2歳児のおやつについて相談です。家ではお菓子をあまりあげず、牛乳とバナナが主。たまにクッキーやプリンを作って食べています。お菓子をあげる回数について悩んでいます。
2歳のお子さんをお持ちで毎日おやつをあげている方🥞
外出時ではなく家でのおやつは何をあげていますか??
うちはお菓子(スナック系やビスケット等)はほとんどあげていないのですが、、あまりお菓子に慣れていないと反動で後々お菓子に執着するようになったり
友達の家でもがっつくようになったら嫌だなと思って少しずつ回数を増やそうかと思っているのですが…
あまり関係ないのでしょうか😣?いとこの子供がまさにそれらしく、話を聞いて私も焦ってるところです😱
ママリでも「うちは家でほとんどお菓子あげてないからか他所の家でも欲しがらないですよ」というのも見かけたことがあるのですが
それは親がお菓子はダメだと厳しくしてきたから、親が見てる場面では我慢してるだけで
親がいない場面ではどう過ごしてるかなんてわからないですよね😥
うちはいつもは牛乳とバナナで、たまに一緒にクッキーやプリンなど作って食べていて、本当に何もないときは4連のお菓子をあげています。
2歳児ならこんなもので十分でしょうか😭?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ひろ
うちは平日は保育園ですが、その流れで土日もお腹空くらしく、同じ時間でおやつあげてます!
家では適当に家にあるものあげるので、大体ビスケットか食パン、スナックパンです😂
ちゃいan
兄がいるのでやっぱりお菓子との出会いが早いです。
好きなおやつが決まっていて、最近はポテトチップスうすしお、アンパンマンチョコ、アンパンマン 野菜せんべい、ボーロ、フルグラのシリアルのみ なんかがお気に入りですね😅
あげる量には気をつけていますが、隠していたはずがある場所を把握していて次はコレ次はコレと催促してきます💦
もう、ご飯を早めに出すか、外遊びに出かけるしか止められません〜😅💦
-
はじめてのママリ🔰
きょうだいいると下の子はそうなっちゃいますよね😂うちもきっとなります💦笑
色々なもの食べているんですね✨
美味しいですもんね😂💕- 6月10日
あや
うちはおせんべいとかしょっぱな系のおやつが好きなので、海老煎餅とか4連のお菓子食べてます!
暑い日は果汁100%で作ったアイスとかも食べてますよ🥰
たしかに家で甘いものはあまりあげてなくて、祖父母の家で甘い系のおやつもらった時はよく食べるしがっつきますね🤣覚えちゃった気がしますwwよく欲しがる時がありますw
味を知ってしまってたら我慢してるかもしれないですが、今まだそんなに知らないならそのままでもいい気がします😊
-
はじめてのママリ🔰
果汁100%アイス美味しそうですね😆作ってみたいです✨
甘いお菓子はチョコや飴以外はあげたことがあって大好きなのですが、おそらく1歳からずーっとおやつはバナナだったので、頭に『おやつはバナナ』と刷り込まれているのかもしれません…😂
きっともう少し大きくなればバナナなんて見向きもせずお菓子を要求されると思うので、今はこのままいこうと思います😂✨- 6月10日
-
あや
100均やPLAZAとかで売ってるアイスキャンディメーカーに粉ゼラチンとかしたものと100%ジュース混ぜて固めてるだけです🥰✨
ジュースそのまま固めるとけっこうカチカチになって食べにくいので、そのまま固めるときはシリコンの製氷機とかで小さめに作ると食べやすいですよ!
うちはリンゴジュースかウェルチとカルピス混ぜたやつが好きです😂
うちは家で食べる甘いもの=アイスになりつつありますwww
まぁもとは果汁ジュースだし暑いしいっかと思ってます🤣- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
ゼラチンも混ぜなきゃなんですね😳💡勝手にジュースだけで作るものだと思っていました😂
ゼラチンは家にあるのでさっそく100均でキャンディメーカー買って作ってみます😍- 6月10日
はじめてのママリ🔰
1歳の頃全くスナック菓子あげてなくて、お友達の家でめちゃくちゃがっついてました、、、
元々食べるの大好きで大食いだからかと思ってました、、笑
今は週2,3回はスナック菓子です!
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです😂!!
友達の家で1人だけお菓子パクパク…笑
食べること自体が好きな子だとわかりにくいですよね😂- 6月10日
けだまぷわぷわ
うちは私がめんどくさがりで、赤ちゃん用のお菓子はあげちゃってます💦
個人的な考えですが、
私自身が母が手作りなお菓子や飲み物もジュースはだめで強いて言うなら野菜ジュースなどで育って、幼稚園や小学校になりお友達の家に行くようになり、ジャンキーなお菓子の存在を知って、だんだん食べるようになりました
でも固執って程ではなかったです💦欲しがるようになってからは時々買ってもらったからですかね?💦
まだ小さいですし、本人が食べたいって言うまではいいんじゃないかと思います。
私が固執しなかったのって、母が、食べたいっていう私の気持ちを否定しなかったからだと、思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん用とはハイハイン(赤ちゃんせんべい)やボーロなどでしょうか☺️?
うちも未だにハイハインは常備しています😂
食べたい気持ちを否定しない…!とても参考になります😣✨私もメリハリつけてあげていこうと思います🍬🍪!!- 6月10日
-
けだまぷわぷわ
ボーロはよく食べてます
あと和光堂さんが出している4つくらい袋が連なってるカルシウムのビスケットとか英字クッキー、あとは薄味と表記のあるスナック類とかです💦- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます☺️!
今度お店で色々見て買ってみます✨- 6月10日
はじめてのママリ🔰
うちもお昼寝のあとはおやつの時間だと理解してて必ず催促されます😂
スナックパンはアンパンマンのですか☺️?