤣

園の様子はどうなんでしょうか??
大半が母と別れた後はケロっと遊んでるようですが・・・

うちの息子も同じくらいの月齢で入れましたが、「本当はお母さんと離れたくないけど、我慢してる」って潤んだ目で言われました😅
だから帰ってからは必死に褒めて甘やかして、おかあさんが1番嬉しいのは、あなたが「幼稚園楽しかった!」って言って帰って来てくれる事だよ〜!いつも楽しく遊んできてくれてありがとう❤️って言ってました。

• m

m

着替えの時から泣く時もあれば今日はカッパ着て長靴履いてルンルンで家でて幼稚園で靴履き替える時に泣き出してって感じです…

幼稚園では楽しく遊んでたり泣いてたりするみたいで( ´・_・` )

声掛けが本当に難しいです😔

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

幼稚園では楽しく遊んでるなら、笑顔で「今日も楽しい事が沢山あるよー!!😃お母さんも一緒に行きたいけど、幼稚園はちっちゃい子しか行っちゃいけないんですーって幼稚園の決まりだから、寂しいけど頑張ってお留守番してるね!!いってらっしゃーい😁」って感じで明るく飄々と言ってていいのかなーと思います😃

いいなーいいなー幼稚園楽しそうだな!!ってめっちゃ言ってました😃
    あと「家はつまんない、幼稚園楽しい」と思わせたくて家ではめちゃくちゃ退屈させてました(笑)

帰ってきてから沢山すごいね、お姉さんだね、先生も褒めてたよ、おばあちゃんも可愛い制服喜んでるよって沢山褒めてましたよ💕
    本当はお母さんもずっと一緒にいたいけど、幼稚園で色々な事が出来る様になって来るのにビックリしちゃう!!とか🤣

あとは、困った事があったら、担任の先生がお母さんの代わりに助けてくれるよ!!って毎日言ってました😃

女の子はどんなに幼稚園で楽しくやってても、泣く子は年長でもバスに乗り込むまでずっと泣いてました🤣
    大半の子が自分より後にお友達が入って来ると急に先輩風ふかせて得意げになったりしてました🤣

• 6月11日
みなみな

最初の数日は笑顔で行ってましたが、水曜の帰宅時から嫌だって言うようになりました。騙し騙し着替えさせて、今日も登園させました。先生からは、休ませずに連れて来て欲しいこと・スキンシップを増やして愛情を伝えて甘えさせて欲しい、と言われました。

• m

m

最初の1週目は全く泣かなかったんです( ´・_・` )
    今週から泣くようになりました。

休ませることはしません!
    頑張って声掛けしてるんですけど😭

• 6月11日
  • みなみな

みなみな

同じです😅朝早くから制服に着替えさせてって騒ぐくらいには、楽しんでました。それが突然だったので、私の方が驚きでした。

今は、お子さんも頑張ってると思うので甘やかして抱き締めてあげるのが良いと言われました😊

• 6月11日
  • m

m

わかりましたいっぱい甘やかして抱きしめます😔🧡
    幼稚園ついたら先生に無理矢理連れていかれてるんですけどね…(笑)

• 6月11日
  • みなみな

みなみな

娘も、です😅今日は玄関で迎えてくださった先生の手を離さず「先生と手繋いでなら行く」て肩を落として園内に入って行きました。
    最近は、ご飯も食べさせてコールが凄いですが食べさせて甘やかしてます。

• 6月11日
なあ

今4歳ですで保育園ですが入園当時2歳からずっと毎朝泣いてます😩先生がゆうには保育室に入って私の姿見えなくなったら泣かなくなってケロっとして遊んでるらしいです(笑)甘え泣きしてるんですかね(笑)もう諦めてます(笑)