流産手術後、再び妊娠への不安と涙が止まらず、気持ちの切り替えが難しい。家事や忙しさで気晴らしを試みるも、泣き止まない。どうしたらいいかわからない。
金曜日、流産の手術をしました。
次は「元気な赤ちゃん産む」強い気持ちでいないと赤ちゃん来てくれない!って自分に何度も言い聞かせるけど、やっぱり「もう妊娠、出産できる体じゃなくなったんじゃないかな」「また流産したら」って不安になっては涙がとまらなくなります…
家の片付けをしたり、掃除をしたり、わざと忙しくしたりしてみるのですが、それでも思い出して泣いてます。
どう気持ちを切り替えたらいいかわかりません。
- みうら(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも流産の手術したことあります。最初は本当に落ち込みました。でもまた妊娠できて無事に出産しました!大丈夫です。赤ちゃん信じてください!
まま
私も4月に手術しました。。
母に赤ちゃんは何か忘れ物を取りに帰っただけで、次戻ってきてくれる赤ちゃんは同じ赤ちゃんだよ。いまは娘との時間大切にね。って言われて気持ちが楽になりました。。。
赤ちゃん戻ってきて欲しいけど、また同じ思いしたら、、、って考えると怖いですよね。。
私はとにかく何日も何日も泣き続けました!
もうこれ以上泣くの?ってくらい泣きました。
今でもふと泣いてしまうことありますが、また戻ってきてくれると信じたいです☺️
-
みうら
コメントありがとうございます。
そうなんです。。。2人のママになれる。なんて悪阻ありながらも浮かれていたからすごく悲しくて…
でも、同じ思いはもうしたくない。。
来週、病院で手術後の経過を見せに行くのですが、それで最後かと思うとまた涙が出てきます。- 6月10日
にゃごり
とてもとてもお辛いですよね。お気持ちお察しします…。
私も3回流産の手術をし、もう産めないんじゃないかと絶望し、とにかく毎日泣いてました。仕事をしても家事をしてもテレビをみても何をしてでもふと涙が出てきてました…。時間がたてば涙の回数も減ってはいきましたが、やはり辛いことを忘れることはなく、よその子供の笑い声を聞くだけでも苦しかったです。
忘れたい、気持ちを切り替えなきゃと必死でしたが、最終的には、やっぱり天国へ行った子供のためにも自分のためにも思いっきり泣こうと思って泣いてました。
あとは、諦めかけていた出産への思いをなんとか奮い立たせて日々乗り越えていた感じでした。次の妊娠・出産に向けてとにかく自分の体を大事にして妊娠しやすい体作りをしようと必死でした。
手術後で体もお辛いかと思います。どうかどうかご自愛ください。
-
みうら
こんな辛くて苦しい思い二度としたくない。なんておもってもやっぱり赤ちゃんを抱きたいし。でも、やっぱり怖いし。あの時の先生の顔が忘れられないんです…。
次の妊娠、出産への体作り大切ですね。今やるべき事調べてやってみようと思います。- 6月10日
-
にゃごり
あの時の先生の顔が忘れられない…そうですよね。わかります。本当に辛いし、怖いですよね…。
私は高齢ということもあって、焦りもあって、最初は手術後2ヶ月くらいで再妊娠しましたがやっぱりダメで…。毎回毎回、妊娠しては喜びよりも流産の恐怖で毎日が怖かったです。
でもストレスとかも影響があると思って妊娠した時はなるべくマイナス思考にならないようにと必死でした。
流産3回目のあと、さすがに絶望して心身ともに休めるためにも1年妊娠を見送って、体の代謝をあげるためにいろいろやってました。
そして今、待望の娘を育てています。もう奇跡だと思ってます。
はじめてのママリ🔰さんも今はとても辛いと思いますが、希望は捨てずにお体を大事にしてください。- 6月10日
-
みうら
ストレス…よくないと私も聞きます💦私はマイナス思考なところがあって、今回妊娠して出産場所がコロナのせいでなかなか決まらず…不安でずーっといました。それも良くなかったのかなとすごく反省しています。あの時、どうにかなる!元気に産まれてきて!となぜ思えなかったのか…
私も代謝をあげるために努力してみようと思います。来週、先生とお話が出来るのでどのくらい生理を見送って妊活するべきか聞いてみます。
希望を捨てず、少しづつ前を向いて行こうと思います。- 6月10日
おもち
もう妊娠できなかったら、また流産したら、2回続けて流産する確率の4%に入ったら、ずーっとことある事に不安に思ってました。私は自分の赤ちゃんを抱けないかもしれない、と。
また赤ちゃんが来てくれた時、そのレインボーベイビーが不安を払拭してくれます☺️
強い気持ちなんて持たなくていいんです!辛いんですから!
-
みうら
強い気持ち持たなくていいんですかね…何かある度に涙が出てきて、言葉にできない辛い思いが込み上げてきて…
赤ちゃん、返してって泣き叫びたくなります。
赤ちゃん帰ってきてくれますかね。。。会いたいよ。- 6月10日
なつこ
私も3人目になる予定だった子を流産して手術しました。
この気持ちはママだけにしか分からないですよね。
今でも、その子の事は忘れないですし忘れる事は出来ないです。
エコー写真も検査薬も大事に取ってあります。
この子がいたって証だから。
再び妊娠しても、生まれてくるまで本当に不安だと思います。
私がそうでした。
毎回検診の時は手で目を隠し画面を見る事が出来なかったです。
気持ちの切り替えなんてすぐに出来るものじゃないと思うので、泣きたい時に泣いていいです☺️
子供を想って泣くのだからいいです!!
今はゆっくりしたり、したい事をして過ごして下さい。
-
みうら
私もエコー写真捨てれません。
流産した時の先生の言葉、顔が頭から離れなくてすごく恐怖です。
ありがとうございます。ゆっくり過ごそうと思います。- 6月10日
みうら
出産出来たという報告すごく心強いです😢もし良かったら、流産後生理は何回見送りましたか?💦
はじめてのママリ🔰
一応2回見送って、手術から
8ヶ月後にまた妊娠できました!
みうら
教えてくれてありがとうございます😊
生理がくるまでできることを探して体を休めたいとおもいます。