採用が決まって働くための空き時間に妊娠が発覚。 働く予定だが、いつ伝えればいいか悩んでいます。助けてください。
パートで働き初めて2日目。
採用が決まったのは3月初め。
働き始めるのに時間が空いたのは前の職場をやめたのが3月31日だったためで、
月経不順で生理が2ヶ月遅れることは良くあり、今回も遅れているのだと思い念のため今日病院にいくと妊娠が発覚12週との事…
もちろん産むことを決めているのですが、働き始めたばかり…これからも予定日二ヶ月前まで働きたく、産後も戻ってきたいのですが、いつ職場に伝えればいいかなんと伝えればいいか悩んでいます…アドバイスくださいm(_ _)m
- またマミー(4歳11ヶ月, 6歳, 9歳, 11歳, 13歳, 15歳)
りんりん
すぐ伝えた方がいいと思います(´・_・`)
向こうも妊娠してると思って雇ってないですし、、、
もう12週ならすぐお腹も出てきます(._.)
働きたい意思を伝えて会社と相談してみてください(´・_・`)💦
ちなみに研修期間などは設けられていますか?
❥❥yumi…mama❥❥
おめでとうございます(^^)
私なら安定期に言います。
会社側は入ったばかりでも、妊娠を理由に解雇は出来ないですからね。
きちんと産休前まで働いて、今後も働きたいと伝えれば良いと思いますよ( ´﹀` )
またマミー
アドバイスありがとうございます。
研修は二週間です。
またマミー
ありがとうございます。
解雇できないんですね!
知りませんでした…
安定期入るまで待つことにします!
りんりん
研修期間中でしたら
働けないこともあるかもしれませんね(´・_・`)
妊娠理由に解雇は禁止されてはいますが、だったらちゃんとこちらの状況も伝えるのが社会人としての常識だと思います。
働きたい気持ちも分かりますが、相手側にも負担をかけることになりますし。。
入ったばかりで安定期になってから言うと、一緒に働く人の中にはよく思わない人もいるかもしれません。
安定期まで気づかない人も中にはいますが、だいたい気づくと思うので、研修期間終わるまでわざと黙ってたの?とか思う人がいてもおかしくないかな、とか思います(´・_・`)
そーゆうのでストレスにならないかなーと(^^;;
あくまでも私個人の意見ですが💦
失礼しました💦
コメント