コメント
ちょこ
私の先輩がキャリア詰んでましたが、1人目産んでからは家族第1になられました😌
役職もついてかなり仕事に生きるタイプでしたが、今の家族の時間がいかに大切かを知っているかのように過ごされてます😌
同じ子持ちなのでこないだの有給実は子どもも行きたがってたディズニーにいってきたの🥺とか可愛く教えてくれます😂✨
ももにゃん
私も看護師です。
2人目が一歳になる頃に仕事に復帰しました。約4年のブランクです。
1人目の妊娠 出産で少し体調を崩してしまった事もあったのですが、いろんな「初めて」‼️を 見たいと思ったのと
仕事は、いつでも復帰出来るけど、大きくなったらベッタリ一緒に居てくれる事も無くなるので
一緒にいろんな所に行ったり経験したりしたい‼️と思ったからです。
仕事に行ってた方が楽‼️って今でも思いますが
ずっと一緒に過ごせて良かったって思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
1人目の時は幼稚園まで自宅で見られたんですね✨
2人目の1歳で預けようと思われた理由も知りたいです。
看護師って仕事もしんどいし、ストレス多いなあって思ってて。
やりがいもあるし、社会に出るってとても充実するのかなあとは思うけど、
看護師のような仕事でも
仕事に行っていた方が楽!って思えるんだなあとももにゃんさんの話を聞いて思いました😊- 6月10日
まま♥
私も看護師です。ブランク嫌ですよね。
でも私は第一線から退きました。仕事よりも子どもを大事にしたいと思ったからです。母親が余裕であれば子どもをのびのび育てられる、旦那も大事にしてあげられると思ったのがきっかけです。
うちは幼稚園まで待ちます。少しでもこの小さい時期に母親の愛情をたっぷり注いであげたいです。保育園に入れるのは簡単です。保育園に行けば友達も沢山出来ると思いますし、成長も早いのかもしれません。
でも!私は自分の子供を自分で育てたいです。
今は週2日短時間勤務でゆるーくやってます。
-
はじめてのママリ🔰
ままさんのお気持ちわかります。
わたしも第一線で働いていて、妊婦の時にしんどくてそのまま退きました。
バリバリ働いてると、残業や自分を犠牲にすることも多くて、それが家族を巻き込むなあと思いました。😔
わたしの性格上家族との両立がどうしても仕事のが上回るような気がして、きっと辞めて正解です。
夫と息子を大事にできるのは仕事をしていない余裕もあるからです。
週に2日どんなお仕事されてますか?
お子さんは家族に預けて仕事されてるんですか??- 6月10日
-
まま♥
私も全くおなじです。妊娠中の夜勤とかえげつなすぎました辛すぎてひたすら泣いてました😵
私も辞めて正解だったなと心から思います。
いまは家から3分くらいの場所にあるショートステイです。
息子は旦那か、実母に預けてます♪
実母に預ける日は本当に安心できます♪- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは切迫早産で6周から出産まで働けなかったんです😭
1度安定期入って戻りましたが、
もう居場所はなかったです💦
すぐ、切迫でまたお休みになっちゃいましたが、望んで授かったけど、ほんとに好きな仕事だったし、やりがいあったのでこんな形で手放すことになって正直ショックでした。。
ショートステイってどんなことされるんですか??😳
週に2日だけってすごく良いですね!🙆♀️💕時給いいならそれなりに稼げそうですし、、- 6月10日
-
まま♥
看護師って切迫多いですよね。
子どもが無事ならオールオッケーです!
ショートは薬の管理や利用者の処置、あとは体調不良の方がいたら受診するかどうかの判断を任される程度です。
日常生活介助(食事、排泄、入浴など)に関しては一切手出ししません。すべて介護士がやります。掃除やらお茶出しなども介護アシスタントがいるので面倒なものはすべてお願いしちゃってます。
なので、病棟にいた頃と比べると業務量は1000分の1くらいです笑- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
無事に生まれてきてくれてよかったです🥺✨
なるほど、、!
看護師は何人ほどで勤務されるんですか?
日常生活介助しないと、業務少なそうなんですが、手持ち無沙汰な時間とかもないんですか?😳- 6月11日
しろくま
上の子出産後、4年は専業主婦でした
3歳まで自宅でみていたのは、下の子が産まれたので、再就職のタイミングを逃したからです‥
実家が遠くて頼れないのもありましたが
私も看護師でした
下の子が一歳すぎてパート始めましたが、三月末で退職しました
-
はじめてのママリ🔰
頼れる身内がいないとなかなか難しい仕事ですよね。💦
パートをやめられた理由お聞きしたいです。- 6月10日
-
しろくま
パート辞めたのは、夫が転勤になり、他県へ引っ越したからです
コロナもまだ完全に収束してないから、再就職どうするか悩んでいます‥- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
転勤だったのですね!
お疲れ様です🥺
パートはどのようなところでされていたのかお伺いしたいです。
そして、コロナ、、
全く同じ気持ちです😔
小さな病院でもクラスター起きたりしてるので、ほんとどこで移るかわからないし、マスクやアルコールの備品は足りて無いって聞くし、怖いですよね。- 6月10日
-
しろくま
総合病院の外来でした
ブランク4年で何もかも忘れてました😭採血するのも怖かったです
中途採用だけど、プリセプターをつけてもらえたので、助かりました
外来は子持ち看護師が多いから、子どもの体調不良で休んでも、お互い様な雰囲気でしたよ
コロナが収束すれば、すぐにでも働きたいです- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
大きいところの方が教育はしっかりしてますよね!
外来はあまり興味ないんですが、次はやはりそういうところかなあと思います🥺
ほんとですよね。
コロナさえなければですよね💦
家で3歳まで見るのはしんどいですか?- 6月10日
-
しろくま
私は3歳まで家で見るのキツかったので、たまに保育園の一時保育利用してましたよ
リフレッシュできてよかったです
今となっては上の子とじっくり過ごせた貴重な日々もいい思い出です
下の子は一歳ですぐ保育園でしたが、いろんな歌を覚えてきたり、言葉も早かったです- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
一時保育とかも仕事してないと難しそうなんですよね😭💦
リフレッシュも大事ですよね、、!
仕事って業務だけでなく、人間関係も面倒なこと多いし、ストレスも多いけど、それでも仕事した方が息抜きになるなら、保育園預けて働く魅力ありますね🥺!- 6月10日
-
しろくま
一時保育も空きがないと利用できないですよね‥
仕事の人間関係は本当に面倒くさいです(笑)😂
ただ、旦那も帰り遅いし実家も遠いので、自宅で24時間子ども見てると辛かったです
仕事は気分転換になりました
パートなので、看護研究や委員会みたいな持ち帰りの仕事はないから、気分的には楽でした
給料は安いですが- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
田舎で
数が少ないので仕方ないのかもです😭
パートで、勤務時間短くても、人間関係めんどくさい感じありますか??💦- 6月11日
-
しろくま
どこの職場にもお局っぽい人はいますね‥
パートで子どもも小さいので、勉強会や飲み会は不参加にさせてもらってます😅
正社員のときよりは、面倒くささはないです- 6月12日
TSまろ
私も看護師です!!
私は長く休まずに、今月から仕事復帰しました。
復帰した感想はまだまだ休めばよかったと思ってます。
上の子の時も9ヶ月の時に復帰しましたが、その時は何て思わなかったんですが、今回復帰して疎外感って言うか、置いて行かれてるって言うか何とも言えないモヤモヤ感を日々感じてます。
前回は休日は職場の託児所も使えず、パパと交互に休みで子どもの相手したり、妊娠中も結構ハードな勤務をこなしていたのに、そんなことは何もなかったような感じです。
中途採用や異動してきた人も多いし、モヤモヤばっかりです。
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ休めばよかったと思われるのは、育児の上でもっと一緒にいてあげたかったってことですか?🥺- 6月10日
-
TSまろ
最初は、仕事だから仕方ないって思いましたが、先輩ママは休んだりしてるのに、子どもに我慢させてまで頑張る必要ないわなって思い、そろそろ転職も考えてます。
- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
どんな病院にお勤めですか?- 6月10日
-
TSまろ
哺乳瓶拒否だった娘を無理に保育園に預けてまで仕事する必要があったのかな?って思うからです。
保育園の先生はすごく優しいし、哺乳瓶も頑張ってくれているので保育園には感謝しかありません。- 6月10日
-
TSまろ
私は老健で働いてます。
コメントが前後になってスミマセン😣- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です◎
育休明けの先輩たち何人か見てきましたが、みんな以前とは違う場所に行かされたり、以前はリーダーとかしたりしてたのに、また1からというか仕事をなかなか任せてもらえなかったり、すごい可哀想な扱いをされてるのを散々見てきたので、
1人目の時にそんな思いをしてないのが、よかったなあと思いました。
育児って家で休んでるわけじゃないし、その間も仕事のこと頭から離れないし、悪いことしてないのに、疎ましく思われたり、子供が熱出したりすると煩わしくされたり、
理解のない職場だとほんとに
肩身が狭いですよね😔- 6月10日
-
TSまろ
上の子の時は、同じ育休明けで同期の子がいてたんで、その子に相談したりしてましたが、今はその子も育休でいないし、同世代の子育て世代がいないんで相談することもあまりないし…。
私は2人妊娠中に切迫早産で自宅安静で2ヶ月早く産休に入ったんで負い目もあったから復帰を早めたんですけどね…。- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月でってすごいですよ💦
ただ、
新しい職場に行ってもタイミング良くないと、同期はいないですよね、、
それが寂しいなあとは思います😭
仕事として割り切るしかないんでしょうね🌀- 6月10日
TSまろ
みんなに「もう1歳になるん?」って聞かれます😅
とりあえず、退職金を3桁もらえる10年分働くまで我慢します。辞めるまでは一生懸命働きます😣
-
はじめてのママリ🔰
目標があるとまた違いますよね✨
頑張ってください!- 6月10日
たか
求めてる回答とは違うかもですが、、
私は保育士です。保育園のメリットはもちろん知ってますが、やっぱり、自分の子の成長を間近でみたいです!!自分で育ててみたいです!!
育休中に2人目を授かれたので、上の子は丸2年近く、家でみることができます。
来年私は復帰して、代わりに旦那が育休とります。
-
はじめてのママリ🔰
保育園のメリットを逆にお伺いしたいです!😳
家庭保育とはここが違うってところを知りたいです。
旦那さんが育休取れるのすごいですね👏- 6月10日
-
たか
メリットは聞いたことあると思いますが、同じ月齢の子どもがいるので、刺激になり、おしゃべりが進んだり、生活面で自分からいろいろやろうとしたり、家では食べないけど園だともりもりご飯食べたり…などなどあります✨
でも、家庭でも公園や児童館に行くことで、刺激は十分もらえますよ!!
旦那には下の子が産まれる今から取ってねと言ってます。旦那も取る気ではいます。職場も年度途中でなければ支障がないはずなので、、でも、周りに話すときは、今は取る予定だよくらいにしてます!- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
公園や児童館でも十分なんですね✨
わたし自身が息子との自宅遊びが下手くそなので、息子にとって物足りないだろうなーっておもって悶々としてました😭
コロナであまり児童館には行けないんですが、出来る限りお外には連れてってあげたいなぁとは思います◎
旦那さん1年取れるんですか??😳- 6月10日
-
たか
保育園に比べたら刺激は少ないですが(保育園は刺激的、、いいことも悪いことも😅)外に出て、花の名前や虫の名前など、一つ一つ「これは〇〇だよ」「信号赤だから止まれー」など教えてあげるだけでも刺激にはなりますよ😊
下の子が保育園に入れなかったら、一年取る予定です✨- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺
来年もし保育園に入れるとしても、3歳で幼稚園に行かせることになるので、慣れてもまた別の園ってなるのも可哀想な気がして、それならはなから無認可のこども園に行かせようかとか色々悩んでいます🥺💦
1年取れるなんてすごいですね!
旦那さんも育児への理解が深まりそうだし、とても良い制度です😭✨
先月1ヶ月、有給消化で夫が自宅にいたので、育児をたくさんしてくれたのですが、家事やご飯作ったりはほぼ私だし、夫は1人で育児をしてるわけじゃないからまた感覚も違うよなーって実感しました。
わたしが家で仕事せず育児するのはいいけど、毎日単調な日々でつまらないし、やっぱり仕事したいなあと思うってことを夫に伝えても
『育児ってそんなもんでしょ』で、終わりでした😅- 6月10日
-
たか
3歳からは幼稚園と決まっているんですね✨いろいろと悩みますよね💦
お互いがそれぞれの立場を経験することは、とてもいいとだと思ってます😊
確かに一人で全てやるのと、所々やるのとでは違いますよね💦でも、少しでもわかってくれればいいですよね!
旦那もコロナで家にいましたが、子ども連れて買い物に行く(自粛解除後)ことの大変に気づいたみたいで、これからはなるべく自分がいるときに買い物に行こうと言ってくれました✨
来年はどんなことに気づいてくれるのか、楽しみです😙
毎日同じことの繰り返しですよね💦保育士の仕事柄、今日はここに行って遊ぼう、今日は〇〇しようと平日の予定を組んでしまいます。とりあえず午前中は動いて、午後は家でのんびり過ごしてます!!- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
とても素敵だと思います✨
羨ましいです😊
最近暑すぎて外に出られないんですよねー💦笑
雨も続くしほんとにネタが尽きてきてます、、🤣- 6月10日
-
たか
暑いですよね💦しかも梅雨入りし始めてるし💦💦今日は浴槽でお湯遊びしましたが、毎日考えるのは大変ですよね😅ばあばに電話でつないで、なーんにもしない日もあります笑。
- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
思えば子供同い年ですね!!
それでもう臨月だなんて凄すぎます👏
お腹大きいとただでさえ体重くてしんどいですよね😭!!
おうち遊び充実させてあげたいです🥺- 6月10日
-
たか
そうですね✨✨
まだまだ一つの遊びで30分も遊ぶの難しいですもんね💦一人遊び良くする娘でも、何しようかなと思うときがありますもん笑。
ソファでゴロゴロしながら子どもみてるんで、以外と楽してます笑。そして、子どももゴロゴロすることに慣れて、一緒にゴロゴロしてくれるようになりました笑。- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
そう言いながらわたしもソファでゴロゴロしてます🤣ww
それじゃあダメだとプール出してみたり、DVD借りてきたりしてるんですが、明日から雨続きなんですぐネタつきそうです🥺笑- 6月10日
-
たか
あっという間にネタ切れしますよね💦あとは、いろいろしたくても準備めんどくさいなぁと思って🤣
話がすごいそれてしまってすいませんでした💦💦- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
全然です!
色々教えてくださりありがとうございました😊- 6月10日
-
たか
お子さんの様子とご家庭の事情、自分自身にとってよい選択ができるといいですね😊
- 6月10日
ままり
先月からフルで復帰した同職です。
結論、フル復帰は後悔しかありません💦
3歳まで手元で育てることは考えてませんでしたし、よく聞く3歳から幼稚園についても深く考えたことはないですが今ならその意味がすごいわかります😊✨
私の場合は認可落ち認可外行かせながら認可途中入園狙いで復帰しましたが、復帰したらしたで想像以上に職場の理解も薄く...このままだと多分今後家庭回らないです😂笑
子供と離れる時間、そして家族がすれ違う時間を経験して『もう少し近くにいてあげたい』って思うようになりました😊
登園中の認可外が企業主導型で認可より月謝が安いこと、条件が就労さえしていればいいなので、もっとゆったり働けるとこに転職か同職場でパートに変えるかを考えてます💡
仕事辞めて3歳まで主婦でも全然いいですが、なんだかんだ保育園で楽しそうにしているみたいなので今行ってる保育園は辞めさせたくないな〜って思います😊正直親の勝手で通わせ楽しそうにしているのにこっちの都合で辞めさせるのはかわいそうなので💦
-
はじめてのママリ🔰
お子さんおいくつですか??😳
フル復帰だなんて凄すぎます👏
大変ですよね😔💦
3歳まで主婦は主婦で大変なことも多いので、ほんとどっちがいいのか答えが出ないですが、保育園楽しそうに通われてるのが何よりです🥺
いま、甥っ子が2歳で慣らし保育始まってるんですが、毎日泣きながら言ってて、一緒に心折れそうです(笑)- 6月10日
-
ままり
早生まれの1歳2カ月です🚹
夜勤やらないと正社員でいれずパートや時間数によってはバイトになるので💦同じ仕事で給料駄々下がりで正直ムダだなと思ったのでとりあえず正社員で復帰だけしました😂が現状厳しいので、目をつぶってバイトで年度末まで通すか、年度末待たずにキッパリ他に行くか検討中です💦😅インフルをはじめ季節性の流行性疾患等を考えると、現職場で今年の秋〜冬は越した方がいいかなとは思ってますが...😅(新職場で最初は有給ないと思うので..)
専業主婦の方ほんと尊敬します!うちの子は個人差とはいえかなり発達遅いので、自分でみる時間確保しつつ保育園にもお世話になるスタイルが合ってるかなと思ってます😊
ただ年少からは別のとこ探さなきゃで💦 激戦区なので恐らく幼稚園になると思います💦
慣らし数日行って休園→その後普通に登園してますが朝多少泣いてもその後ケロっとはしゃいで遊んでるそうです😂個人差あると思いますが、永遠に泣き続ける子はいないと😊早く環境に慣れるといいですよね✨🌻- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
わたしの前の職場も夜勤しないと嘱託でした💦
子供小さいとなかなかきついですよね😭
確かに、これから有休ないとキツそうなのでその考えもありだと思います🙆♀️
そうなんですね!
保育園いかせてる友人とかに話聞くと、保育園良いことしかないよ!!って言われるんですけど、慣れるまでは不安ですよね😔💦
わたしも仕事しながら少しでも家計の足しにしたいです😅- 6月10日
ままり
夜勤免除ないって辛いですよね💦
一応法律上は未就学の子供いる人に夜間勤務強制してはいけないのに、働きにくい職場だなって思います😅
次は広い意味で子育て世代に優しい職場がいいなって思います😊
2人目も考えてるので次の育休も!って最初は思ってたんですがね..笑
保育園神様です!2人目とか考えると認可に入れたい気持ちは凄い強いですが、2歳児までしかいれないってこと以外は現時点で不満はありません😊
稼ぐ額さほど気にしないので有れば、保育料+α稼いで子供との時間優先も1つの選択肢ですね!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね💦
慢性期とかになるともっと働きやすい環境や条件もあるみたいなのでそっちもありですよね🙆♀️
無認可で安いってすごいですよね🤔
わたしの住んでるとこには田舎なので、無認可は高いところしかないです💦
確かに、、扶養内ギリギリで稼いで保育料払って、2万でも自由に使えるお金があると少しでも楽です🤣
今は夫のお給料だけなので、カツカツで生活してますよー💦- 6月10日
はじめてのママリ🔰
その先輩は、今はお仕事されながらもってことですよね??🥺✨
ちょこ
今同じく育休です!
1年で復帰予定ですが、会えて激戦保育園に申し込んで2年とりたいと言ってました😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー💦
育休だと戻る場所があるのでまた違うかもしれないですね🥺✨
ちょこ
戻る方が、長期的に空くと気まずい事あるのかなと私は思ってます🥺笑
うちの職場は若者がかなりキャリア積む空気があるので子持ち正職はちょっと立場が弱いです🥺
再就職なら、本当にリスタートという意味で私は羨ましいです😌✨
はじめてのママリ🔰
それでも知った人や、同期がいたりするのは大きいなあと思いますよ!
わたしは育休手当ももらってないので、それも大きいなあと思います🙆♀️