病院で診断書を書いてもらう際、安静期間の日付指定は可能ですか?普通は受診日からの期間が書かれますか?指定して書いてもらうことはありますか?
病院で、悪阻や切迫早産(切迫流産)などで医師に診断書を書いてもらう時、安静期間または休職期間を書いてくれると思いますが、その日付について質問です😊
日付は、受診した日から◯月◯日までと書いてもらうのが普通ですか??
例えば、今日診断書を書いてもらって日付は「6月20日から書いて下さい」と指定できるんですか?
指定して書いてもらう方っていらっしゃいますか?
分かりにくい質問で、申し訳ありません💦
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント
退会ユーザー
指定できますよ!
私は頼んで書いてもらいました
基本的には受診した日以降がいいみたいです
唐揚げ
受診した日に、今日から2週間みたいな感じで書いてくれました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
普通は「今日から」ですよね✨
参考になりました☺️- 6月10日
ママママリ♡
診断書を書いて頂きましたが、日にちはその日からでした!20日からって何か理由があるのですか?切迫とか悪阻だと後日から休むってなんだか変な気が……😓
-
はじめてのママリ🔰
普通は「今日から」ですよね✨
20日は、特に理由ないです💦すみません…
たしかに悪阻や切迫の診断されているのに変ですよね。
率直なご意見ありがとうございます!- 6月10日
POOH
基本的には受診した日か次の日の日にち、もしくは週明けとかになりますね。
職場で何か指示があってとかなら状況次第で書いてくれますが、先のことや受診前のことは書けないです😅
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
参考になりました✨- 6月10日
もーちゃん
わたしはその日からでした!
何か仕事上で理由があるのですか??
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
普通は「今日から」ですよね!
仕事上の理由ではなく、職場の同僚と話していた時に、診断書の話になって、疑問に思って質問させて頂きました😊- 6月10日
退会ユーザー
私は悪阻での診断書で、休職したのでむしろ職場からこの日からこの日までの診断書もらってください〜って言われて、そのまま病院に伝えました💡
はじめてのママリ🔰
指定できるんですね✨
参考になりました☺️