※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

幼稚園でクレパスが折れ、親が買い替えるか悩んでいます。保育士に聞いたら被害者には連絡が行くことが多いとのこと。家族の対応についても述べられています。新しいクレパスを探す予定です。

幼稚園でお友達が間違えてうちの子のクレパスを使い筆圧が強かったのか半分に折れてしまったと先生から連絡がありました。
このまま使用するか、セロハンテープでくっつけておくか、新しい物を購入して持ってきて頂くかと言われましたが、普通折った側の親が弁償するのではないのでしょうか?
何故うちが購入しないといけないのかと思いましたが、娘が泣いていたので今回は購入して持たせますと伝えました。
たかがクレパス1本ですが、わざわざ連絡来るんだなぁと驚きました。

身内が元保育士なのでこうゆう時はどうなのか聞いたら、園によるけどやられた側には必ず連絡が行き、やった側は連絡しない事が多いから親は知らないと思うとのこと。

旦那は半分になって2個に増えたねと言ってみたら?と言っていたから娘に2つになって良かったねと言ったら折れたのが嫌だと(⌒-⌒; )旦那の作戦はダメでした。

プレでも使っていた物ですが、ほぼ新品を折られたので娘もショックだったようで、泣き出した時は、よく我慢したね、えらかったねとギューとして新しいやつ買おうねとお話して納得してもらいました。でもクレパスさんも折れても使えるから最後まで使ってあげてねとも話しました。

入園し、4月は3日のみ登園、コロナで自粛があり、6月から再開し1週間ちょいたった出来事でした。
皆さんならどう思われますか?

あとクレパスってどこでバラ売りしてるのか知ってる方いましたら教えて下さい
とりあえず週末に近所のTSUTAYAと本屋に行って来ようと思います。文房具屋は近くにないのでイオンとアピタも行かねばと。本音は1本の為にめんどくさい(笑)
でも娘の笑顔のために頑張る!

幼稚園トラブル
お友達トラブル
クレパス
クレヨン
揉め事
悩み事

コメント

まみ

相手側には連絡行かないんですね🥺旦那さんの作戦可愛すぎますね😂娘さん、偉かったですね🥺物を大事にする子ですね😆うちの息子なら、絶対他のクレパス折るので、新しいのは買わず、テープで止めて使わせます😂

近所の文房具屋にはバラ売り見かけた事ありますよ!

はじめてのママリ

以前幼稚園教諭をしていました^^
私だったら折れたまま使わせます😌
娘さんの悲しい気持ちもすごくよく分かりますが、クレパスは折れても使えるということを伝えたいと思うので。
それにまた別の色が折れるということもあると思います😂

私が幼稚園で働いていた時は、クレパスを折ってしまった子の保護者にも連絡はしますが園側から弁償を求めるようなことは言いません。
集団生活、これからも色々なトラブルがあるので、クレパス1本で弁償はお願いしないです💦
もし折ってしまった子の保護者から相手のお子さんにお詫びがしたいと言われた場合は対応するというかたちでしていました💡

あと、これは園によるかもしれませんが、私が働いていた園は年度末に注文用紙が配布されて、買い替えたいクレパスの色があれば園で購入ができましたよ😊
そういうのがすももさんの園であるかどうか分かりませんが、年度末のタイミングにまとめてでもいいのかなぁと思います😃

はじめてのママリ🔰

お互い様かなと。プレは在園児のクレパス貸してくれましたよ。ちょっとびっくりしましたが。
いつか我が子もよその子の何か壊してしまうかもしれないし。誰でもミスはあるし許してあげることを、教えたらどうですか?

C

小学校教諭ですが、折った方には連絡いかないんですね。。。驚きです。
私も同じようなケースに遭遇したことあります。正直、小学生になってもよくある話です。なので、基本的には私物の貸し借りは禁止にしている学校も多いです。
基本的には弁償することに関して園や学校からお願いすることはありません。双方にこんなことがありましたと連絡するだけです。
あとは保護者同士での解決になりますので、加害者側が謝罪や弁償をするために連絡先が知りたいと言われれば、被害者側に確認をして連絡先をお教えすることはありますが、そこから先は介入しません。
でも、多くの方はしこりを残したままにしたくないので、加害者側が弁償していますね。
バラ売りは、ショッピングモールや地域の文房具店にあるのではないでしょうか。私はいつも昔ながらの商店街の文房具店でバラ購入しています。