※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハンナ
サプリ・健康

歯にお詳しい方…心配症でして、急に気になりました。もう何年も前からな…

歯にお詳しい方…

心配症でして、急に気になりました。
もう何年も前からなんですが、歯の噛む面が、(前歯でも奥歯でもないあたり)甘いものを食べた時やすっぱいものを食べた時にしみます。
特にガムやグミ、マシュマロが痛いです。

歯医者には定期的に通っており3ヶ月に一回は診てもらっていて、レントゲンもそれなりに(毎年?)撮っています…。

虫歯なら指摘されると思うのですがほぼ毎回異常なしで終わり、いつも言われるのは「歯磨きの力が強い」「歯ぎしりをしてる」とかその辺です。

私は矯正をしてた時に矯正歯科の先生に色々見落とされ何本か神経を抜いた歯もあったりして、歯のことはかなりナーバスになってしまいます😓

虫歯でなくても甘いものが痛いとかってあるんですかね?
歯医者はここ数年同じところで割と信頼しているのですが、先生のこと信じて大丈夫ですかね💦

これだけ気をつけて歯磨きフロス毎日して、定期検診行っていたのに実は虫歯だったなんてことがあったら困ります💦

コメント

ママリ

虫歯なしで酸味と甘味で滲みるなら知覚過敏じゃないですか🤔?

• ハンナ

ハンナ

ネットで調べたら甘いものでしみるのは虫歯が考えられるというものばかりで、そもそも虫歯なしの診断を疑っちゃってました😫💦
    知覚過敏で甘いもの染みるっていうのもあるんですね💦

• 6月9日
あつこ

私も歯医者でクリーニングしてもらってるときに、甘いものがしみると相談したことがあります!
そのときに、歯茎が少し下がって敏感になってると言われました😣
歯磨き粉のシュミテクト使ってくださいと言われ、それ以降使うようにしてます!まだ若干しみますけどね🤣

• ハンナ

ハンナ

私も染みるあたりの歯はちょうどすごく上下で噛むところっぽくて、そのせいで歯茎も下がってるって言われました😫同じ感じですかね💦

• 6月9日
のん

歯に詳しいわけではないんですが、私もたまに痛いです😅💦出産後はまだ痛み感じる時はないですが...
でも虫歯かな?と思って病院行ったら神経抜いてる歯だったりします☺️
寝ている時の歯ぎしりや噛み合わせ、あとイライラしたり神経質になった時に無意識で歯をくいしばったりしてることない?とか聞かれました☆

• ハンナ

ハンナ

人工甘味料みたいなのに弱いのか、食べた瞬間にうわ、痛いかもってなるんですよね😫💦
    まさしく、歯ぎしりも食いしばりも、自覚はないんですがあるらしく、、必ず言われます😭とはいえイライラしないの難しいですよね😅、、💦

• 6月9日
ちぃ

歯科衛生士です😊
歯磨きの力が強い、歯ぎしりをしている→どちらも知覚過敏の原因になります。
知覚過敏は冷たいものだけじゃなく、熱いもの、甘いものもしみる、痛いと言われる方もいますよ🤢
さらに歯ぎしりがあまりにも強すぎる方は歯に小さい亀裂が入ることがあります。
その亀裂から虫歯になることもあるので、歯磨きの圧も歯ぎしりも注意しておくべきだと思います!
とくに男性に多いですが歯ぎしりが原因で歯が割れる方もいるくらいです。
最近はストレスやずっとスマホを触ってることで歯ぎしりや食いしばりをしている人は増えてきてて、虫歯、歯周病と並んで歯を失う原因になってきています。
フロスもしっかりされてるとの事ですが、あまり症状が気になるようなら一度レントゲンを撮ってもらってもいいかもしれないですね😊

• ちぃ

ちぃ

レントゲン→全体の大きいものではなく、部分的な小さいレントゲンの方が細かくよく見えますよ!

• 6月9日
  • ハンナ

ハンナ

詳しくありがとうございます😳✨✨
    冷たいものだけじゃないんですね😭ネットの情報だけじゃわからないですね…虫歯ばっかりヒットしました😰
    先生は説明も治療もいつも丁寧な方なのでできれば信じたいんです😫
    レントゲンも、大きいのは年1くらいで、私が痛いとかって訴えたところに関しては小さいやつを都度撮ってくれたりします!

• 6月9日
  • ちぃ

ちぃ

歯磨きはほんとに毛先が歯に当たってれば汚れは落とせますし、
    歯磨きの圧を少し意識してみるのと
    普段上と下の歯がカチッと当たってる状態だったり力入ってたと気づいたら離すようにしてみてください😌✨
    みんな無意識にしてる事なので気づきにくいですが、集中したりすると食いしばってることとかけっこう多いですよ😅

• 6月9日
  • ハンナ

ハンナ

筆圧も強いから絶対力強すぎなんですよね私😩💦
    子供にやってあげる時もそうやってないか気をつけなきゃですね😢
    食いしばりとか、気づけたことないんですよね😳でもたしかに、だいたい上と下の歯が当たってます😂

• 6月9日
みぃ

歯科衛生士です。
虫歯でなくても、知覚過敏の場合は甘いものや酸っぱいものがしみることがよくありますよ!
歯磨きの力が強い、歯ぎしりに関しても知覚過敏を起こす原因になります。

• ハンナ

ハンナ

知覚過敏ってテレビとかでも冷たいもののことしか言わないから、甘いものとかってなるとイコール虫歯と思っちゃってました😫
    特に、誤診される恐怖を味わったことがあるから尚更、同じ目に遭いたくなくて、、😭
    妊娠中なのでレントゲンは最近撮ってないですが1ヶ月前にも見てもらってるので様子見ます💦

• 6月9日
ゆな

私も1本神経抜くことになって、落ち込んでナーバスになって歯磨きしまくってたら、逆に擦りすぎて知覚過敏になりました😅
シュミテクトとか、色々知覚過敏向けのハミガキを試していたらいつのまにか治りましたよ👍

• ハンナ

ハンナ

お気持ちめちゃめちゃわかります!神経抜くとか、この歳でって思ってショックですよね😫私も長時間磨いちゃったりするので反省です💦
    シュミテクト使ってみます😭

• 6月9日
ゆき

もしかして表面が削れてませんか?皆さんが言われているような歯ぎしりがあると削れて知覚過敏になり甘いものが染みたりします。
私は衛生士ではありませんが、小さなレントゲンで歯肉が下がってるかどうか、虫歯かどうかは分かると思いますが、基本的にレントゲンでは知覚過敏か分からないと思います💦
歯の噛んでる表面のエナメル質が削れると虫歯でなくとも甘い物、冷たい物などで強い痛みを感じます。
一時的な処置ですが保険で知覚過敏の表面をコーティングする処置が歯科ではあるので、それをして神経が過敏になっているのが和らげばいいかなぁという感じですかね。

• ハンナ

ハンナ

表面の削れは間違いなくあります、、なぜなら噛んだ時に一番当たるところだし、みてもすり減ってることがわかるので😇💦
    本当に眼から鱗です…虫歯ばかりではないんですね、痛む原因は😓

• 6月10日