コメント

しらすごはん。
失敗しても、小さいうちからトイレの躾をしないと、大きくなってもトイレ覚えません😅
うちも何匹も犬を飼ってきましたが、最初はカーペットなどが汚れるのは当たり前でしたよ〜

あーちゃん♡
トイレは1つのがいいですよ!!
違う場所に、おしっことかしちゃった場合ゲージにつれてってここがトイレね!って教えてあげたり、匂い嗅ぐ動作したらゲージに入れて、トイレでおしっこやうんちしたら、おやつあげて、大袈裟に褒めてあげる。これを繰り返ししたら、しっかりゲージの中でトイレ覚えてくれますよ!!何個もトイレあると、どこでもしていいんだって認識しちゃって、なかなかトイレ覚えてくれません!!
-
しま
それかゲージを寝るときは和室
起きたらリビングに移動はありですか?- 6月11日
-
あーちゃん♡
間取りがわからないので、なんともいえませんが、和室とリビングが繋がっているのであれば移動はいりませんが、廊下挟んでリビングとかでしたら、わざわざゲージを移動しないで、リビング用にトイレ用意するのもありかと思います😊
- 6月11日
-
しま
ありがとうございます!
リビング用のトイレも考えてみます🤔- 6月11日
しま
ありがとうございます!
それか、
ゲージを寝るとき和室
起きたリビングに移動もありですか?
しらすごはん。
普段よくいる部屋に置いた方がいいです!
まずトイレシートでやる事を覚えさせてから、そのうち場所を変えたかったらトイレを移動しても大丈夫かもしれません。
うちの子はまずトイレシートでやる事を覚えさせて、
その後どこにトイレシートを置いてもちゃんとシートの上でやってくれます。
3匹ともそうでした。
しらすごはん。
トイレを覚えてから移動させた方がいいです
しま
ありがとうございます!
とても賢いですね!
最初が肝心ですね。