コメント
はじめてのママリ🔰
近さですね🙄
目の前に引っ越して、妊娠中申請出して、3ヶ月から入園してます。
マンションの下がスーパー、マンションの迎えが保育園です。
1人目でも15分自転車乗るのも大変だったので、近さ重視でした。
認可保育園でしたら、基礎は一緒ですよ!
あとは、シフト提出だったり、ノートに預け時間記入だったり、園で違いますね。
にこちゃん
まずは近いところ、それから先生たちの雰囲気を見ます(^^)行事が重なるので自分が働くところには入れないです。一つじゃなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
近さなんですね‼️ 転園悩んでいましたが、保育士さん目線では近さなんですね😅驚きです✨ありがとうございます❗- 6月10日
-
にこちゃん
近い方が小学校に一緒に行く子が多くて心強いかな〜って思ったのと、何かあったときにすぐに行けるな〜と思いまして(^^)
ちなみにうちは、1番近くのところは先生の雰囲気が好きではなく、車で10分のところの園に行ってます✨- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
私もちょうど校区の保育園に転園しようと思っています☺️
校区の保育園は先生が不仲など近所の評判がよくないですが、見学ではいい感じで悩みます😅
車で10分でも同じ校区ならがいいですね‼️- 6月10日
-
にこちゃん
気になっている園は近所の評判がよくないんですね〜😥
先生との相性もありますし、meさんがいい感じと感じたなら大丈夫かなぁと思います♡- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです‼️
確かにそうですね🥺まだ土曜の園庭解放のついでの見学しか行ってないので、今度平日の見学にも行ってみます!
ありがとうございます❤️- 6月10日
-
にこちゃん
私が以前に働いていたところは、先生たちの仲が悪くて、子どもたちも少し荒れていました💦💦私は平和なクラスに恵まれましたが…
平日に行った際子どもたちの様子もみてみてください(^^)
いいところだといいですね♡- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
先生たちが仲が悪くて
子供達があれるなんて嫌ですね😫
大事な幼児期ですもんね💦
そうですね、納得するまで
見学して決めたいと思います🥺- 6月10日
-
にこちゃん
嫌です嫌です〜😭
なので近さも大事ですけど、先生の仲も重要です✨
あ、ちなみに近さ推してますが、私自身学区外の幼稚園で、みんないない小学校に行きましたが、何も問題なかったです😌- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね☺️だいじですね‼️
子供は学区外でも大丈夫だと思うんですが、校区の保育園のほうが親同士仲良くなれて、そのほうが子供にもいい影響かなとか考えてしまいかなり悩んでいます🥺💦- 6月11日
-
にこちゃん
子ども同士の仲も親同士の関係が影響しますよね😌
転園するのもエネルギーいりますよね💦
私なら、今のところがとっても気に入っていればそのままかもしれないです。特にだったら転園するかもです。
子どもとmeさんにとっていい判断になるといいですね〜✨- 6月11日
はじめてのママリ
一番ではなく優先順位になりますが…
①距離
②預かり時間
③先生・園の雰囲気
④日々の持ち物の多さ
⑤保護者の負担(平日行事・お弁当・PTAなど)
で考えていました😲💡
何年も通うので、天気が悪かったり体調不良で連れて帰ることを考えると距離がいちばんでした💦
余談ですが、壁とかにある先生のお写真とかで先生の人数も見てました…😅20園以上見学行きましたが、やはり先生の人数が多い園は余裕があるのか雰囲気が良かったです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
近さですか⁉️ 認可だと基礎が一緒なんですか?
先生同士仲が悪い園とかもありますよね💦でも子供に対しては同じですか⁉️
えー、すごく意外な答えありがとうございます🥰
はじめてのママリ🔰
先生同士が仲が良い悪いは、どこの職場にもジャイアンやスネ夫居ますからね。笑
見て見ぬふりです🙄
自分や子供たちになんか非があった場合は、先生にどういうつもりか聞きますね。
あとは先生の性格にもよりますね。
1回見学行っただけでは、先生の態度、仲の良さ、質の良さ、性格の良さ、義務的にやっていないか、細かいルールはわからないですね😅
認可は局で決められたルールがありますので、一緒なんです。
はじめてのママリ🔰
どこの職場にもいるんですね😂
そうなんです😅校区の転園検討先に
2回見学行きましたがよくわからず、
でも近所の評判悪いため質問させて
貰いました☺️
認可は同じルールなんですね‼️
参考になります🥺✨