※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピケ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが急に離乳食を嫌がるようになり、粒も嫌がるようになりました。150gほど作り、食べれる範囲で食べさせていますが、心配しています。大丈夫でしょうか?

急に離乳食を嫌がるようになりました。
150g前後食べていたのですが、8ヶ月に入り、急に離乳食を食べさせようとすると泣いてのけ反って、嫌がるようになりました。
今まで順調に食べていたので、食べないことに対して私もイライラして娘に怒ってしまいます…😭

娘にとっても、自分にとっても良くないと思い、最近は150gほど作りますが、嫌がったら早々に切り上げて、ミルクをあげてしまっています。
こんな感じで大丈夫なんでしょうか?😣

又、最近粒もものすごく嫌がり、ペーストに近い粒しか食べなくなってしまったのですが、少しでも食べれるものを食べさせれば大丈夫なんでしょうか?
インスタなど見てると、8ヶ月頃で結構ちゃんとした料理に近いものを作ってる方も多いので心配になります。。
時期的にはもうすぐカミカミ期に入るのに、食べなくなるし、粒嫌がるようになったしで、悩んでいます😢

コメント

ゆう

うちもその頃突然嫌々始まりました💦
BFだったり、自分が好きなものだとパクパク食べるので、これは味なのかな?と、気持ち味付けを前より濃くするようになったら食べてくれるようになりました。後は、トマトとかほうれん草とか本人が好きでそのままでも味がよく分かる食材を多めにしたりとか。
後なんですが、うちはテーブルにくっつけて使う椅子使っているのですが、それよりお膝に座らせた方が大人しく食べてくれることが多く、そういうのもあるのかな?と🤔

• ピケ

ピケ

そうなんですね😣
    ベビーフードあげたことないので、試しにあげてみます!
    味も参考になりますもんね💦
    座らせる場所によっても違うんですね🙄
    うちはまだ腰が座ってないのでバウンサーなんですが、場所は変えたことなかったのでもしかしたらお膝とか、バンボとかなら食べるかもしれません…!
    ありがとうございます😊

• 6月10日
ゆき

うちの子も急に嫌がるようになって困っていたのですが、離乳食をあげている椅子を変えたら食べるようになりました!

あと、粒も全然食べてくれなかったのですが割と粒のあるベビーフードはしっかり食べてて笑
ベビーフードで慣れさせながら騙し騙し食べさせています😂

• ピケ

ピケ

椅子を変えるのはしたことなかったです…!あげる場所を変えたことはあったんですが😣
    もしかしたら椅子も飽きちゃったのかもしれないですよね💦
    ベビーフード食べさせたことなかったので、私も取り入れたいと思います😢
    手作りが嫌なのかもしれないですしね😥

• 6月10日