一歳11ヶ月の子供が単語をまだ話さず、食事に好き嫌いがあり、行動に問題があることで成長に不安を感じています。発達について心配ですか?
一才十ヶ月
もうそろそろ一歳11ヶ月です。
単語しかまだしゃべれません。
意思疎通はだいたいできます。
遅いのではと心配です。
あと、物で叩いたり急にテンションが上がり私の目に手が入ったりなどおおいです。
ごめんねも言えなかったりで成長遅いのではとイライラしてしまいます。
食べ物も野菜は一切たべません。
好きなものしか食べなく、カップラーメンシリアルパンなどです。カレーも食べますが食べない時もでてきました。
作ったうどんなどは食べてくれません。
やっぱり発達系疑った方がいいのですか😭?
ご飯食べなくてお菓子ばかり欲しがりあげないと言ったりそれでもきかないとしばらく無視かいい加減にしなさいと怒ります💦
気に食わなかったり出来ないことがあるとすぐいやーと発狂です。
- へむ丸(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
まぁ
全然遅くないです!
うちの子も2歳過ぎてから喋りました。
単語話すだけでも全然すごいと思います!
本当、いきなり喋るの上達するので気にしなくて大丈夫です。
癇癪もまだ、言葉で言えないだけで本人ももどかしいのではないでしょうか?☺️
ゆう
娘もまだ単語だけですよ!
しかも単語といってもほとんどが語尾だけとかで、しっかりとした単語は簡単なものしか喋りません。(ママパパ、ばあば、ワンワンなど)
しっかり単語が喋れたり、二語文とか出てる子もいるので、気になっちゃいますよね💦
意思疎通はとれているので、ゆっくりな子なんだなと思ってます。
言葉も上手く出ず、もどかしいのか、すぐイヤとなってしまいます。
所謂イヤイヤ期が始まってきたのかな?と思います。
-
へむ丸
周りが早いとかなり気にしちゃいます😭
うちは完全にイヤイヤ期入ってると思います😅
とにかくイヤイヤ言ってます😭- 6月10日
rssh
全然遅くないですよ!!!!
うちの子は2歳になってから喋りだしたけどそれまでは単語でした!!!
野菜はサラダとかは食べないけどスープとかにしたら食べます!!
なかなか食べてくれないとイライラしてしまうしお菓子ばっかりだと栄養心配になりますよね😢
-
へむ丸
お味噌すら飲んでくれなく、ほんとにジャンクフードばかり好んで悩みます😭
- 6月10日
へむ丸
コメントありがとうございます😊
他のお友達はペラペラおしゃべりしてるのにうちの子は、指差して き!き!といって物事伝えてきたりします。
本当に大丈夫なのか心配です😭