※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
子育て・グッズ

お子様を満3歳児クラスの幼稚園に入れる条件が合わない場合、遠い幼稚園に入れるか、年少まで待つか悩んでいます。送り迎えは車で可能ですが、遠い幼稚園に入れるのは不安です。

お子様を満3歳児で幼稚園入れようと思ってたけど、自宅近くで満3歳児クラス受け入れ幼稚園がない場合、(もしくは条件に合わない場合)、みたいな方いますか?

その場合は年少まで入園するの待ちますか?
それとも少し遠いけど他の幼稚園に入れますか?💦

息子を満3歳児クラスで入れたかったのですが、自転車で行ける距離には無くて、ちょっと遠いですが条件が良い幼稚園に入れようか迷ってます。
一応車があるので送り迎えは大丈夫ですが、わざわざ遠いのにそこに入れるのはどうなんだろうと思いまして…

やはり年少の年まで待った方が良さそうですかね?

コメント

上の子は満3歳児で入れたくて、車で15分程の距離にある幼稚園に入園しましたよ😁
小学校も学区外でした!とてもいい幼稚園で入れてよかったです😁
年少さんまで通いました!年中さんに上がる時に引っ越しして違う幼稚園に入れましたが、引っ越しがなければそのままの幼稚園に通っていましたよ!

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

そうだったんですね✨
    同じような考えの方がいて安心しました^^
    うちも学区外になってしまうんですが、前向きに検討してみます!
    ありがとうございます😊

• 6月9日
すにっち

うちは下の子もいるし、何しろ体力無尽蔵なので、車で15分ですが、満三歳児クラスに入れました😅
バスも使えるってなってたので。

うちは市内に幼稚園が4つしかないので、多少遠くても小学校で一緒の幼稚園の子がいるだろうなと思い、いれましたが、そのあたりはうぶさんのところはどうでしょうか?
あと、面接や準備、実際の送り迎え、下の子もいると結構大変です。出産との日程の兼ね合いとかも含めて検討されてみてはどうでしょうか?

幼稚園によって違うと思いますが、うちの幼稚園は9月に願書配布、10月に提出、12月に面接、2月に制服の採寸と注文、3月に説明と制服受け取り、て感じの流れでした!

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

なるほど、、
    うちは一応徒歩圏内にも幼稚園があるので、同じ小学校に行く子はいなくなってしまうかもしれません💦

やっぱり下の子をつれて送り迎えは大変ですよね、、
    すにっちさんの所は満3歳児クラスでも年少さんと同じような感じで進めるんですね!
    私が考えている園は、満3歳児クラスは、お誕生月の3ヶ月ほど前に連絡してそこから入園手続きって感じだったので、出産してからギリいけるかな?と思いました!
    もう一度よく調べてみます!
    詳しくありがとうございました!!

• 6月9日

車で15分かからないくらいのところしか私の住んでる家からは幼稚園はありませんでした😂30分かけたらもっとあるのですが送迎に時間をかけるのはなと思い15分のところでいいなと思った方に通わせてます👍💕

私の住む市内では小学校の近くの園に通わせるというより子供にあった園に通わせる方が多いそうです🤔なのでその心配はしてません🙆‍♀️

園に慣れるのに時間がかかりそうなタイプなので未満児から通わせましたが正解でした👍💕下の子もいて満足に相手が出来なかったので園でいろいろ学べて楽しそうです🥺

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

そうなんですね^^
    うちは一応徒歩圏内にも幼稚園があり、少し迷ってましたが、、
    やっぱり子供にあった幼稚園に通わせるのが1番ですよね!
    前向きに検討してみます^^
    ありがとうございました😊

• 6月9日