※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡まあちゃん♡
子育て・グッズ

3歳の子供を来年の4月から幼稚園に通わせたいが、地域や幼稚園の情報が不明。幼稚園選びのアドバイスを求めています。

2017年4月生まれの現在3歳で来年の4月から幼稚園に通わせたいのですが、今の地域に昨年末越して来てどこに幼稚園があるのかとかもどんな幼稚園にしたら良いのかも決まってなくて💦こんなご時世なので園庭開放みたいなモノもあるのか分からないし何からして良いのか😂

自分はこういった幼稚園を基準に探しましたや何でも良いのでアドバイス頂けたら有り難いです🥺✨

コメント

まずはネットですかね💡
市のホームページに幼稚園一覧があれば、そこで各幼稚園の情報を集めるのと、あとはナビで市内や自宅周辺の幼稚園あるか探すといいと思います。で、幼稚園に見学したい等、電話してみるとかですね。
この時期なので園庭開放は中止になってる可能性ありますね💦

下の子来年、年少なんですが、今年親子プレは無さそうです。
ちなみに私は、先生の雰囲気と、自宅からの近さと、自園給食、のびのび系の幼稚園にしました😃

• ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

調べて直接電話ですね💪🏻✨
    1番苦手分野だ🤣笑

よくそうゆう園庭開放に行ってたら入りやすいとか聞くのは保育園だけですか🤭⁉️保育園に入れてなかったので不安だらけでなんならまだトイトレも怪しい段階です🤣さすがに幼稚園はオムツ外れてないとヤバイですよね🤣笑

自宅からの近さと給食はたしかに大事ですね‼️

• 6月10日

退会ユーザー

私も苦手なのでお気持ちわかります(笑)

園庭開放やプレに行ってる人から優先ってのはあると思いますよ。
    上の子が行ってるとこはプレ来てる子が優先です。
    トイレも園によりますね!年少さんでもオムツしてる子いましたが、園によってはオムツ不可のとこもありますね💦 
    下の子もトイトレ中です。この夏にがんばりましょう😭

• 6月10日
╰(*´︶`*)╯

私が住んでる地域は、市のサイトに幼稚園の一覧のサイトがあります。そこから、ネット上で良さそうな園を絞り、そこから園見学しました✨

現在3歳なら、プレや満3歳児などは行かれないですか⁇
もし、早くから幼稚園に行ってもらいたい、または友達と遊んでもらいたいと思われるなら、プレや満3歳児を検討されても良いかと思います🍀

ちなみに、私は、通いやすさ、完全給食、教育的で選び、その次に、母子分離のプレがある、制服体操服の可愛さで選びました😊💕

• ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

すみません下に書いてしまいました🤣

• 6月10日
  • ╰(*´︶`*)╯

╰(*´︶`*)╯

プレは、母子同一と母子分離タイプの2種類があります。プレは、入園必須じゃない所が多いので、気軽に幼稚園の雰囲気を体験できます✨
    息子の通ってる幼稚園は、母子分離で週2だと3万、週5だと6万くらいします😅

満3歳児は、年少の1つ下の学年という位置づけで、幼稚園に入園するので、気軽に幼稚園の変更はできません。しかし、補助がでるので、週5通わせても格安で幼稚園に通えます。

• 6月10日
♡まあちゃん♡

プレや満3歳児の違いはなんでしょうか🥺💦園庭開放とはまた違うんですか⁉️💦

にこにこ

我が家は年中にあがるタイミングで引っ越しにより転園したので、幼稚園探しは2回しましたが…

まずはネットで、近所にどんな幼稚園があるか調べる。
最初の幼稚園は、社宅に住んでたので、同じ社宅のママさんから幼稚園情報を聞き、結局同じところにしました。

2回目は、戸建てを買ったので、小学校の学区も調べました。同じ幼稚園から同じ小学校にあがるお友達がいる方がいいかなーと思ったので。
あとは園のホームページを調べ、保育料などを確認し、電話で見学の問い合わせしました。

はじめてのママリ🔰

同い年です✨
家からの距離、バスの有り無し、給食の有り無し、からまず見ました☺️
うちの市は公立は年中から、私立は年少からで、年少から入れたかったので私立の予定です。
いくつか候補をあげて見学に行ってみてもいいと思います☺️

メメ

市内で近くの園が良かったので、取り敢えず地図で自宅周辺の園をピックアップしてそこのホームページ見ました☺️
で、プレとか未就園児対象教室などやってるか確認して、それに参加してみましたね。

うちの基準は取り敢えず自宅近く(バスがあっても緊急時は送迎が必要で、その場合車がないので💦)、給食があるところ…でした笑。
そこから子供にあった教育方針を探しました。
後は他のママさんとの雰囲気が合うか合わないかもちょっと考えました。

まんまるしかく

同じ歳です😊
市役所とか行けば最低限の幼稚園情報のマップとかは貰えると思いますよ!前住んでたとこは幼稚園一覧マップが預かり時間とか結構細かく書いてあって助かりました✨でも今住んでるとこは幼稚園名、場所、連絡先くらいしか分からないです😅その中からバス通園なのかどうかで検討する範囲は広がりますし、あとは園の宗教色、のびのびかお勉強系か、給食か、働いたりするなら延長保育があるかどうかとその料金、園での通常保育後に習い事があるかどうか、とかですかね🤔