いいねお願いします。妊娠前に義母に酷い事を言われて(妊娠出来ないなら…
いいねお願いします。
妊娠前に義母に酷い事を言われて(妊娠出来ないなら離婚して、息子が可哀想など)義母が大嫌いなのですが、
出産したら態度が変わり優しくなりました。
かなりお金出してくれます。
家を建てるのに300万程、カーポートに50万、その他子どもへの誕生日などには10万、おもちゃやオムツ、ミルク…
テレビやBlu-rayデッキも買ってくれて、私へのお小遣いに1万、生活費に使ってと10万、食材や日用品の援助もありです。
皆様ならどうしますか?
- さくら(5歳9ヶ月)
さくら
嫌いだから援助も一切断る。
さくら
嫌いだけど援助はありがたいからそのまま。
はなつな
嫌いだからというより、本来は「離婚して」発言ができるやばい人だと思うので、今、援助してもらうと、いつかそれを理由に何か言ってきそうで怖いので断ります。
お金をもらったら、何かあった時強く出られなそう。。今まで払ったお金返してから文句言えとか、言いかねないかな…と。
そういう意味でお金は受け取りたくないですね。
-
さくら
コメントありがとうございます!
実は旦那の弟夫婦が義母嫌いのため一切援助を断っていてその分の援助もうちに流れてきてる?感じです。
義母側は何か私に言うと孫に会わせてもらえなくなるかもという感じで何も言ってこなくなりました💦- 6月10日
-
はなつな
他のコメントも読ませていただぎした。
本気で絶縁したいなら、旦那さんに「私かお義母さんか、選んで」くらい強気で行くしかないと思います。
旦那さんはママリさんがされたこと承知の上で言ってるんですか??- 6月10日
-
さくら
正直、絶縁したいくらい義母は嫌いです…でも私が小心者で嫌とは言えない性格で(これが一番悪いとは思ってます…)実家の両親に迷惑かけたくない、多忙で疲れてる旦那に迷惑かけたくない等思ってしまってうじうじしてしまっています😞
旦那は私が言われてきた事は全て知っています。- 6月10日
mii
義母さんもその時のこと悪かったなぁと思ってるんだと思います😅
-
さくら
実際あの時はごめんなさいと謝られました!
孫が産まれたんだからあの発言はなかった事に…って感じです(^^;- 6月10日
-
mii
老後の面倒とかお墓を守って欲しいとか孫が出来たから色々考えてるでしょうね😂
でもお子さんにとってはおばあちゃんだし、難しいとこですが、私なら警戒はしつつ受け入れると思います💦- 6月10日
-
さくら
まさにおっしゃる通りです😂
私も娘は義母に懐いてるので内心イライラしますが受け入れてます。
ご意見ありがとうございました☺- 6月10日
-
mii
実際金払いの良い義両親はありがたい存在だと思います✨
- 6月10日
退会ユーザー
義母に何かあった時にお金もらうと頼られまくりそうなので、
お金もらっても貯金しときます😂
何もなかったら自分たちの老後にあてるし、何かあればお金は返すのであまり当てにしないで下さいと丸々返します😂😂
-
さくら
今のところ頼られたり無理言ったりはしないのですが、後々何かあるんですかね😂- 6月10日
はじめてのママリ🔰
人は根本は変わらないです。
ひどいこと言った義母が本当の本性で、今よくしてるのは
保身のためです。
孫に会えなくなる、老後の生活。
いいように使うか、距離置くかは本当に人それぞれかと。。
私だったら無理かなー。。
-
さくら
私も孫に会えなくなるから優しくなったんだろうなと思ってます!
援助するから孫に会わせてって感じなので笑
私の両親もいいように使っておけと言っているので、今そんな感じですがまた何か酷い事言われたら絶縁したいレベルです…- 6月10日
はじめてのママリ🔰
最悪の姑ですね…子供産んだから嫁として認められたんですかね😅
孫は可愛いんでしょうからお金は孫の為って体で使えばいいと思います!
子供が小さいうちは私も我慢しますが、大きくなったら疎遠にしますね。
-
さくら
孫可愛い!お金は任せて!って感じです(^^;
旦那が援助断るなんてありえない!と言っているので、この先どうなるのか…😩- 6月10日
はじめてのママリ
うちの義母も一人目妊娠中にかなり酷いことを言ってきました。産後、手のひらを返してきましたが一度も子供達は会わせてないですし、義母の携帯番号は着信拒否してます。
-
さくら
私もそうしたら良かったですね…
着信拒否したら旦那がキレるので出来ないですがしたいです💦- 6月10日
はじめてのママリ🔰
他の方が言うように、老後の世話、孫に会いたいが理由で今は良くしてるんだと思います…
実際に弟夫婦が断ってるのはお嫁さんに同じように嫌味を言ったりしてたのでは?それで孫や息子に会えなくなってるのではないでしょうか?
同じようになりたくないから、ママリさん達に今はゴマすって、何かあったら世話見てやったんだから、世話を見ろ、買ってやったんだから孫に会わせろ、行事に参加させろって言うんだと思います💦
家の資金も将来、お金出したんだから住ませろって言いかねないですよね…
今からでも断ってはどうでしょう?
義母さんの老後資金にとっててください。私たちが援助できないかもしれないですしって😅
-
さくら
私もそういう理由で優しくなったんだなと思っています。
おっしゃる通り、お嫁さんに嫌みを言って絶縁されてます(^^;
ただ老後は世話にならないから安心して!同居も気を使うからしないよ!と言われてます(本当か嘘なのか…)
行事や旅行は断ってます💦
何度か断った事あるのですがやはり旦那が援助断るなんてありえない!って感じで💦
私も優柔不断なのが一番だめですよね😞
もうずっと悩んでも答えは出ないです😥- 6月10日
ぴよぴよ
お金払ったんだからとなんでもかんでも口出してくると思うので絶対援助されないです!
-
さくら
今のところお金払ってるんだから等は言われてませんが後々どうなるか分かりませんよね💦- 6月10日
はじめてのママリ🔰
旦那さんに、弟夫婦みたいになりたいなら私が切れるまでやればいいよ!私が完全に無理になったら、同じように絶縁だからね!支援してきたからなに?頼んでない!勝手にしてきて恩返せとか言われても知らない!今断って長く程よい距離を保つか、今のままいって近い将来、絶縁かの2択だよって言ってもだめですかね?
旦那さんの理解もさせないとストレスですよね💦
-
さくら
そこまで言わないとダメですよね…!
過去に絶縁したいくらい義母の事嫌いなんだよ!と言った事あるのですが、旦那にはスルーされました💧
旦那も私の両親も絶縁なんて絶対だめ!と言ってるのですが、今後また酷い事言われたら今度こそ疎遠にしたいと旦那に言います。
アドバイスありがたいです😢- 6月10日
はじめてのママリ🔰
下に書いちゃいました!すみません💦
コメント