※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
妊娠・出産

マタニティマークをつけている方に質問です。交通機関以外でもつけていますか?安定期前に友達に気付かれた経験ありますか?気になることを教えてください。

マタニティマークをつけている方に質問です!
電車やバスに乗る時しかつけていないですか?
私は最近のお出かけは車で買い物に行くくらいしかないのですが、つわりが辛かったのと元々貧血なので何かあったらと思いバッグにつけていたのですが、交通機関を使わない人はあまりつけないのかなと思ってしまって😥
ちなみに、まだ安定期前なのにスーパーで友達に会ってマークに気付かれてしまいました😅
みなさんは別に気にしないですか?

そもそもマタニティマークをつけない反対派の方ではなく、つけている方にお聞きしたいです!

コメント

5人のまま

つけてますよ!

移動は自転車でしたが(笑)

• yu

yu

ありがとうございます!
    私も自転車も少し乗ります😅
    妊婦なのに自転車!?って思われるかなーと思いながら💦笑

• 6月9日
のらのら

基本車移動ですが、つけてます!カバン変えて忘れる時もありますが、基本的にはつけてます〜✨安定期前はお腹もあまりでてないけどだからこそマークつけたほうがいいかなと思うので知り合いに見られた時はもう仕方ないのかなって思ってました(>_<)

• yu

yu

ありがとうございます!
    安定期前の方が心配ですしね💦
    ただまだお腹出てない時期なのに普通に太ってて妊婦っぽくて逆に恥ずかしいです!笑
    知り合いに見られたら仕方ないですよね😥

• 6月9日
ママリ

バッグの内側に必ずつけています!💗覗いたらみえるけど、普通にしてたら分からないくらいです!

車は持ってないのですが、近くのスーパーいくときなどかならずつけてますよ!!
私の認識としては、優先席とかではなく、倒れた時に救急隊の方が気づいてくれたらというイメージでもってます!😌

• yu

yu

ありがとうございます!
    内側につけているんですね!

私もその認識です☺️
    それなら表の見えるところよりも内側の方がいいんですかねー🤔

• 6月9日
ママリ

つけてます!
安定期前の方が目立たなくて
逆に怖いので付けました!
つわりも酷く
いつも辛そうに歩いちゃってたので悪阻ってことを周りに気付いてもらう為にも💦

• yu

yu

ありがとうございます!
    私も買い物中とか食べ物たくさん見るとだんだん気持ち悪くなってくるので😭
    多分マタニティマークついてるからってつわりで気持ち悪いのね、とはなかなか思われないでしょうけど😓

• 6月9日
ままり

前回の妊娠時から含めマタニティマーク3つもってるので、よく使うカバンに1つずつ付けてます!!

スーパーでもマークに気付いたらレジから袋詰めの台まで店員さん持って行ってくれたりします☺️

• yu

yu

ありがとうございます!
    私も前回の分と3つ持ってます☺️

確かに!前回スーパーで親切にしていただいたことありました😭
    なるべく重いものは買わないようにしていますが、気付いて手伝ってくださるのはありがたいですよね😌

• 6月9日
  • ままり

ままり

上の子連れてのスーパーなのでほんと助かります😭
    男の人や若い女の人はあまりそういうのしてくれないので、おばちゃんのレジに並んでます😂

• 6月9日
🔰konmi

妊婦ではありませんが、看護師です。

結構違う認識をされる方がいますが、マタニティマークは電車で席を譲ってもらうためのマークではありません。

何かあった時、すぐ妊婦さんだとわかること、病院に運ばれた際、放射線検査を避けられ事など配慮ができます。

最近、自然災害など多いのでマタニティマークはつけて頂いた方が医療従事者や交通機関の職員などにはありがたいです。

現にこの前電車の中で倒れた方がいて、バッグを見たらマタニティマークを付けていらっしゃったのですぐ貧血かなにかかなと思い駆けつけた駅員さんに救急車を呼ぶよう指示し産婦人科の病院へ移送して貰えるように伝えられました。

周りの目を気にするからといってつけない派の方もいますが、赤ちゃんを守るためにもつけて欲しいと思ってます。

長文失礼しました。

• yu

yu

コメントありがとうございます!

私もマタニティマークの意義は理解しています。
    ですが実際世の中いろんな人がいますから、どう見られるんだろう、アピールしてると思われるのかなという気持ちがあるのは事実です。

また、電車やバスに乗らない程度のリスクの少ないちょっとしたお出かけでも常にマークをつけている私は異端ではないかなと思い質問した次第です!

正しい理解が広まり、誰も不快にならない世の中になるといいですよね。

• 6月9日
kahomin

歩きか自転車移動しかほぼしてないですけど、もらった時からずーーっとつけてますよ~😊

よく思われない方もいるみたいなので多少気にしてましたけど、何かあった時困るしと思ってずっとつけてます☺️

• yu

yu

ありがとうございます!

周りの目を気にするより万が一のためにつける方がいいですよね!

• 6月9日