保育園自粛中、子供のリフレッシュも大切。自治体は認めている。保育園に伝えて保育をお願いしますか?
愚痴と質問です…。
保育園自粛を4月から続けています。現在育休延長して、家で3人みています。真ん中4歳が保育園に行きたい、と5月からよく洩らしています。
自治体は6月末までの自粛を要請しているので、そのつもりでした。
が、保育園のお母さんで同じく育休中のお母さんが、疲れるから、寝たいから(本人談)という理由で緊急事態宣言中も定期的に預けていると聞き、それならうちもそろそろ週1くらいで行かせられないか、と相談したところ、それは理由にならないと断られました。
保護者のストレスなら預かるが、子供の行きたい、はダメだと。もちろんストレスは感じてますが、今は皆そうだろうし仕方ないのかなと思います。(親のストレスが虐待に繋がるリスクは分かります)でも子供のリフレッシュは週1もダメなの?と後からモヤモヤ。
気になって自治体に問い合わせをすると、子供のリフレッシュも認められると回答がきました。自粛を続けていれば大人も子供も疲れるのは同じです、と。
皆さんなら、この回答を保育園に伝えて保育をお願いしますか?それとも月末まで自宅で頑張りますか?
- ななね(6歳)
コメント
退会ユーザー
たとえ自治体の方針とは異なっていても、保育園側がダメだというなら自宅保育します。
保育園側からみれば、例外的にひとりに対してオッケー実績を作ってしまうと「それならわたしも!」とどんどん預けたい人が増えるリスクも孕んでいます。
多くの人が集う集団の場では、一個人の心情的な面でルールを動かそうとすると反発もあるかも知れないですし、そこまでリスクを負ってまで週1保育してもらうのもな、、と私は思ってしまいます😥
たんぽぽ
月末まで頑張ります。
もし、うつされてコロナにかかってしまったら…
もし、他の人に、子どもたちにうつしてしまったら…
と考えると、よっぽどでない限り預けません…
保育園側も、預かることに対してリスクを負いながら
スタッフ、子どもたちが安心安全で過ごせるよう全力を尽くしているはずです。
かといって、100%預けるなんてダメでしょ!とは思いません。
リタさんもお子さん三人もお家で見てて、楽じゃないはずです。なんとかできないか、改めて相談するのも良いかと思います!!
-
ななね
ありがとうございます。
保育園のことを考えると、できる限り家で頑張るべきですよね。私もそう思います。親のストレスなら…なんて言われたら、それなら皆預けられるじゃん…となってしまい💦
私自身のストレスなら、仕方ないから我慢しますが、子供が寂しそうにしていたり、他の子は行けているのに、とボヤいているのを見ると週1くらいいいのでは、とは思います。幼稚園だって始まったわけですし。。- 6月10日
LiSA
私は自粛期間は休ませます😭
本音は、たまにはリフレッシュしたい!お願いしたい!気持ちは山々ですが💦
保育園もクラスターが起きないよう、先生達もリスクを抱えながら対策しながら働いてると思うので…
今は、休みは協力するしかないと思ってます💦
-
ななね
ありがとうございます。
すばらしい考え方ですね。私は保育園の考え方も分かるけど、じゃあなんであの人は?となってしまうダメ人間なので💦
でも、後半月、意地でも頑張って7月から堂々と通わせます。- 6月10日
さーママ
預けない方が多くてびっくり😳😳
親のストレスや疲れももちろん、子どもの気持ちにも寄り添えるならいいのかなーと私は思います。うちの園は自粛期間でも無理はしないで、というような感じでした。
3人もご自宅なんてリタさんの頑張りを想像しただけですごい‼️と思います(>_<)
-
ななね
ありがとうございます。
ママリのお母さん、子供や保育園思いの方が多いですよね。そうなんです、親のストレスなんて当然あるだろと。それだけなら我慢するけど、子供の心にもう少し寄り添ってほしいなと思います。自分より後の誕生日の子が保育園で祝ってもらったと聞いて悲しそうにしていたり、〇〇ちゃんは保育園に行ってるのに…と仲間外れ感を子供なりに感じているようで。ウィズコロナならもう少し制限緩めてよ、と思います。- 6月10日
ななね
ありがとうございます。
そんなんですよね、私も、最初からそのつもりではなく自粛要請が終わるまで自粛を続けるつもりでしたが、既に例外で実績があるようなので、モヤモヤしてしまい💧
でも、後半月まできたので今月は頑張ろうと思います。来月も…となれば、ちょっと一言言わせてもらおうと思ってます。