長男の夜泣きにイライラしています。次男にも構ってあげられずストレスが溜まります。改善方法やストレス発散法を知りたいです。昼寝のサポートもお願いします。
今1歳4ヶ月の男の子と
2ヶ月の男の子がいるんですが
長男の夜泣きが始まりイライラしてしまいます。
次男が出来て構ってもらいたい時に構ってもらえなくて泣いたり、
ご飯で遊んだり、少しイタズラをしたり。ですが私の心に余裕が無いのか、こんなことでもイライラしてしまいます。
夜泣きでは夜も眠れず、長男が寝たと思えば次男が起きます。
私なんかより大変な育児をしてる人はたくさんいると思います。
長男も突然お兄ちゃんになって、まだまだ小さいのにというのは分かってるのですが・・・そんな自分に腹が立ち、情けなくなります。
寝顔を見ると涙が出て、ゴメンネと何度も言っています。
なにか改善方法などは有りますか?。
やっているストレス発散法などありますか?。
長男は昼寝もうまくできません。
そんな時どうしてますか?
文章分かりにくくてゴメンナサイ。
よろしくお願いします。
- プラス思考(棒読み)(8歳, 9歳)
コメント
みろりん
児童館や支援センターにちょこちょこ足を運んでみたらどうですか?気が紛れますし先生が下のお子さんあやして抱っこしてくれたりしてるうちに上のお子さんと遊んだり😊
今からプールをあり楽しいと思います。
体力もついてくるのでおうちの中だけで過ごしているとなかなかお昼寝は難しいですよね…
がんばって遊んで疲れさせないと😁
大変なのは百も承知です。
ぐちったり、手抜きしたり、
ある程度適当に!
子どもたちには愛情いっぱい♡
あとは、保育園の一時預かり。
午前中だけでもみてもらえると
助かりますよね😊
疲れて帰ってくるので昼寝しますよ(笑)
♡ゆーは♡
寝不足の時って本当に余裕がなくなりますよね。。赤ちゃん返りだろうと、子供なりのかまってよ‼︎のサインと分かりながらも余裕がないと受け止めてあげられないですよね。
頼れる人はいないですか?旦那さんはどうですか??
私は旦那が休みの時に上の子を公園に連れて行ってくれてる時に寝たり。ゆっくりしたり。休みの日は外食とかにして家事をサボる日を作ってもらったりして乗り切りましたよ。後は私は甘いものが好きなので(笑)旦那にチョコとか買ってきてもらって食べたり。
それが私なりのストレス発散法でした。
後は余裕がある時は上の娘を優先にしてました。下の子は泣きっぱなしの事が多かったです。けど、基本的に娘を優先にしてました!授乳中にトイレ‼︎と言われても途中で中断して連れて行ったりしてました。
イライラしても落ち着いた時にギューっと抱きしめて反省してました。
少し落ち着くまで大変かもしれませんが…下の子がある程度大きくなると二人で遊んでくれますよ✨
-
プラス思考(棒読み)
赤ちゃん帰りがあるという事を
忘れていました・・・。
そうですよね。可哀想なことをしてしまっていました。
旦那の実家も私の実家も近いのでたまに頼っています。
旦那は職人で日曜日休みもある日とない日があり・・・今日は仕事でした。
そうですよね、少し周りに頼って
心に余裕を持ちたいと思います。
甘いもの食べます!
ご飯もたまにはゆっくりしっかり食べる日を作りたいと思います。
下の子はほとんど放置です、
やはり上の子を優先ですよね。
スキンシップも大切にします。
返信本当にありがとうございます。
心が救われました。- 6月19日
-
♡ゆーは♡
全然可哀想じゃないですよ✨分かってても、理解してても寝不足には勝てないです(^^;;余裕なくなっちゃいますよね💦仕方ない❗️と思っちゃうしかないです✨その分余裕のある時にたくさんスキンシップをとってあげれば大丈夫ですよ♩
周りの方がたくさんいらっしゃるようなので甘えて下さい✨私も旦那や両親や義両親に甘えっぱなしです‼️
私もスッキリしない日もありイライラして反省…の毎日です(^^;;
お互い子育て楽しみましょうね♩- 6月19日
-
プラス思考(棒読み)
そ〜なんですよね(ノ´д`)
寝不足には勝てないです。
いい感じの適当加減で頑張ります!
最近熱くなってきて
子供たちもぐずります(+_+)
がんばりましょう(T_T)- 6月19日
プラス思考(棒読み)
返信ありがとうございます。
そゆ施設を有効活用したほうがいいですよね。
自分で何でもしなきゃと思ってて誰かに任せることが凄く長男に申し訳なく感じて、罪悪感が生まれてしまうんです。でもそれによって長男に当たってしまうならそのほうがいいなと少し反省中です。
本当にありがとうございます。
優しい言葉までかけていただいて。
保育園の一時預かり考えてました、
ほかのお子さんと触れ合って成長するってこともありますし。
それも前向きに考えます!