※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ca
ココロ・悩み

19歳で妊娠中の女性が、彼との関係や生活の不安について悩んでいます。彼は子供に対する実感が薄く、彼女は父親の存在を強く望んでいます。このまま彼と一緒にいるべきか迷っています。

初マタ19歳、22週妊婦です。
私は今、実家で彼氏・実母と暮らしています。
妊娠が分かった時、物凄く不安で毎日泣いていました彼に報告すると(まだ育てていけない、覚悟がない)と言われました、ですが私は心拍も聴きこの子に何があっても会いたいと強く思っていたので、(それなら別れよう)と彼に告げました。彼は(別れない)どうして良いかも分からず、母に泣きながら相談しました。
3人で話し合い、結果、彼は(覚悟決めます)と言ってくれ一緒に住んでくれています。
妊娠して、私は元々働いていた派遣を切られ無職になりました
そこから毎日、炊事洗濯をしています。
ですが、食費など彼から一切貰った事がありません。
収入が無い私にとって、物凄くキツイです。
(食費を入れて欲しい)の一言を言えば良いだけなのは分かっていますが、言えない自分がいます。なさけないです。
母は、私が払えない支払いの為に夜も働いてくれているので相談は絶対に出来ません。
そんな彼は、口を開けば(お腹空いた、なんも無い)と毎回言ってきます。
なんとか、自分なりに節約しやって来ています。
本題はここらなのですが、私(19)彼(23)です。
もう、安定期に入り胎動や性別も分かりました!!
ですが、彼は実感が無いのか子供の話しになると(あー分からん)とかしか言いません。両家には、籍は入れると言っています
それも不安です。
私はシングルマザーで19年間、愛情いっぱいに育ててもらいました。でも、今でも思いますが父親という存在がいて欲しかった。
だからこそ、我が子には絶対値 に同じ思いはさせたくない!と強く思っています。それはただの私のエゴでしかないのも分かってます
このまま、彼と居て良いのかと毎日思っています強く出れない自分がほんとに情けない
こんな奴が母親になっていいのか。
(長々とすみません)これを見て不快な思いをさせてしまいましたらすみません。

コメント

はじめてのママリ

すみません。そんな父親ならいない方がいいです。父親になる自覚もない。貴方を金銭面でも精神面でも支える気ないんですよ...🥲
クソな父親がいるか、父親がいないか。
私にはクソな父親がいましたが、いない方がいいと小さい頃から思い続けて生きてきました...。

ち

妊娠おめでとうございます👶🏻
週数近いですね😌🩷
毎日大変だと思います。家事お疲れ様です🍵

まず…お金のことはきちんとした方がいいです。
今後話し合いすることは増えるだろうし、子どもを一緒に育てる選択をしたのなら尚更、その練習と思って、思っていることは常日頃から伝えるのがいいと思います。
しかもcaさんの実家でお世話になってるなら、生活費を入れるのが礼儀だし、逆になんでそれを甘えれるのか社会人として有り得ません…。
そこは言えない、ではなく、お母様のためにも言いましょう。

そして、父親がいた方がいいという意見、それはわかります。
やはり旦那がいると、産後の体力がきつい時に沐浴に入れてくれたり、買い物中抱っこしてくれたり、1人で面倒見るよりも楽なことが多いです。
ただ、片親でも立派に育っている方も沢山居ます。
妊娠中、やはり男性は父親の自覚が欠け気味ですが、産後もそのままだとcaさんが困ると思います🥲
少しずつベビー用品を揃えたり、胎動を感じてもらったり、話しかけてもらったり、caさんから歩み寄り、教えてあげてください。
それでも不安、違和感が拭えない場合は別れることも視野に入れるべきだと思います💦
赤ちゃんが産まれたらいちいち相手のことで悩む暇なんてないし、ストレスなだけですから🙄

少しきつい言葉もいいましたが、マタニティライフが素敵なものになりますように⭐️

なつまる

別れる覚悟でこれからの事を2人で本気で話し合った方がいいと思います。
お金の事をあやふやにしたまま、今後結婚や生活を続けてもいい事なんてないです。
世の中には居なくてもいい父親もいるので、、🥲

さや

覚悟決めますと言ったのに養う気はないんですかね…
ご実家で一緒に住んで、生活費も払わないなんて余計生活の負担が増えませんか😞?
そんな男の生活費や食費を削った方がいいのではと思ってしまいました…

恐らく今そんな感じでは今後も変わるとはとても思えません😢
父親がいるから良いというわけではないかと思います😔
子どもにとっても悪影響ですし、ご自身にとっても負担が増えるだけだと思うので、私はサッサとそんな男切り捨てて、ご自身の事を大切にされた方が良いと思います…

ままり

普通の、なんならこちらは不妊治療して子供を授かった時に専業主婦になりましたが
食費入れて欲しいなんて当然だし、なんなら旦那の給料口座を握ってます🤣

うちの旦那との年齢差が同じですが、
10代で妊娠なんて心細いと思いますし申し訳なさを出さない旦那様をお叱りしたいとこです🥲

まず食費…というと金取るのか!となってしまうのが怖かったら、
将来的に結婚したらお金を家にどのくらい入れてくれる?から話をしていいと思います。
そして、安定期に入って意思があるのなら早めに籍を入れた方がいいと思います😣

ママリ

こんばんは🌙
まずは毎日本当にお疲れ様です。
お仕事を辞め、妊娠で身体が変化していき色々大変な中お母さんと彼氏さんを支える為にと家事をし節約をして本当にすごいなと思います。
私は現在25歳ですが妊娠中そんなしっかり考えて動けてませんでした😂

彼氏さんのお話ですが、他の方もお話してるように「覚悟を決める」と最終的に言ったにも関わらず妊娠について子どもについて素人も調べようともせず、これから家族になる人の支えになろうともしてない人には父親になってもらわない方が良いと思います。
自分語り失礼します💦
私は小1まで父がいましたが、離婚して小2からはシングルで母が育ててくれ、中2で再婚して名ばかりの父親ができました。
私の父はギャンブル好き、実家がボンボンで母の事は全然大切にしておらず毎日私や兄の前で喧嘩をして私が泣きながら仲裁するような感じでした。
私のことは娘として好いてくれていたのかな?と思いますが、一緒に遊ぶことは無く、私が隣で父がゲームしてたりテレビ見てるのを見てるだけ。お出かけも離婚前にお願いした水族館だけでした。
そんな父でも私は大好きで離婚後も会ったりしていましたが、母は凄く苦しんでいたし、自分の身を削って朝早い時間から夜遅い時間まで仕事をし、持病を悪化させてしまった母を見て父なんていなければと思いました。
その後再婚した人とは私自身馬が合わずでしたが、影からは大切にしてくれてたらしいです。

こんな自分の経験を踏まえてですが、クソな父親は結局母親(投稿者様)の事を不幸せにして周りの家族のことも巻き込んで言ってしまうので、本当にオススメしません。
お金のことってやはり今後も大切になってきます。それも家族になるのであれば尚。父親母親になるのであれば更に尚。
家事もしない金も出さない家族に対しての興味もない、そんな人と一緒にいてそのお腹の子のためになるのか、自分のためになるのかどうかよく考えてみた方が良いのではないかなと思います。
周りのママ友にも子どもにパパは必要だよねって言って離婚に踏み切れない人がいましたが、最終的に離婚して皆仕事と子育てととすごく忙しそうではありますが離婚前よりも凄い楽しそうに過ごしています。

決断できること、祈ってます🙇🏻‍♀️‪‪´-

まだ先になると思いますが、ご出産頑張ってくださいね!

はじめてのママリ🔰

私も上の娘妊娠した時は19歳でした、caさんと同じで私もシングルマザーで育ちました。
母が何不自由なく、高校まで私立で行かせてくれ、父という存在は確かに欲しく、寂しいかったのもあります。
けどそんな父親いりません、父親がいなくても、母親の愛情で育ちます。
caさんがお母様からたくさん愛情で育ったようにお腹の赤ちゃんもcaさんとお母様の愛情でちゃんと育ちます。
今ちゃんと赤ちゃんのこと考えられる時点でcaさんはちゃんとしたお母さんになってるんだと私は思います。

ひとりで悩まず、ちゃんとここやお母様に話すべきです!味方は居ますから😌
自覚のない父親なんて本当にいりません、ちゃんと本音で彼さんと話してみてください。