※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
F
妊娠・出産

切迫早産の場合、出血がなければ張りや痛みがあっても心配はいらないでしょうか?張りや痛みの感じや持続時間について知りたいです。

切迫早産と診断されたことのある方
どんな感じの張りでどんな痛み、又
どれくらいの時間張ったり痛むものなのでしょうか?
出血が無かったら張っても痛くても心配要らないのでしょうか?

コメント

こーこ

切迫早産でも出血なかったです。子宮痙口が3,5ミリを切ったら切迫早産と言われるみたいです。お腹の張り合い結構あり、横になって30分くらいで、おさまりました。基本的にごはんとトイレ以外は寝てないとダメみたいです💦25週で切迫ぎみで、今も切迫早産ぎみで、正期産までは安静と私は言われています😢

• F

F

最近腹痛と張りが凄くて、来週の健診でもし切迫早産と言われたら上の子のこともあるしどうしようと不安です😭
    1人目の時はぐーたら生活してたけど、2人目だとそうはいかず😞

• 6月11日
ちびmama

切迫早産で自宅安静中の者です。
痛いくらいの張りがあるのは危険だから、なるべく張らないように安静にして、出血したらすぐ病院に連絡して、と医師から言われています。

• F

F

痛いくらいの張りというのはチクチク程度では無く、歩けない程の痛みと言うことでしょうか?
    立っているのが辛いなと思う感じですかね😢💦

• 6月11日
  • ちびmama

ちびmama

チクチクですぐ収まるようだったら私なら病院に行かないですが、立ってるのが辛いレベルだったら連絡しようと思ってます。

• 6月11日
  • F

F

人によって痛みは感じ方も違うので難しいところですよね💦
    チクチク程度なら私もスルーですが、結構痛む時もあるのでその時は安静にしてみます!

• 6月11日
  • ちびmama

ちびmama

何度も痛みがあるようだったら、電話で相談だけした方が良いと思いますよ😊
    私は痛みに強かったせいか、長男を早産で産んでしまったので💦

• 6月11日
  • F

F

来週の健診までにまたおかしいと思う症状があれば電話してみます✨✨

• 6月11日
ar*

私は張りよりも頸管長でアウトでした😫
張りは1時間に1〜2回程度、痛みも出血もなかったです!
でも21週から自宅安静、28週から34週まで入院しました😭

• F

F

張りも感じやすい人と感じにくい人が居て感じにくい人は特に大変ですよね😭
    痛みも無かったら突然切迫早産です!と言われてバタバタですもんね😢

• 6月11日
  • ar*

ar*

突然切迫と診断されてそのまま産休に入ったので本当にバタバタで大変でした😫💦

張りの感覚はモニター付けたりで、だんだんわかってきましたよ!

• 6月11日
  • F

F

モニター付けたら自分が張ってると思ってなくても反応してたりしますもんね🤔
    妊娠中や産後って何かと神経研ぎ澄まさないといけないので大変です💦

• 6月11日
ミー

一人目入院しましたが、お腹がぎゅーっと握られるような痛みでした。思わず目を瞑りいててというほど。

• F

F

思わず立ち止まっていてててとなるような感じですかね?🤨
    痛みの感じ方が人それぞれなだけに判断基準難しいですよね😞💦

• 6月11日
ママリ

私は1人目の時、痛みはなくても張りが定期的にきていて頸管も短くなってしまったので入院なりました💦

• F

F

痛み無しで張りが定期的だと切迫早産になるのですね!
    張りの感覚が定期的というのも測ってないとあまり分からないですよね😭
    意識してみようと思います!

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

そうですね、意識して測ってみないとなかなかどれくらいの間隔かはわからないですね💦
    上のお子さんもいらっしゃるし、大変だとは思いますが、ご無理なさらず…🙌

• 6月11日
  • F

F

ありがとうございます🥰
    参考になりました!
    お互いに頑張りましょう⭐️

• 6月11日