※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児の母
家族・旦那

子どもの癇癪がひどく、悩んでいて、そのせいか、夫とも産後上手くいか…

子どもの癇癪がひどく、悩んでいて、そのせいか、夫とも産後上手くいかなくて、、と昨日相談した者です。

色々考えていたら、夫自身が大人の癇癪持ち、ということがわかってきました。

空腹時のイライラが尋常じゃなく、人が変わったようにイラついて、八つ当たりしてきます。

私が専業主婦なのですが、夫が
食事の献立について、注文が細かいです。
収入があるわりに、家計は制限してくるのに、平均的な大人の食事量より、はるかに超えた量を食べます。
それでいて、私がお菓子を時々買うと、文句を言ってきます。

食事を食卓に並べてから、味が気に入らないと、塩コショウを出してきて、自分で味を足したりします。

義母さんには、あまやかして育てたから、こんな息子で、ごめんね。とか、言われますが、笑えず、、冗談抜きに、本当に疲れます。

産後、子どものお世話で忙しくなり、夫のお世話に手が回らなくなり、すると、夫がキレて、かなり揉めたので、一時実家に娘と帰り、半年別居したこともあります。

でも、私自身が実家で暮らすのが久しぶりで、馴染めなかったことや、娘の癇癪もひどく育てにくいため、シングルで育てる自信は持てなかったので、、また、夫が別居中に謝罪の手紙を送ってきたので、気持ちが戻り、もう一度一緒に暮らすことにしました。

それから1年が過ぎました。
子どもが幼稚園に入り、住む土地をころころ変えることはできなくなりました。

夫は、ギャンブル、借金などは一切なく、家事もお皿は洗ってくれます。たまに、休日は洗濯物を干してくれたりもします。

でも、上に書いたように、気分のムラが激しく、一緒にいて、すごい疲れます。

同じような方、どうやって過ごされていますが?

コメント

りんごとなし

なんか似てます。
うちも生活費として渡されてわすが、私が自分のものを買うと文句言われます。
食事に関しては、キムチをだしてご飯に乗せて食べたり、足りないからとインスタントラーメン食べられたり。
結構好き勝手やってます。

小遣いの範囲で買うことに関してはあまり文句を言わないようにお願いしました。
食卓に味を足すのは本人の好みなので、気にしなければいいだけではないですか?
なんなら、一通り調味料用意してあげたら驚かれるかも(^ ^)

• 二児の母

二児の母

ありがとうございます!
    生活費、そんなに私が浪費家な方でもないのに、言われて、信用してくれっ!と思います😅

• 6月19日
  • りんごとなし

りんごとなし

私も浪費家じゃないし、買い物なんてスーパーで週1なのに自分の給料から出してるので気になるんでしょうね、きっと(−_−;)

ちなみにうちも3歳になる娘いますが、他の子と比べるとこだわりが強いみたいで、癇癪にいたずらにひどくて困ってます(T_T)

• 6月19日
  • 二児の母

二児の母

お子さんと、旦那の両方のお世話は本当に疲れますよね!
    お互い、子どもの癇癪は、早く収まるといいですね!

• 6月19日
まれ

失礼ですが、発達障害とか調べましたか??
ちょっと気になりますm(*_ _)m

• 二児の母

二児の母

ありがとうございます!
    そうなんですよね。
    私も気になって、ネットで調べた限りは、なんだか、境界型かも?!という感じです。
    朝や、夜疲れた時に、症状がひどいです。
    耐えるだけっていうのは、きついし、かと言って、旦那は病院嫌いなので、絶対受診はしないし、私がそのうち、対応の仕方の相談目的で、受診してみようかな、と考えたりしてます。

• 6月19日
  • まれ

まれ

本人のためにも1度病院行ったほうがいいですよね!
    うちも子供がそうなので色々勉強して私も理解して付き合っていきたいと思っています。

• 6月19日