※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

娘が1歳で保育園に入れたいが、保活の申請ができず困っています。働いていないと申請書がもらえないため、同じ状況の方からのアドバイスを求めています。

娘が今3ヶ月で1歳で保育園に入れようと考えています!来年の入園に向けて保活の申込書が9月に市役所で貰えて申請が10月に出来るみたいなのですが、今完母で預ける事も出来ず働けないので申請が出来ない状態になります!申請書は働いていないとダメみたいなので、もし同じ境遇の人がいましたら何か教えてください😣

コメント

ぴけたろう

申請は、職がなくてもできると思いますよ!保育園に預けだしたら求職と言う形で、2ヶ月?は猶予がもらえて、その間に職がみつからなければ退園ということになってしまうかもしれませんが、
今働いていなくて、申請出す方はたくさんいると思います!

• ぴけたろう

ぴけたろう

あと、卒乳は人それぞれですね!1歳で上の子いれましたが、まわりを見る限り
    おっぱい~!といって、最初は駄々こねる子もいました😉

• 6月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

友達に聞いただけなので知らなかったです!職が無くても申請は出来るんですね!申請してみますありがとうございます☺️✨

• 6月9日
きのこ

求職中で申請だせませんか?
私の市は求職中でも申請だせて、実際私が求職中で受かりましたよ〜!
卒乳もしくは、ミルクに慣らすのがいいかと!息子の保育園ではミルクあげてます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!完母になってから粉ミルク一切飲まなくなっちゃったんですけど、それでも粉ミルクに戻してまた飲みだす子もいるんですかね🤔?卒乳も頭に入れておいた方が良さそうですね!

• 6月9日
つきひろ

真ん中の子はもうすぐ4歳ですが8ヶ月から保育園に通っています。
卒乳はせずに朝と帰宅後はあげてました(保育園ではミルクと離乳食)。
うちの子は離乳食も好きでパンを食べ始めたら母乳は拒否…そのまま卒乳しましたね。
ちなみに保育園入るまでほぼ完母でした。
(保育園は冷凍母乳は不可と聞いていたので1日1回哺乳瓶でミルクをあげて慣らしてました。)

• ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!働くのが久々なので預けるのも不安ですし働けるのか不安ばかりつのります😣皆さん両立頑張ってるんですね!まだ3ヶ月ですが卒乳も頭に入れて頑張ります✨

• 6月9日