生後4ヶ月の娘が母乳が出ず、混合育児に悩んでいます。完ミに切り替えようとしたが葛藤あり。母乳から完ミに切り替えた方の経験や混合育児の方の苦労について聞きたい。
もうすぐ生後4ヶ月になる娘がいますが、母乳が出なくてほぼミルクよりの混合で育ててます。マッサージしたり保健師さんに電話したりハーブティー飲んだり頑張りましたが、あんまり出なくて1日5回の授乳で母乳あげたあと、ミルクは毎回120~140あげてます。もう完ミにしようと思って2日前に一度母乳をあげなかったら即座に乳腺炎になり、丸1日旦那にミルクをあげてもらい、熱が下がった今、また悩み始めました😭
最初から母乳のあとにミルクあげてますが、2ヶ月まではギャン泣きしても無理やり母乳を飲ませようと頑張り、3ヶ月目には嫌がったらもうすぐミルクをあげることにして、今はギャン泣きは無くなりましたが右は1分も吸わないうちに、左は2~3分で口から離します。離したらミルクです。
毎回マッサージして大量のミルクを作って冷ますのに疲れて、もう4ヶ月なら母乳の栄養も減ってきてるはずだから完ミにするって2日前に旦那に言ったんですが、気持ちが揺らぎまくって、先程やっぱり諦めたくないって旦那に大泣きして訴えてしまいました😔
母乳出なくて完ミにした方はどうやって気持ちの整理つけましたか??また、ミルクよりの混合の方は大変だと思うのですが今後も混合の予定ですか??
似たようなお母さんのお話聞きたいです🙇♀️
- なっちゃん(4歳9ヶ月)
コメント
moony mama
生後3週間、ほぼ母乳を飲めなかった息子。本当に母乳飲むのが苦手で😅
母乳外来に通ったら、もったいなかったねーと言われるほど、ちゃんと母乳出てました😢
やっとの思いで混合にして、毎週母乳外来通い続けて頑張ったのに、最後半年で母乳拒否されました😭
理由は、私の食事にあるのですけどね。義父母と同居しており、その頃は義母が食事を作ってくれていたのですが、カレーなどの母乳に影響のある食事が多くて😓
母乳外来に通いつつだったので、乳腺炎になることもなくすんなりと完ミに移行できてしまいましたし。
幸い、ミルクを作ることが苦痛でもなかったですしね。
私の場合、私に母乳を飲ませたいという気持ちが強く、半年まで頑張りましたが。飲ませることができた❗️という事で、自分の中で納得できてしまったんですよね。
あと、飲ませたいという気持ちは強かったですが、母乳の方がミルクより優っているという考えもなく。私自身が完ミで育ちましたが、大きな病気をすることなく育ったので、母乳の免疫力の話も個人差があると思っていたので、満足できちゃったのかな?
あち
1人目の話ですが…
私すごくおっぱいが詰まりやすく、それにしては大して出てないのか子が飲んでくれなかったのか不明ですが生後4ヶ月くらいで子の体重が増えなくてなってしまい😢
でもおっぱいが詰まるのでミルク増やせない&毎日どこかしらおっぱい詰まってて激痛→ミルクないから体重増えないの悪連鎖で私が鬱状態になりました。
もう限界だと思い母乳外来に通いながら泣く泣く断乳しました😢これだけ追い詰められて限界まで頑張ったけどやはりおっぱい辞める時は自分の不甲斐なさと母乳育児ができないおっぱいに怒り、悲しみで泣きましたよ。気持ちすごくわかります。
でも、ミルク育児自分はすごく楽でした!朝まで一度も起きずに寝てくれたし、スムーズに離乳もできたし
私は最後に授乳写真を撮ったりしましたよ。たまーに見ておっぱいあげてたんだなぁって実感できるように✨
そして今2人目は完母です。1人目よりずっと多くの母乳が出てます。相変わらず詰まりやすいけど自分で解決できる程度の詰まりなのでなんとかやっています。
長くなりましたが今すごく悩んで辛いかもしれないけど
ミルクオンリーでも後悔することはないと思いますよ😊
あと断乳する時はやはり母乳外来に通った方がいいです!
-
なっちゃん
比べる話ではないのですが、本当に大変だったんですね💦うちも体重は増えなくてそれも心配でミルク足し始めたらだいぶ足すことになったので、やっぱり出てなかったんだなって感じです😭
母乳外来行ったんですね!いざ断乳は辛かったでしょうね😢けどミルクにしたら気持ちは楽になるんですね…!離乳楽になるのも良いですよね!
写真素敵です✨うちも写真最後に撮っておこうかなと思いました😊母乳諦めたら後悔するかなって考えてたので、その言葉嬉しいです😭✨
母乳外来も少し考えてみます!- 6月9日
ママリ
乳腺炎大変でしたね😭
私も色々葛藤しましたが、生後1か月から完ミです。産後に発熱あって以降胸が張らなくなりました。母乳を飲ませようと頑張ってみましたがギャン泣き、私も辛かったです。
搾乳すると少しは出るので、搾乳し続けて出なくなるまでは母乳あげてました。一回の搾乳が30以下になってからはもういいやと思ってカンミです。
ミルクの方がコストもかかるし荷物も増えますが、気持ちの負担がだいぶ減りました!
今の時代、母乳よりミルクの方が栄養あるのかなーと思ってます笑💦
-
なっちゃん
産後すぐから大変でしたね😭そしてギャン泣きは本当にこたえますよね…
うちもしぼってますが、乳腺炎のときに痛くて冷やしたらもうますます出なくなってきました。悲しいですが、でも完ミだと気持ち楽になるかなーとも思います。ミルクでも栄養面も良いですよね!と気持ちの上では思うのですが…💦笑
皆さん悩まれてるんだなって思うと少し落ち着きます😭✨- 6月9日
LARA
私も混合でした。でも完母目指してメンタル崩壊でした。本当辛いですよね。わかります。乳口炎、乳腺炎にも何回なって母乳も辞めたいって何回も思ったりしました。
私はミルクをあげることに引目をとって無理くり母乳あげていたせいか、子どもの体重が全然増えなくて、助産師さんに気がついてもらってミルクを追加するようになりました。娘も4ヶ月ぐらいだったと思います。
でもミルクもあげたり、あげなかったりって感じでした。
でも子供の成長のことを思ったらミルクあげる事は良い事です。
母乳に取り憑かれた私でしたが、当時遊んでもらったママさん達もミルクの方もたくさん居て、その時に母乳じゃなくても良いんだ!と初めて気がついたんです。
ミルク拒否もありましたが、やっぱりミルクもよく飲んでくれると親も安心しました。
母乳も辞めたくない!!っていう気持ちもよく分かります。
5ヶ月から離乳食も始まると思いますし、少しずつ母乳をあげる回数をへらしていってもいいのかな〜と思いました。
キッパリ辞めなくても少しずつ…☺️
ミルク両手で飲んでる姿もとっても可愛いくて、そういう姿みると、母乳だけに頼らなくて良かったなぁ〜、出ない母乳あげるよりも良いかも…?って思って切り替えていきましたよ😊
-
なっちゃん
ほんとにメンタル崩壊ですよね😭乳口炎は初めて聞きましたがそれも辛そうですね💦
体重うちも2週間くらい増えてませんでした…泣かないからと最低限のミルクしかあげてなかったのですが、飲み残すようにと保健師さんに言われて足しまくったらミルク倍以上飲んだので、本当に子供に可哀想なことしたなーと反省しました💦やっぱり自分がこうしたいとかより、子供の成長第一に考えないといけないですね!
離乳食始まって飲む量減ってきたら、自分も母乳にすごい捕らわれたりしなくなるかもです!0か100かじゃなくても良いですもんね。ちょっとずつ減らすの良いですね😊
確かにミルク飲んでるのも可愛いです!哺乳瓶支えるようになってきました笑
ちょっとずつ気持ち落ち着けて頑張ります!- 6月9日
-
LARA
うちも、ミルク大量に作ってみてその量を全部飲んだ時に、母乳量増やすために頻回授乳して水分とって頑張ってご飯気をつけて…ってやってるのにやっぱりミルクが良いんだ…私の頑張りって何なんだろう…って
頭の中グルグル🌀鬱状態でした。それでも母乳量をあげるたは…ってずっと考えてました笑産後のメンタル崩壊異常ですよね😅
それに加えて身体の不調も眠気も続いてて辛かったですね…なのでなっちゃんさんの気持ち本当に分かります。哺乳瓶消毒もお湯沸かすのも、大変かと思いますが🥺
無理矢理断乳!もお辛いと思いますので、😭自分の気持ちも大切にして下さいね☺️- 6月10日
-
なっちゃん
赤ちゃん的に飲みやすいから母乳よりミルク飲むだけなのに、その時は本当に悲しくてママ失格ぐらいな感じで思っちゃいますよね😭産後は冷静に考えられませんでした笑
いろんな方の意見きいて、だいぶ落ち着きました!思えばミルク飲む姿も可愛いし、どっちも見れた期間は倍楽しめたなーと考えることにしました😊母乳も出る間は少しあげつつ、今後も楽しみながら頑張ろうと思います✨- 6月10日
さい
こんにちは、乳腺炎お辛かったですね💦💦お疲れ様です😭
生後2ヶ月半まで混合で育てていました。
私は元々母乳の出が良い方ではなく、娘もあまり長いこと吸ってくれず(そもそもおっぱいの形が悪いので、吸わせづらいし娘も吸いづらかったんだと思います)娘が寝てる間に一生懸命搾乳したりマッサージしたり頑張ってはみたのですが、やはり毎回毎回となるとすごく疲れてしまって、完ミにしました。やめる少し前の2ヶ月過ぎにはもう娘も吸っても1~2分で、どんなに吸わせようと頑張っても無理でした。
母乳をあげている時はとても幸せで、やめたくないという気持ちもありました。自分の母乳を吸っている娘がとても可愛くて……。けど、こんな疲れた状態で果たしていい母乳が出ているのか?という思いもあり、その点ミルクだったら栄養もきちんと摂れるし、授乳時間も10~15分で終わるので、今まで搾乳やマッサージに使っていた時間を自分の疲労回復に充てたり、一緒におもちゃで楽しく遊んだりすることが出来るようになりました。
免疫力についても3~6ヶ月で切れると聞いていて、もう2ヶ月半頑張ったんだしいいかなと。それに日中は私以外にこの子を見てくれる人がいないので、それで疲れてしまったら元も子もない、世話をしてあげる自分自身が元気な事が1番かなとポジティブに考えました。
赤ちゃんは、お母さんが母乳だろうとミルクだろうと、成長したら覚えていません(もし覚える方がいたらすみません……私は覚えてないです)。
残るのは母親の自分の記憶だけです。なっちゃんさんが、やはり母乳も頑張りたい!頑張ってよかった!と思うならそれでもいいと思いますし、母乳はそんなに出なかったけど、その分落ち着いて育児ができた、可愛い赤ちゃんを堪能できたと思うことができたなら勿論それでもいいと思います😊
余談ですが、ミルクを冷ますのに赤ちゃん用のピュアウォーターを買って冷蔵庫に入れておくととても便利です。少量のお湯で溶かしたあと、この冷水を入れると秒で冷えます。ご存知であればすみません💦
長々と失礼しました🙇♀️💦
-
なっちゃん
2ヶ月半まで頑張られたのですね!今4ヶ月ということはつい先日まで…一緒ですね😭
やっぱり最後は1~2分しか飲んでくれなくなりますよね💦出てないんだなぁと思います😔マッサージも搾乳も疲れちゃいますよね!
でも飲んでる姿可愛くて、本当に分かります…
母乳の免疫力の話は私も聞いたことあって、それをかんがえるともうそろそろ良いかなって思いますよね。体も心もママが元気で育児できること、一番大事だと思います!乳腺炎になって思いました笑
昨日号泣しながらミルクあげてたら、犬には心配されるし娘も飲みながらびっくりしてミルク飲むのストップしちゃってました🤣これじゃ子供にも悪影響です💔
もういろんなものに興味持ち始めて母乳やミルクの時間が全てじゃないので、他の可愛い顔もいっぱい見ようって思ったら、だんだん母乳へのこだわりが落ち着いてきました!赤ちゃんは覚えてないだろうし、パパもどっちでも良いよーって言ってくれるしこだわってるのは私だけですね😅
余談までありがとうございます🙇♀️知らなかったので参考にさせていただきます!- 6月10日
ママリ
私は母乳過多で2〜3人分あると言われ
ガチガチに張りしこりができて
痛すぎて辛すぎて生後1ヵ月でやめました…
パンパンに張っていたので息子も
すべってうまくくわえれずでした…
なによりも母乳が1番いいですし
助産師さんにも親にも周りにも
母乳出るのにもったいないと言われて
続けようかすごい悩みましたが、
産後4ヵ月で1番の悩みは母乳でした!
なのでいまはやめてよかったです。
ミルクのほうが腹持ちもいいし、
旦那さんや親もあげてくれるから
自分も助かっています。
-
なっちゃん
逆に母乳過多でも大変なのですね!そっちの話は初耳でした…痛いのもほんと辛いですよね💦
その時期にやめるの相当迷ったと思います😔でもほんと、私も母乳のことが一番悩んで泣いてます💦やめたらスッキリしそうです!笑
他の人にもミルク飲んでる可愛い顔見せれるのも良いですよね☺️- 6月10日
なっちゃん
母乳と子供の飲み具合とバランスどうも合わないですよね💦うちは子供が飲むのめっちゃ上手って入院中から言われてたのですが、私が出なくて逆パターンでした😂
半年まで頑張られたのすごいです!もう心折れそうで…けど、ここまで頑張ったなって気持ちも自分の中に出てきました。逆にもうミルクの方が栄養面では良い気がします!笑
食べ物もやっぱり大事ですよね。母乳続けるとしたらいろいろ気をつけたいと思います!