※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児の母
子育て・グッズ

3歳の娘が癇癪で悩んでいます。幼稚園では問題ないが家庭内での癇癪がひどく、小児科に相談しようか迷っています。経験談や小児科での対応について教えてください。

3歳の娘の癇癪がひどく、悩んでいます。

欲しいお菓子を欲しいだけもらえない時や、公園から帰りたくないのに、帰らなくてはいけない時、早めに時間を伝えていても、逃げるので、追いかけて抱きかかえると、泣き叫んで、暴れます。

お菓子を食べる前に今日はこれだけだよ、あまりお菓子を食べると晩御飯が食べられなくなるから、これだけだよ、と説明して、約束はさせるようにしているのですが、
約束が守れない時が多く、もっと!と、欲しがり、泣き叫びながら、壁をたたいたり、扉をガチャガチャしたり、寝転んで、わたしを蹴ってきます。

幼稚園では、友だちとトラブルになることはなく、歌も好きで、言葉の理解力なども問題はなさそうなのですが、
家庭内で、上のような、癇癪の症状がひどいので、小児科に相談した方が、何か改善策があるのかな?
と思う一方、小児科にかかっても、育て方が悪いとか、言われるだけかも、、それなら、自信をなくすだけだし、行きたくないな、と思ってしまったり、悩んでいます。

調べると、5歳くらいになれば、落ち着く子が多い、と載っていたりするので、今は成長を待つしかないのかな、と考えたり、小児科とかに、かかるなら、早い方が娘にとっても、良いのかな、と考えたり、
どうしたらよいか、わかりません。

癇癪が強く、悩んで、小児科などに相談されたことのある方、経験談をお聞かせいただければ、助かります。
小児科にかかった場合、どんなことをするのでしょうか?

教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

のんきちもん

うちの娘もです。妊娠してから酷くなり参ってます。毎日、毎日怒鳴ってしまいます....アドバイスなどではなくてすいません😢⤵⤵

• 二児の母

二児の母

ありがとうございます!
    大変ですね😅
    抱っこもあまりできないですし、さらに対応が難しいですね。

• 6月18日
ぽんずm

同じような感じです。
約束したのに「そんなやくそくしてない!!」って癇癪起こします…。
赤ちゃん返りかと思ってたのですが、ちょうど幼稚園にお迎えに行く機会があったので(普段はバス通園)先生に「家でこんな感じですが幼稚園でトラブル起こしてませんか?」と聞きました。
トラブルを起こすどころか挨拶もしっかりするし、お話もちゃんと聞くし友達とも仲良く遊べます!ただ頑張りすぎて家庭でストレスを発散させてるんだと思います。と言われました💦
あとは第一次反抗期もあると思いますが…。怒りたくないのに、と毎日自己嫌悪です…。

• 二児の母

二児の母

ありがとうございます!
    うちと同じです!
    大変ですよね。

• 6月19日

うちの子もです(>_<)

特にお菓子に関しては1つと約束しても、まだお腹空いてる!としつこいです。
うちの場合、いつもは息子でも手の届く場所や見える場所にお菓子を置いていましたがそれを辞めて絶対見つからない場所に隠す事にしました。
もっと!と言われて、ないよって言うと息子がお菓子置き場を見るのですがもちろんないので、ないと分かれば案外すんなり諦められるようです。

公園や児童館なども、あらかじめ今日は3時に帰るよ、音が鳴ったら帰るよって約束して携帯のアラームを設定しておきます。
アラームが鳴ったら子供に鳴ったよ!って教えてます。
それでも帰りたがらない場合は、遊んでもいいけどおやつの時間なくなっちゃうからね!とかじゃあお母さんは先に帰るからひとりで帰っておいでね!って先に帰るふりをしたりしてます。
何回か繰り返したら、音が鳴ったら帰るって理解できるようになりました(^ ^)

• 二児の母

二児の母

ありがとうございます!
    アラーム作戦やってみます!

• 6月20日