※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
お仕事

市の育休延長中に保育園に預けていることがバレないか心配。日割申請でバレる可能性あり。園に再度確認が必要です。

質問させてください。

4月から仕事復帰、保育園入園の予定でしたが、コロナの影響で市から育休延長が6月末日まで延長となりました。
その為、自宅保育をしていたのですが、保育園から緊急事態宣言が解除されたら育休中でも預けて大丈夫ですと言われたためえ?いいの?と思いながらも先生が何度聞いても大丈夫ですよと言ってくださったので現在預けておりました。
※市の協力保育期間は6月13日までだったのですが、三人目妊娠で悪阻が酷い&流産となり手術予定となり園に話した上で協力保育期間より前から登園しております。

現在市の育休延長が更に8月末日まで伸びております。
会社側から8月末日まで育休を伸ばして欲しいと言われた為、仕事復帰は8月末日の予定です。

そこで質問なのですが、市のホームページには育休延長は保育園に預けないことが前提となっていました。
保育園が預けていいといってくださったのでお言葉に甘えて預けていたのですが、ふと市役所にバレないのかなと不安になってます。

子供の保育料が日割になっているので、市役所に日割申請をしています。
ということは…育休延長しているのに保育園通っていますよねとバレますよね?

会社にも特に通わせていることは言っていないのでバレるとまずいなと思い今更焦っています😓
もう一度園に確認してみようとは思っているのですが大丈夫でしょうか😭

コメント

よし

私の市も、コロナによる育休延長は家庭保育を行う場合可能とあります。。
6月の登園は慣らし保育扱いとかではないですよね。。?

• さち

さち

6月の登園は園から育休延長でも預けて大丈夫と言われた&つわり、流産手術の為の登園です😭

• 6月8日
  • よし

よし

すいません、質問にも書いていらっしゃいましたね🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    事情があり登園させているのであれば、園よりも市に直接問い合わせた方がスムーズかと思いました!
    今こういう状況で園に預けているが復職は予定通りで問題ないか、職場に伝えなきゃいけないことはないか、聞いてみるのもありかと✨

• 6月8日
  • さち

さち

そうですね💦
    悶々としているより市役所に聞いた方がいいですよね😊✨
    事情を話してみます!
    ありがとうございました😊❣️

• 6月8日