※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

春から年少の息子に加配の先生がつきます。素朴な疑問なのですが、それ…

春から年少の息子に加配の先生がつきます。

素朴な疑問なのですが、
それは他の保護者にもわかったりしますか?

うちの園は年少2クラスあるので、息子のクラスは加配がつく分、先生が1人多いですよね?
他の保護者から疑問に思われますか?

クラス発表の紙が張り出されますが、担任の先生+加配の先生の名前も書いてあるものですかね?

息子の加配を知られたくないとかでは全くないです。

コメント

はる

参観日や行事の時に見たらわかる感じですね🤔うちの園はどのクラスにも支援員が1人2人いて誰かしらについていたので何も思いませんでした。

はじめてのママリ

その子の程度にもよりますが、付きっきりで加配の先生が見てるわけじゃないので(フリーの先生が何人か入ってくれて加配ではない他の子供たちへのフォローもしてます)自分から言わなければ他の保護者からはわからないこともあるかもしれません!
でも多動とか、明らかに他と違って先生が付きっきりとかだとわかると思いますよ!
でも、知らない保護者はあの子は先生が付きっきりで大変だなと思っても、加配という制度を知らないかもしれないですよね!

加配つけてますが、加配の先生はクラス表に記載はないです。
うちの園は、フリーの先生が色々なクラスを回るので、特定の先生が付きっきりとかではないです!
必要に応じてクラスに来て加配のある子は注意してフォローしてくれてます!

ままり

1クラスしかないですが加配っていう感じじゃなくて補助の先生って感じで
名前も出てました!
息子が年少の時担任3人の補助2人でした!
息子の他にも療育通ってる子が何人も居たからかもですが🤔

今年長でもうすぐ卒園ですが年長は担任3人の名前のみでした!でも補助として色んな先生が何人かその日によって違いますがついてます!