※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ああ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が寝返りや動きに偏りがあるのは異常かどうか気になります。

息子は9ヶ月です。
はいはい、つかまり立ちしますが、いまだに寝返りが左しかしません。
右に寝返りするよう手伝ってあげても、嫌がります(´・_・`)
はいはいは、普通にしますが、ずり這いのときは、右足しか動いてないです。
おかしいのでしょうか、ただのくせでしょうか?

コメント

rye

気にする事ではないですよ。
次男はやっと寝返りできたとこですが本人のやりやすいのがあるから気長に見てるしかないかなって思いますよ^ ^

• ああ

ああ

お返事ありがとうございます!

やっぱり、やりやすいとかあるんですねー!
    いつとちっちゃなこと気にしちゃいますが、わたしも気長にみてるようにします(>_<)

• 6月19日
まうたん

右が利き足なんだと思いますよ(○´U`○)
大人でもやりやすい方とやりにくい方があると思うので、気にしなくても良いと思います☻
うちの子も寝返りは左しかしません(^^;;

• ああ

ああ

利き足って、こんな小さな頃からあるんですねー!
    まうたんさんとこも、そぅなんですね*
    安心しました*
    いっつも、ちっちゃなこと気にしちゃいます(>_<)

• 6月19日
♡ゆーは♡

もう少しで11ヶ月の息子も基本は右側にしか寝返りしないですよ❗️
息子のハイハイも右足はヒザをつかずに移動してて普通のハイハイではないです。ケド、変なハイハイー‼︎ぐらいであまり気にしてません(^^;;他の事で気になることもないですし、上の子もそんな感じだったけど今は普通に走り回ってます❗️動き回れるようになると自然と両方で寝返りもできるようになってましたよ!
クセとかあるかもなので。他に気になる事なければ大丈夫ではないでしょうか??と、私は思います(^^)

• ああ

ああ

そぅなんですね*
    もっと動き回れるようになったら、できるかなぁ*
    くらいで気にしないようにします(^ ^)
    いっつもちっちゃなこと気にしちゃいます(>_<)そして、ママリで質問しまくってます(>_<)(笑)

• 6月19日
  • ♡ゆーは♡

♡ゆーは♡

私も一人目の時は、もう少し色々と気にしてましたよ(^^)2人目になると、こんなんだったけど今元気だから大丈夫!と余裕が少し出てきました!
    可愛い我が子の事ですもんね❗️気になって当然だと思います☻
    気になる事は聞いてスッキリ✨が一番ですよね♩

• 6月19日
ちゃ。

寝返りはできなくても大丈夫というくらいなので、片方できててお座りの姿勢になれたりいろいろできてるのなら問題ないと思います(*´˘`*)

• ああ

ああ

そぅなんですか*(^ ^)
    じゃあ心配いらなさそうですね*
    クセとして、気長にみてようと思います*
    いつもちっちゃなこと気にしちゃいます(>_<)

• 6月19日
まれ

9ヵ月でつかまり立ちしてるなら大丈夫ですよ!
うちは来月1歳なのにずりバイしかしてなくて検診で要観察になりましたm(*_ _)m
1歳でつかまり立ちしてないとおかしいみたいです(›´-`‹ )

• ああ

ああ

うちの子はまだすごく危なっかしい、つかまり立ちですが(>_<)

そぅなんですか(>_<)
    でも、赤ちゃんって1ヶ月ですごい成長しますし(^ ^)
    来月には、かわいいつかまり立ちしてくれるといいですね(^ ^)

• 6月19日