1歳の息子が成長が遅く、発達に不安を感じています。立てず、言葉も理解できず、手先も不器用。発達障害か心配で、病院でどの科を受診すればいいか相談したいです。
保育園の内科検診で引っかかりました💧
あと一週間で1歳になります。
内科検診を受ける際に、
お医者さんの前に子どもを立たせて診察するみたいなのですが、私の息子は立たせられる時の足の踏ん張りができずに引っかかったそうです。
分かりにくくてすみません…。とにかく、足腰が弱いらしいです。
実は未だにハイハイ、つかまり立ちができません。。
1歳2ヶ月になっても立てなかったら発達病院を受診するよう言われました。
ハイハイの練習をしてもらう為に、
色々試していますができません。
つかまり立ちは、自分からはしませんが
テーブルに手を置かせると少しだけできます。
2、3秒間なら手放しで1人立ちもできます。
2週間くらい前に、お尻でジャンプして前に進めるようになりました。シャフリングベビーと言うらしいです。
やっぱり成長遅いですよね…
体感も弱く、お座りしていても倒れることがよくあります。
身長80センチ、体重11キロあります。
体が大きいことも関係あるのでしょうか…😢
また、身体の成長以外にも気になる点があります。
真似をしたり、小さいものを掴んだり、絵本のページをめくったり、掴み食べやコップ飲みができません。
言葉も全く理解できておらず、ちょうだいと言っても私の顔を見てニヤニヤとしているだけです…
まんまなどの言葉も発さず、喃語です。
コップ飲みはかなり前から練習していますが、半分以上は口から出てます。ストローは少し使えるようになりました。
掴み食べは食べ物を手でぐちゃぐちゃにするだけで、口に運んだりはしません。
手先も不器用で、大きいものは掴めますが小さいものは掴めません。
仰向けで手足をブンブン振り回しています。
その時は振り回した手がガンガンと顔に当たってます💧
発達障害なのでは無いかと考えています。
発達障害のお子さんがいらっしゃるママさん、
いつ頃から気づき始めましたか?
私の息子のように成長が遅かったけど、何事もなく成長していく子もいますか…?
こういったことを病院で相談する際は何科を受診したらよいのでしょうか…
発達障害に気付いたきっかけなどもありましたら、教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月)
コメント
さよ
11ヶ月なら、まだはっきり発達障害だということはないと思いますよ!
確かにこの文を見ると他の子より遅いとは感じますが、突然急成長なんて事もまだあり得る月齢かなぁと思います!
ななこ
私の感想なので参考になるかわかりませんが、成長はゆっくりめだとは思いますが、今すぐ問題があるということもないのではないでしょうか。
そのくらいの月齢なら、そんなもんよねっていう感想です。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
マイペース過ぎるだけでしょうか💦
保育園で息子より月齢の低い子達を見ると焦ってしまいます…- 6月10日
はじめてのママリ🔰
うちの子も成長がすごく遅くて発達障害を心配していました。
10ヶ月ぴったりでズリバイができるようになり、一歳でハイハイ、そこからすぐに歩くようになり急成長でした!
このママリでも何度か相談しましたが、気にしすぎとのコメントばかりでした。本人にしかわからない心配ありますよね。
友達の子は発達障害で目が合わない、あまり笑わない、名前を呼んでも反応しない子で、その子を見てたから発達障害じゃないだろうと自分の子は思ってました。
目が合わなかったり名前を呼んでも反応しなかったりなら心配ですが、身体の発達の遅れなら発達障害はそんなに心配しなくても大丈夫だと思います!
周りと比べると余計心配してしまうと思うので気楽に子育てしていきましょう!
-
はじめてのママリ
そうなんですよ…😥相談する相手もおらず、ママリで質問していますが皆さん気にしすぎって言われますよね…
上手く文章で書くことができずに、伝えたいこと、何が聞きたいのかが分からない投稿になってしまいます😅
なるほど…!そういうので判断すると良いのですね😌
目も合うし、名前にも反応してます!✨
多分そういう言葉を求めていたのだと思います…😂
あまり考えすぎないようにします🙇♀️- 6月10日
はじめてのママリ🔰
長男が本当にゆっくりで健診も2回引っかかっていて本当に心配でしたが、今のところ問題なく成長していますよ☺️
生後11ヶ月で長男が出来る事といえば、寝返りも寝返り返りのみでした😅
お座りもできなかったので8、10ヶ月健診の2回引っかかって大きな病院を紹介されて検査しましたが異常はなく様子見していたところ、1歳になって3日後に急にうつ伏せからつかまり立ちを始めました笑
その3日後にうつ伏せから自分でお座りの体勢になる事ができて、その2週間後には伝い歩きとハイハイをマスター。
結局1歳4ヶ月で歩き始めました!
息子も身長と頭が大きくて当時80㎝、9.6㎏でしたね💦
真似する事はバイバイ、はーい🙋♀️くらいで、つかみ食べはしていましたがコップ飲みはできませんでした。
〇〇取ってきてとかは理解していましたが、意味のある言葉は出てなくて喃語のみ。
意味ある言葉は1歳3ヶ月に出始めました💡
こんな感じでのんびり屋さんでしたが、2歳頃から2語文が出始めて、同時期にはジャンプもしていてその頃には周りに追いついていたかなと思います🤔
でもオムツが外れるのは遅くはなかったです☺️
日中外れたのが2歳5ヶ月で、夜も2歳8か月からパンツで寝ていますよ✨
三輪車も周りと比べて早く漕ぐ事ができるようになったり、今では走るのも早いみたいです💦
この前は保育園の先生から「(受け答えに関して)頭の回転が早い」と言われたり、最初はゆっくりだったけど1歳過ぎてから急成長しましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
あ、10か月でズリバイはしていました💦
- 6月10日
-
はじめてのママリ
女の子に比べると、男の子は成長が遅いとよく言いますよね😌
できることの楽しさがわかると、急成長するんですね!!😳
うちの息子も頭がとても大きいです…私と変わらないくらい頭がでかくて…😂
息子のやる気スイッチはいつ押されるのか…😅
保育園で周りを見て覚えてくれるといいなぁと思ってます。
私の住んでいる県では7ヶ月健診、その次は一歳半健診になります😥
こまめに健診してくれた方が色々聞けるから安心するのですが…(笑)
あまり考えすぎずに見守ります🥰- 6月10日
ゴロゴロするの好き❤
同じように体幹弱めでとにかく体が柔らかくシャフリングベビーだったお友達がいますが、確かに歩くのは1歳半以降でしたが3歳の今は周りの子と同じように成長してますよ
甥っ子は、2歳未だに病名は付いていませんが赤ちゃんの時から手を握る力が弱く哺乳力もなくずっと経管栄養入れてます
運動発達も遅く、発語なしです
いろんな子がいて不安になると思いますが、気になるなら小児科で相談して専門のところを紹介してもらうか、地域の保健師さんへ相談してみるのが良いと思います
-
はじめてのママリ
ハイハイをしないことを小児科に相談していて、
経過観察という事になっています。
旦那が発達障害で
小さい頃、歩き始めや発語も遅かったと聞き、余計に心配しています💧
歩き始めると一気に成長するみたいですね😌
あまり考えすぎず、小児科の先生と相談してみようと思います😊- 6月11日
りーー
こんばんは。息子の発達について調べていたらたどり着きました!息子も一歳検診でひっかかり、とても似ています。その後、どうでしょうか?
-
はじめてのママリ
こんばんは!☪️
出来ることはほぼ変わっていません💦
この投稿をした後からできるようになったことは、パチパチ、タッチ(私の手に両手でハイタッチしてくれる)、ちょーだい、くらいでしょうか…。
ちょうど明日が息子の一歳半検診で、なんで言われるのか不安に思っていたところです🥲- 1月4日
-
りーー
こんばんは。そんなにできることが増えたなんて凄い😭💕うちも自分からのつかまり立ちしないし、つかみ食べしないから、いまだに食事もつきっきりでゆっくり食べれず…💦毎日モヤモヤしています。
検診、リラックスして受けれることを願ってます!- 1月5日
-
はじめてのママリ
息子も自分では食べてくれないです😭ゆっくり食べたいですよね、、私も同じです(笑)
検診では発達の遅れについて色々言われました💦
リハビリまで勧められたので、どうしようかと悩んでいるところです🥲
発達が遅いと何か障害があるのではないか…と疑ってしまいますよね😔- 1月5日
-
りーー
お疲れ様でした!そうなんですね。うちも一歳半で気になることがあれば大きな病院へと言われています。リハビリになるかと。その先生いわく、早い方が発達にも良いので本人にも良いことなのかなと思っています。しかし、その場へ行く勇気というか…
心の準備が整うのか心配です- 1月6日
-
りーー
私も色々調べてしまい、障害を疑ったり…
いや、大丈夫だよね!と、思ったり…
情緒不安です😅今はできることもなく、モヤモヤしますが。お互いが笑顔で過ごせる時間が増えると幸せですよね😭💕- 1月6日
はじめてのママリ
ただマイペースなだけだと信じたいです😅