※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
usamama
妊娠・出産

一歳〜一歳半で第二子を妊娠したママさんの体験談を教えてください。

一人目の子が、一歳〜一歳半くらいで第二子を妊娠できたらと考えていますが、
それくらいで妊娠中のママさん、
大変なこととか、良かったことがあったら
体験談を教えてください✨

コメント

あゆ21

初めまして。うちは上の子が1歳2ヶ月です。今お腹に8ヶ月の赤ちゃんがいます。大変なことはうちの子は歩くのですがやっぱり抱っこしてってなる時お腹大きいと大変です😭買い物行く時も大変です。お腹に足かけて上がってきたり( ; ; ) また負担がかかり腰やら足などお尻も痛くて大変です。

• usamama

usamama

そーなんですねー!年子ですね
    かわいいけどやっぱり大変な面もあるんですね〜✨

• 6月19日
azu66

1才2か月のときに2人め妊娠しました。

私は一人目もつわりがひどい方だったので覚悟はしていましたが、上の子がいる状態でのつわりは、まさに地獄でした(T_T)においで吐きそうになりながらの、おむつ替え、ご飯のお世話。

そして何より、動きたい時期の娘を、全然遊びに連れて行ってあげることができず、私は体もつらいので、テレビを見せて過ごさせる、ということが何度もありました。上の子に申し訳なさすぎました…。

当然、抱っこも十分にしてあげられません。

結局、実母に来てもらい、家事育児任せましたが、つわりの3か月?は本当に精神的にも肉体的にもつらかったです。

そして、私の場合は、偶然下が双子だったため、現在は1才8か月の子どもと離れて、2か月の管理入院です。かわいい盛りなのに、悲しすぎます(T_T)双子でなくても、切迫早産で入院になったら、上の子をどうするか、の問題はかならず出てきます。上の子がいながらの妊娠は、切迫早産になりやすいので。

良かったことは…とはいえ、まだそこまで自己主張の強い時期でもしゃべる時期でもないので、外遊びがなくても文句言わなかったことぐらいですかね(^^;)ただ、子供の性格にもよるとおもいます。

• usamama

usamama

つわりや管理入院、大変ですね!
    双子ちゃんはとってもうらやましいです❤️
    お姉ちゃんもエライですね✨

• 6月19日

上の子が1歳3ヶ月のときに妊娠が発覚してちょうど2歳差で出産予定です☆
もうすぐ6ヶ月に入る頃なので後期のお話はわかりませんが…(T_T)
初期の悪阻時期は、ごはんがなかなか作れない、食べさせている最中に気持ち悪くなりご飯中断させてしまう、トイレで吐いていて「ママキモい悪いからお部屋で待っててー」と言っても気になってトイレにいる、遊んで!とくるけど横になりたいときも多々あり、我慢させるとギャン泣きされる、歩き始めて楽しいので外では勝手に走り回り体力が追いつかない(^^;;

こんな感じでした(>_<)
もう少し大きくなってからだったら1人で上手にご飯が食べられたり、外で勝手に走り回ったりもせず、お着替えもできるようになったりしていたのかもしれませんが、まだまだ甘えたいし、1人では基本何もできない状況なのでなかなか大変でした(T_T)

• usamama

usamama

ちょうど二歳差になるのは理想的だけど、まだまだ手がかかるから大変なんですね〜💦

• 6月19日
リスお

1歳前で妊娠し一歳8ヶ月違いの子を育てています。
大変だったことは、つわりで離乳食を満足に作ってあげられない、家事ができない、あまり相手がしてあげられない、抱っこがしんどいことです(´ω`;)
生まれてからは上の子のイヤイヤがひどくなり大変でした💦
よかったことは、上の子が歩き始める前に妊娠したので、あまり外に行かなくても良かったこと、年が近いので最近は二人で遊んでくれること、幼稚園や保育園の割引があることです(*゚v゚*)

• usamama

usamama

つわり時期は大変なんですね💦
    メリットも書いてくれてありがとうございます❤️

• 6月19日
miii*

2人目妊娠→上の子1歳4ヶ月。
今回3人目妊娠→1歳3ヶ月で妊娠して今7ヶ月になります!
出かけたりするとき、抱っこだとキツイです( ˟_˟ )
歩けてもしっかり手を握って歩くってよりあちこち走り回ったりするのでそれが大変です。
お腹張りやすい体質で前回の妊娠は後期で切迫早産で入院になったのもあり今回は抱っこはなるべく控えてます。

• usamama

usamama

3人目なんですね〜✨✨
    うらやましいです!今回はトラブルなく過ごせるといいですね!

• 6月19日
ひーこ1011

うちは、上の子が1歳で妊娠しました。
産まれてくるのは1歳8ヶ月の時です。

妊娠を機に卒乳。まだ歩けない状態で妊娠したので、抱っこ抱っこでした。
でも切迫流産で抱っこ禁止になってしまいました(ノω・`)
歩けないのに、抱っこ禁止はキツかったですf^_^;
しかも今回は悪阻もひどくて、それでも娘のお世話はしなきゃなのでそれもキツかったです。

赤ちゃん返りというか、かなりママっ子になってますf^_^;
どこ行くにも手をつないでいっしょに行かなきゃいけないし、下の子産まれたらどうなるのかな〜…て不安です(ノω・`)

• usamama

usamama

抱っこ禁止はキツイですね💦
    みなさんつわり時期は大変そうですね!

• 6月19日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

できたら、歩けるようになってから妊娠した方が楽ですよ〜💦
    それでも機嫌悪い日は抱っこ抱っこですからf^_^;

あとは、卒乳までの道筋もある程度立ててから妊活に入った方が、上の子のストレスも少ないと思います(◍•ᴗ•◍)

• 6月19日