母乳量が増えるか不安です。授乳スタイルや悩みを共有し、母乳よりの混合を希望しています。アドバイスや実体験を教えてください。
これから母乳量が増えるのか不安です。
現在3ヶ月の男の子を育てています。
1ヶ月くらいまでは息子がむせてしまったり、途中で乳首を離してしまって母乳が飛び散っていたりしたのですが2ヶ月過ぎたあたりから飲む量が増えてきた為足りないよー!と泣かれることが増えました。
1ヶ月~2ヶ月の間で乳首が切れてしまっていたのか酷い痛みだったので馬油を塗りながら母乳のみ、ミルクのみを交互にあげていました。
今考えるとその後あたりから出が悪くなった気がします。
飲みムラもあって、少ないときで90ccしか飲まないので最近の授乳スタイルはミルクを90~110ccあげた後に母乳を左5~7分、右3分程あげています(出ていないからか、お腹いっぱいだからなのか大体それくらいで口を離してしまいます)
つい先日、実際にどのくらいでるのか久々に搾乳してみたところ30分以上絞って40~50ccしかでていませんでした。
現在息子はミルクのみ130ccで満腹になるみたいなのですがこれからもっと飲む量が増えるのに現状必要量の半分以下しかでていなくてどうしたものかと頭を抱えています。
希望は母乳よりの混合なのですが現状ミルクよりの混合に…(9割くらいミルクです)
諦めた方がいいのかな、、と思いつつ希望を捨てずにちょっとずつ頑張っています、、
マッサージ等のアドバイスやこれやったらたくさん母乳がでるようになったよ!等実体験も教えてください😭
- みのりん(4歳8ヶ月)
コメント
まりん
いま乳首の傷が治ってるなら、ミルクの量を減らしてその分泣いたら吸わせる感じで頻回授乳すれば母乳量は増えると思いますよ😊💓
ミルクあげる時も母乳→ミルクで!
実際に赤ちゃんが飲んでる時に出る量と搾乳した時の量は違うのでそこは気にしなくて大丈夫よ!と母乳外来で言われました🙆♀️‼️
わたしはお米とおもちよく食べて、夜中の頻回授乳とたまに桶谷式のマッサージ受けたりしてました😊✨
退会ユーザー
母乳を増やすにはたくさん飲んでもらうことが第一だと思うので、飲みムラがあってもまずは母乳を飲んでもらってから、足りない分をミルクの方が良いのかなと思いました😫どれだけミルク足して良いか悩みどころですけど🤔💦
私が軌道によるまでやっていたのは
白米、根野菜をしっかり食べる
授乳前に肩、おっぱいをほぐす
授乳前と後にコップ一杯の水分を取る
アドバイスされたことは、
右10分、左10よりも右5.左5.右5.左5の方が良いと言われました。
実際は私の乳首が滑りやすく、離すとくわえさせるのが大変で私はこの方法は実行できませんでした💦
あと、読んでいて思ったのは、さし乳になったのかな?と思いました。母乳の軌道は1ー3ヶ月と聞いたことがありますが、もともと出はよさそうですし諦めなくて良いと思います!母体が風邪とか引くと母乳の出が悪くなることもあるので、疲労も注意です!
搾乳と直母では、たしか量は違うと思いますよ!直母の方が量を飲めてる可能性があると思います。正確な量は子供の体重で見てみると1番だと思いますが、まだコロナもありますしむずかしいですよね💦
-
みのりん
1度夜間にミルク130cc作ったら100cc程残して寝てしまって捨てる時にすごく悲しくなったことがあります笑
HaNaさんがやっていたこと、何一つやれていなかったので真似てみたいと思います!!
まさに差し乳です…吸われて決まって2分後あたりからツーンとしてきて息子もごくごくいいだすんですがそれも1分もせずに終わってしまう感じです😢
体重計を買っていなかったことに後悔しています😭
次の4ヶ月検診まで我慢、、
ありがとうございました!- 6月10日
ママ🧸
桶谷通ったらどうでしょうか?😀
母乳の出は飲ませなかったらどんどん落ちます😖
間にミルク挟んだらその間母乳を出さないことになるので身体はどんどん母乳作るのをサボってしまいそのうち作る力が弱っていきます😖
ずっとこまめに出し続けてたら身体はリズムよく母乳を作ります✨
乳首くわえさせて飲まなかったり少しだけで終わってしまう時は自分で軽く絞るのも大事です。
あとは夜もこまめに授乳です。もしよく寝る子であまり欲しがらないとかなら自分だけでも起きて絞る!です。昼間も夜も2.3時間おきが理想です(^_^)
2ヶ月ならマッサージ通ったら分泌また上がっていくんじゃないかな?と思いますよー😀
-
みのりん
桶谷、コロナがなければすぐ行きたいです😖
あんまり飲まないなーって時はそのまま諦めてしまっていたので今後は搾るようにします!
夜間は5時間ほどぶっ通しで寝てくれているので絞ってみます!
🧒🏻👦🏻🤰💓
私も同じ感じでしたよ〜😭
混合ってミルクの調整難しいですよね!私の場合は夜寝る前はミルクの方が熟睡してくれたのでミルクにして、日中はお出掛けの時以外は母乳にしてました!とにかく頻回に授乳です!そしたらだんだんまたおっぱいが張るようになってきて、今では完母よりの混合です🤗✨最初しっかり出てたなら頻回授乳すればまだ望みあると思います!!
ミルクあげる前に母乳の方がいいかもしれませんね!
-
みのりん
あー!まったく同じです!笑
寝る前はミルクですね…おかげで夜間授乳は1度だけです。
日中、母乳のみで頑張ってみたいと思います!
どうしてもミルクあげる時は母乳→ミルク、やってみます!
みのりん
足りないんじゃないかと思ってついついミルクに頼ってしまっていました…やっぱり頻回授乳ですね!
量が違うって言うのは初耳でした!!あんまり数字に囚われなくても大丈夫なんですね🥺
最近痛くないなーと思って頻回授乳してみたらまた数日後痛みがでてきたりしてて休みがちだったのですが頑張ってやってみたいと思います!
桶谷式、調べました!コロナもあるので最終手段にしたいと思います!ありがとうございました!