※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ララ
子育て・グッズ

上の子がパパに寄り付かなくなり、寂しさを感じている相談者。子供の変化に戸惑い、自分を責める気持ちも。

上の子のことで相談です。
旦那の仕事は毎日家に帰ってこない仕事です。
1ヶ月ほど前から娘がパパがいる日は金魚のふんの様に「パパパパ」になり家の中でもずっとくっつくようになりました。
これまではずっとママママでした。

下の子をパパに任せて上の子に「一緒にお買い物いこ~」と言ったら「○○ちゃんパパと待ってるー」と言われてしまいました、今までパパと留守番なんて考えられなかったし、凄い寂しい気持ちです😢
逆にパパが一人で外出しようとすると玄関まで行って引っ付いて「行かないでー」と駄々をこねます。私が出掛ける時は見送りにもこないです。
私は嫌われたんでしょうか。。
寂しくて、今までずっと頑張ってきたのってなんなんだろって思ってしまいます。

コメント

ひーこ1011

嫌われたんじゃないと思います。
赤ちゃん帰りの一種かな…と思います。

うちの娘も超絶ママっ子でした。
下の子生まれたらパパっ子に…今もパパが1番だそうです😅
小さい頃は同じようにパパが病院とか犬の散歩とか行くと帰宅するまで窓のところでパパー😭パパが良いー!!!とずっと号泣してました😓
流石に最近はグズグズはしても号泣はしませんが。

私なりの分析としては、ママは下の子のお世話があるから仕方ない。でも、パパだけは絶対譲らない!〇〇ちゃんだけのパパ!!と思ってるのかな…と。

娘は最初の頃、〇〇ちゃんだけのパパー!とか、〇〇ちゃんだけのママー!、〇〇ちゃんだけのばーば!!と下の子にキレてたので😅

パパ取られたくないから、パパに好き好き言って下の子の方に行かないようにしてるんだと思いますよー!
最終的にはママです。
パパには大好きって言わないと繋ぎ止めておけないけど、ママはそんなこと言わなくてもきちんと愛してくれるという自信があるのかな…と。

息子はママラブですが、我が子たちはお買い物行くよー!と言っても行かなーい。お留守番してるね!!と誰もついて来ません😅

お子さんはママが頑張ってお世話してくれてる事、ちゃんとわかってますよ👍
その上で自分に目を向けてもらうためにパパパパ言ってるだけです!

カニ

うちの子も、パパ大好きっ子でパパがいる時は『パパ抱っこ〜』
パパが少し買い物に行く時も『私も行く〜』って着いて行きます😊
私的には助かってます😍笑
パパも嬉しいみたいで、率先して育児に協力してくれてます!!
恐らくうちの場合は、ママは常に一緒にいる。パパは夜と休日しか一緒にいれないレアキャラだから嬉しいのかなぁと👍🏻