生後6ヶ月の子供を保育園に入れるため、金銭的に厳しい状況です。完母でのミルク育児や離乳食について不安があります。入園経験者のアドバイスを求めています。
来月から生後6ヶ月の子供を保育園に行かせます。
金銭的に旦那だけの給料だと毎月赤字の為です…
子供を授かる前は正社員として働いており、
旦那の住居地に行くため辞めました。
完母のためミルク、哺乳瓶でちゃんと飲むのか心配です。
練習はしてるのですがなかなか難しいです…
また離乳食などはどうしていけばいいのか…
6ヶ月前後に入園させた方、お話しを聞かせてください。
よろしくお願いします。
- なっちゃん(4歳10ヶ月)
コメント
🧸 (26)
保育士です!
ミルクは飲んでくれるのが1番ですが…無理ならスプーンであげたりするので、園にもよるかとおまいますが、、大丈夫かと思いますよ!🤔とりあえず家ではめげずに哺乳瓶を練習したらいいかなと思います!
離乳食は保育園の担任の先生と進めていくことが出来るのでそこまで心配しなくても大丈夫かなと思います!
U子
私も社会復帰のため、生後6ヶ月半の今月から入園させました。
完全完母だったので保育園でもやはり哺乳瓶拒否していますが、離乳食のあとにスプーンで飲ませてくれたり麦茶をこまめに与えてくれたりと、水分/栄養補給として色々工夫してくれています。(まだ全然飲めないですが)
慣らし保育も終わりかけで今9:00〜15:00預かりですが、フルタイムで働きはじめたら11時間ほど預けることになるので、きっと空腹で諦めて飲むと思います。そう期待しています。
-
なっちゃん
コメントありがとうございます。
哺乳瓶拒否しますよね…
何がだめで飲んでくれないのか分からず乳首かえたりしてるんですけどなかなか…
哺乳瓶も色々試したほうがいいんですかね😔
保育園の方も工夫して飲ませてくれるんですね!
慣らし保育は初めはしていくのですか?
諦めて飲んで慣れていくんですね、きっと😢- 6月11日
-
U子
哺乳瓶も乳首もたくさん買って結局拒否されて無駄になりますよねー😅
哺乳瓶3種類とマグやスパウト試してダメだったので諦めました。
保育園ではピジョンの哺乳瓶なので、それに慣れてくれさえすればいいです。
気長に待ちます!笑
園によると思いますが、慣らし保育はあると思います。
子供のためにも自分のためにも必要だなと感じました。
うちの園は1〜2日目が9:00〜10:30、3〜5日目が9:00〜11:30(離乳食後まで)、6〜8日目が9:00〜14:30(午後睡まで)、9.10日目が9:00〜15:00と2週間です。- 6月11日
-
なっちゃん
やっぱりそうですよね…
早く慣れさせてあげなきゃって焦ってたので同じ哺乳瓶拒否の人がいてちょっと安心しました😭😭
なんとかなりますよね…
徐々に時間を伸ばしていくんですね🤔
慣らし保育を終えたらすぐフルタイムで働くのですか?
あとお聞きしたいのですが、入園するにあたってBCGやインフルエンザ、日本脳炎の予防接種は済ませましたか?- 6月11日
-
U子
なんとかなります!
良い保育園に恵まれるといいですね😊
いま求職活動中なので、決まればすぐにフルタイムで働きますよー。
それまでは短時間保育で8時間なので、9:00〜17:00で設定しようと思いますが。
※オッパイが岩みたいにカチカチで、いきなり11時間とか無理だー😭
入園に関係なく、予防接種はこれまで月齢に合わせて、打てるものは全て打ってきました。
BCGは5ヶ月になってすぐ、日本脳炎はまだです。
自治体によって打てる時期が違うと思いますが、入園のしおりには予防接種後すぐの登園は避けるように書いてありましたよ。
発熱などの副作用が出やすいからです。- 6月11日
-
なっちゃん
ありがとうございます😭
求職活動中なんですね!
なかなかフルタイムで0歳児の子供がいると求職難しいですよね…
私の住んでる場所は3ヶ月で職を見つけないと退園になるみたいで、焦ります😭😭
確かに岩になりますね😔
BCGは入園する数日前になってしまうので園に確認してみます!
予防接種したら次の日休んだほうがいいって事ですね🤔- 6月11日
-
U子
うちは2ヶ月で退園になります。
都内なのですぐに仕事決まるでしょ〜って余裕かましてます。
園からの距離、お給料、待遇等、既にかなり選んでます😅
もし発熱して「お迎えにきてください」って連絡もらうのも迷惑かけるので、この前はB型肝炎の3回目を土曜日に打ちましたよー。- 6月11日
-
なっちゃん
2ヶ月って…😨
3ヶ月でも焦ってるのに2ヶ月は、やばすぎです(笑)
保育園からなるべく近い方がいいですよね!
ってなると、なかなかないので😞
B型肝炎の3回目、予防接種早いですね!
なるほどー勉強になります🤔
娘は予防接種後、必ず熱出すので…- 6月11日
なっちゃん
コメントありがとうございます!
そうなんですね🤔
めげずに頑張ります…
離乳食も先生と進めていけるんですね!